·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

“青交”音乐季今晚落幕

三名青年演奏家联袂压轴

来源:青岛日报时间:2019-01-11 09:17

青岛交响乐团2018-2019音乐季闭幕音乐会暨“太阳颂”——青年作曲家王丹红作品音乐会将于今晚在市人民会堂举行。

在昨日的媒体见面会上,著名青年二胡演奏家孟晓旭、青年古筝演奏家赵墨佳、青年琵琶演奏家孙莹分别介绍了她们即将为观众展示的作品。

孟晓旭告诉记者,二胡协奏曲《阿曼尼莎》是第十届中国音乐金钟奖二胡比赛委约作品,“《阿曼尼莎》是以十五世纪杰出的维吾尔族女诗人阿曼尼莎为情感依托,熔浪漫主义与印象主义于一炉,是富有西域情调、别具特色的一部梦幻交响诗。”

赵墨佳说,古筝协奏曲《如是》源于昆剧《牡丹亭》的第一句,此曲就像一朵根植于深厚的传统文化土壤的艺术之花,美丽的外在形态之下饱含着丰富的传统思想、文化意味和东方哲学文化神韵。

谈到琵琶协奏曲《云想·花想》,孙莹表示,作品的灵感来源于李白的诗《清平乐》:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

记者:管理员