纪录片《轨迹》元旦期间开播

来源:青岛日报发布时间:2015-12-31 09:29
    六集大型纪录片《轨迹》,日前由中共青岛市委宣传部、青岛地铁工程指挥部联合出品,这部以亲历者讲述为主线的纪录片不仅详实梳理记录了青岛地铁的发展历程和工程细节,同时也对地铁之于城市的影响和改变进行了富有价值的追问。据悉,该片将于元旦期间在青岛电视台首播。
 
40余个受访单位累积1000小时素材
 
    《轨迹》制作团队40余人,累积拍摄素材近1000小时,其实6集的片子每集只有27分钟。片尾的40余个鸣谢单位更是透露了摄制组涉足的领域之广。
 
    导演王功告诉记者,该片从创意到出片历时近两年。之所以花费这么长时间,在于最初的创意“野心”:“我们不想只做成一部单纯记录地铁工程运营进展的片子,而是要把它放在青岛这座城市发展地下快速轨道交通建设的大立意上来创作。这迫使我们站在一座城市的高度,俯瞰它与地铁所发生的一切,包括过去、现在和未来。”
 
    他分别用一句话来概括纪录片《轨迹》的6集内容:《城市脉动》,梳理青岛地铁发展脉络,展示其中不为人知的历程,展望未来地铁发展规划;《穿山越海》,综合展现这项市政工程的施工量和技术难度;《碧海蓝天》,论述地铁对城市交通和环境带来的改变;《毫厘之间》,细述庞大的施工量背后无数关乎质量的细节,展现地铁建设者的工匠精神;《阵痛之际》,记述地铁建设中不能回避的征迁、占路、爆破等问题所引发的城市震动和由此愈发鲜明的城市精神;《相逢咫尺》,讲述了不同岗位地铁工作者在地铁即将开通时的日常故事。
 
    王功解读“相逢”,是人与人的相逢,地铁与城市的相逢,更是所有人为了同一个事业与理想的相逢。
 
追溯青岛地铁历史规划80年
 
    摄制组为此找到了1987年参与青岛地铁建设的原青岛建委副主任、总工程师姜震,他也是实质性接触青岛地铁规划方案的第一人。老先生不顾年事已高,积极投入拍摄,详细讲述了当初规划方案如何获得国家建设部批复的全过程,并提供了厚厚一摞有关青岛地铁的老资料,据说这些资料大多是他通过各种渠道自费购得的。
 
    遗憾的是,就在采访完成后一个多月,老先生去世了,他未能亲眼看到他所致力和关注的事业——青岛地铁正式开通运营。
 
    摄制组还找到了两位最早参与主持1989年青岛地铁规划设计的北京专家——北京城市建设发展集团顾问院长沈景炎和原北京城建院高级工程师梁广深。两位年过七旬的老者至今不肯退休、仍在各个城市的地铁规划项目间奔忙,他们不仅回顾了那段鲜为人知的青岛地铁史,更对这一经历百转千回终于落地的城市百年大计满怀期望。
 
    令摄制组都倍感意外的是,他们还找到了一份1935年的青岛地铁规划方案。王功大体记得其中的几句话:青岛未来人口将以百万计,地下快速交通之运力便捷,应提早规划,不能因耗资巨大而荒废。他感慨道:青岛人的地铁梦整整做了80年啊。”
 
追问地铁为城市带来的精神脉动
 
    王功告诉记者,在纪录片制作完成后,摄制组的40余名成员对于地铁,都有了新的认知。“它不仅仅只是一个行进于地下的交通工具,实际上,伴随它的开通,我们相信,人们对于这座城市的理解都会改变:对于城市的节奏,青岛人的城市精神,都会重新加以审视。这也是这部纪录片要传达的。”
 
    在记录青岛地铁的工程技术难度和施工进程时,摄制组没有采取简单的数字通报,而是通过个体参与者的言行,来展现青岛自主研发的技术实力,以及来自全国各地的建设者彼此务实合作、精益求精的责任意识;在《碧海蓝天》和《阵痛之际》两集中,纪录片更是脱出了地铁本身的范畴,通过上下班高峰的市民采访和高校的研究成果来反映地铁之于城市的不可或缺;通过对搬迁商铺、市民和相关企事业单位的采访,展现青岛人共同承受、共同期待、共同支持地铁建设的前所未有的凝聚力。
 
    王功表示,一座城市在发展和改变中,必然带来阵痛,但阵痛背后却是正面的治愈。在这样的理念传达里,纪录片最终在万人试乘民众的热切和不同岗位工作人员接地气的故事中落幕。“我们希望自己的创作,能够借鉴像《大国重器》、《舌尖上的中国》这样的优秀纪录片的人文思路,让观众从中获得更多,而不止是地铁本身。”王功说。

记者:管理员