·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

《筑梦》献礼改革开放40年

青岛原创歌舞情景剧周四青岛大剧院首演

来源:青岛日报时间:2018-12-04 10:29

■《筑梦》剧照。

“时尚,现代,丰富!总而言之就是要创新。”昨天,年近八旬的青岛著名编剧代路,这样描述由他主笔的大型歌舞情景剧《筑梦》。作为改革开放40周年的献礼之作,这台青岛原创、代老口中“不走寻常路”的新演出,由青岛市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,青岛演艺集团承办,市歌舞剧院有限公司创排,即将于12月6日周四晚在青岛大剧院首度与观众见面。

老编剧领衔记录改革开放40年变迁

“中国改革开放40年,青岛也发生了翻天覆地的变化,这些变化是我切身的体会。所以这部戏,不是说别人要我写,没有人给我布置这个任务,而是我热衷于记录改革开放以来的火热生活,这火热的生活不断撞击着我,让我不吐不快,有非写不可的冲动。”从上世纪80年代至今,编剧代路的个人创作,恰与改革开放40年同步,有专家说:代路的创作,摞起来看,就是一部中国改革开放40年的发展史。

而此次《筑梦》,老编剧并没有局限于自己以往的框框。在与主创团队反复磨合后,《筑梦》最终确定为一台歌舞情景剧。它共分为序幕《寻梦》以及《开放》《改革》《筑梦》《梦想成真》四个篇章,以青岛一个普通家庭中发生的故事和人物命运变迁为框架,让观众看到改革开放40年的城市变迁。“它所讲述的不仅是青岛从一个小渔村蜕变成一座现代化都市的故事,更是中国改革开放40年的缩影。”代路昨天表示,他的剧本创作为音乐、舞蹈等具体的舞台表现形式留下了创作空间,而这也对身为导演的王向东提出了更高要求。“目前的结果令人满意,用六个字来概括就是‘时尚,现代,丰富’。”

“《筑梦》是别致的。”与代路一同进行剧本创作的青岛编剧廉海平说:“正是因为不想走别人走过的老路,在代老师的带领下,我们尝试走一条创新之路。一个文艺院团,作为艺术的出品单位还是要有自己的戏,有自己的作品才能安身立命。”

“跨界+原创”为未来音乐剧创作练兵

市歌舞剧院院长张乐群更愿意将《筑梦》定位于“一台未来音乐剧的练兵与预演”,“一个专业艺术院团只有不断推陈出新,创作新的演出项目,才能不断吸引、培育与锻炼人才,实现可持续发展。之前我们与代路老师合作,创新推出了歌剧《马向阳下乡记》,歌舞情景剧《筑梦》是另一种原创模式的开端,它将为我们明年已经提上日程的一台新剧目以及未来的原创音乐剧开展练兵和预演。”

导演王向东曾经与代路合作推出包括《寻找爸爸毛泽东》、《二小放牛郎》等多部获得国家级奖项的剧目,而她,依然被老编剧有增无减的出新能力深深打动。“应该说编剧代路老师给了我们二度创作的巨大空间。所有艺术门类都通过这部戏得以展现,歌唱、舞蹈、管弦乐队、电声乐队,各种艺术形式融入其中;美声、吕剧、民族不同的唱腔,杂技、舞蹈跨界的门类彼此杂糅,对创作组而言无疑是一大挑战。”

王向东表示,这台创新的演出,在舞美呈现,场景串联上都在极力创新。“它打破了传统舞台呈现方式,在舞美中引入三个系统的投影呈象技术,立体呈现不同年代场景的变迁。”演员们也为向东导演带来惊喜:“所有演员几乎都是跨界演出,大家都在做并非自己专业的事儿。比如其中的一段表现建设者精神状态的抛砖舞,创新性地引入杂技元素,演员在半个月的时间就要练成专业杂技演员的基本功,而他们居然做到了。另外,所有主演,以声乐演员居多,没有一个专修过表演,却在短短一个多月时间排演中,完成了对舞台人物角色的塑造……”

“原创+跨界,用现代人的眼光和时尚化的舞台呈现方式,不拘一格地呈现了四十年的变化,不墨守陈规地寻找到剧场的可能性,使这台演出如此丰富。应该说,《筑梦》调动了歌舞剧院所有团队的精英力量,共同打造这一台具有历史纪念意义的作品。”张乐群说。

青岛日报/青岛观/青报网记者 李 魏

记者:管理员