·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化活动 >

文旅融合『唱新戏』 『乐在莱西』入佳境

来源:青岛日报时间:2020-05-15 13:48

“直播间的小伙伴们,欢迎来到莱西。莱西的特色美食非常多,马连庄甜瓜、王家庄油桃、山后韭菜、官道小米、日庄火烧……真是数不胜数啊。一会咱们边吃边给大家介绍,屏幕前的你小心别流口水哦!”五一小长假前两天,莱西市文化和旅游局局长周春燕在农家大炕上开始了她的直播首秀,跟网红主播一起介绍起了莱西的旅游特色线路,为莱西的特产带货打call,宣传推介王家庄油桃、日庄火烧、九顶庄园葡萄酒等特色产品,直播在线观看人数达到13万人次。随着新媒体日渐深入人们的生活,莱西市与时俱进,积极创新“互联网+”宣传营销方式,为乡旅产品、文化旅游发展插上互联网经济翅膀。

创新新媒体营销 ,拓宽文旅产品销售渠道

“这一道蒜蓉鲤鱼,选取的是莱西湖出产的淡水鲤鱼,配色浓郁,蒜香扑鼻。”2019年莱西农家特色美食及厨艺技能大赛的现场,半岛都市报对菜品的食材、口味、色泽进行了现场直播,极大的调动了网友的围观热情;在莱西市电视台“握得莱西”、半岛都市报客户端实时播报第一届莱西木偶文化艺术节木偶表演;策划“乐在莱西”抖音挑战赛,推出十大“网红”打卡地……莱西市利用短视频、直播、图文等多样化的传播形式,通过IP营销、话题营销、社交互动等多元化的营销玩法,拓宽文旅产品销售渠道,与游客进行立体化沟通。

聚力发展“旅游+”,打造立体多维度莱西

青山湖边上坐落着以有机生态为特色的东鲁农业公园,美丽乡村——产芝村依傍在莱西湖旁,沿大沽河一路走来,还有集淡水温泉、住宿、会议为一体的白鹭湖温泉度假区,集国防教育、农耕研学、户外拓展、特色农产品为一体的山后人家生态园……莱西的旅游项目犹如一颗颗散落的珍珠,每颗珍珠都有自己独特的美丽。在“乐在莱西”旅游品牌强大的整合力下,莱西聚力发展“旅游+”新业态,将这些熠熠生辉的“珍珠”穿珠成链,使莱西旅游资源与各种资源深度融合,以更加完美的形象见证着这座城市全新的发展理念。

研发文旅产品,激发旅游市场新活力

通过旅游搭台、文化铸魂,莱西将文化元素有效纳入旅游产品链,以文化魅力激发旅游市场活力,研发文化旅游新产品,培育文旅产业新的增长点。重点设计以一日游为主、过夜游为辅,以农耕研学游、休闲观光游为特色的系列旅游产品,策划“春季赏花踏青”“夏季休闲研学”“秋季丰收采摘”“冬季温泉养生”多条四季休闲旅游产品,实现旅游线路由单一观光式向深度体验式过渡。

“诗和远方”融合发展,旅游为文化“赋能量”

文化与旅游融合衍生出多种产品业态,莱夷古乐、莱西木偶戏……精彩的演艺项目,为游客讲述了生动的故事。以“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”为主题的非遗文化大集共组织莱西木偶戏、莱西木刻、莱西指画、莱西雕刻葫芦等30余个非遗项目和近百个民俗项目参加;《莱兮》莱夷古乐音乐会以重塑莱夷古国灿烂文明为主题,通过编钟、石磬、琴等10多种乐器演奏,和以律吕,文以五声,融礼、乐、歌、舞为一体,重新奏响流淌着古莱国文化血脉的袅袅之音;2019青岛(莱西)木偶文化艺术节邀请到全国各地的木偶、皮影优秀团队以及韩国青葱文化树股份公司齐聚莱西,活灵活现的木偶和皮影戏表演,让观众们叹为观止,展示了传统木偶皮影的艺术魅力,持续扩大了莱西木偶艺术的影响力,进一步提升了城市影响力和知名度,加深了“乐在莱西”品牌内涵。莱西文旅融合发展让人们重新发现、关注、了解优秀传统文化,为弘扬和传承传统文化注入新的能量。

举办文旅节庆活动,不断丰富优质惠民服务

在文旅融合的大背景下,莱西市坚持“文化搭台、旅游唱戏”,将文旅节庆活动打造成为融合发展的“催化剂”、文化传承的“保鲜剂”和凝聚民心的“黏合剂”,推动乡村振兴和乡村旅游发展。

2019年,莱西市举办了堤上村梨花节、袁家村桃花节、望城桃花节等系列赏花节庆活动,之后接力举办了马连庄甜瓜节、望城葡萄采摘和蜜桃采摘节、店埠胡萝卜节、草花山丰收节等丰富多彩的特色休闲采摘节会;开启2019青岛·莱西大沽河国际休闲节休闲骑行、健步走活动、第一届木偶文化艺术节、网易时尚健康跑等活动,让整个金秋精彩不断,真正体现了“运动休闲·乐在莱西”的深刻内涵。

莱西市吕剧团开展了一系列“文化惠民,送戏下乡”演出活动,把丰富多彩的演出剧目送到群众身边,持续提升群众参与活动的积极性。市文化馆开展文艺演出、比赛、展览等大型群众文化活动50余场次,组建“文艺轻骑兵”队伍送书画下乡、送文艺演出进军营、送文艺演出进镇村等活动21次,服务市民和游客10万多人次。每年举办的“月湖文化艺术节”“元宵节秧歌巡游”“戏迷票友大赛”“全市文艺汇演”已成为莱西文化节庆品牌活动,不但在市民中产生了广泛影响力,也吸引着不少外地游客前来观赏。

莱西市博物馆推出“笔墨文心——馆藏书画展”,组织开展了“国际博物馆日”、“文化和自然遗产日”、“乐在莱西——我们的老照片展”、“我们的节日·中秋”等主题活动,吸引研学游团队和市民游客前来感受莱西深厚的文化底蕴。

此外,莱西市积极打造线上文旅服务平台,持续推进官方微信公众号、官方微博、官方抖音等新媒体平台建设,疫情期间及时宣传报道莱西文化及旅游工作的重要活动信息及疫情防控重要通知。莱西市文化馆邀请非遗传承人录制“云尚·非遗”云课堂系列课程;莱西市图书馆通过“读联体·数字共享阅读服务平台”、“一网读尽”数字阅读平台推送免费学习资源,同时开展健康知识科普活动、全民战“疫”线上听书等活动;莱西市博物馆建设微信公众号,打造“云游莱博”文化服务品牌,将馆藏精品文物“搬到”线上,市民和游客足不出户就可以欣赏到馆内精美文物,“博物馆云观展”、“云游红色遗迹,重温爱国精神”等系列活动正在筹备中,不断丰富“云游莱博”文化服务品牌。

2019年,莱西市送戏下乡和文化惠民演出100余场;免费放映电影1000多场次;市图书馆共接待读者24.7万人次,市博物馆共接待游客6.36万人次,市文化馆接待群众30余万人次,市民文化生活满意度在山东省、青岛市电话测评中均位列青岛10区市第一。遍地开花的文旅活动,保证了文化旅游产品有效供给,激发了文旅消费潜力,不断提升着群众的获得感和幸福感。

姚青 张祺

记者:管理员