·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

“小家”故事折射40年城市变迁

青岛原创歌舞情景剧《筑梦》昨晚青岛大剧院“豪华”首秀

来源:青岛日报时间:2018-12-07 11:10

■歌舞情景剧《筑梦》昨晚在青岛大剧院首演。

大幕拉开,七台高流明巴克灯点亮的三维舞台情境中,40年风起云涌的城市发展变迁历历在目,将观众一下子拉进了时空旅程。这台使用了目前岛城最“豪华”舞美技术装备的演出,是市歌舞剧院全新创排的大型原创歌舞情景剧《筑梦》。昨晚,由市委宣传部、市文化广电新闻出版局主办,青岛演艺集团承办的歌舞情景剧《筑梦》首秀,在青岛大剧院惊艳开启。

该剧以青岛一家人40年命运变迁为主线,将歌舞、杂技、戏曲、民乐、交响、电声音乐等多种艺术形式杂糅其中,借助先进投影系统呈现,为观众创新展现了一幅虚实相间、激情洋溢的改革开放40年图景。“它所讲述的不仅是青岛从一个小渔村蝶变成一座现代化都市的故事,更是中国改革开放40年的缩影。”编剧代路表示。

昨晚的演出中,剧中的岛城一家人经历了恢复高考的喜悦,下岗的酸楚;归国华侨“二大爷”归国赠礼的喜剧;商海弄潮的警醒……其中亦裹携着火热变化的生活:唱邓丽君跳霹雳舞的往日重现,新版《喜刷刷》中起舞的快递小哥,一路唱着rap进城的“农民工”城市新移民……

市歌舞剧院院长张乐群说:“这台剧的诞生正处于一个历史性的节点,它是青岛市庆祝改革开放40周年的献礼之作。”据悉,《筑梦》调动了包括歌舞剧院歌舞团、现代乐团、吕剧团、曲艺团、合唱团、交响乐团、民族乐团等全部团队、各个门类演职员共计200余人,“可以说,这台演出也是剧院集结精英力量,不断深化文化体制改革与机制创新的具体举措和产物。”

当晚,演出首度试水短视频传播——“青云智上”直播平台2600余人次实时观看了首演。另据悉,该台演出将于12月演出四场。11日、12日将在四方剧院上演;21日和22日将登陆李沧剧院。

记者:管理员