·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文艺精品 >

海大创排我国首部海洋主题大型交响诗

徐福东渡、郑和下西洋、“东方红”科考等故事融入《碧海诗话》

来源:青岛日报时间:2019-10-24 11:10

10月22日, “刘玉霞和她的朋友们”——“碧海诗话”大型交响诗音乐会日前在青岛大剧院举行。该音乐会是青岛市文艺精品扶持项目,也是庆祝中华人民共和国成立70周年暨中国海洋大学建校95周年系列演出之一。音乐会上发布了大型交响诗《碧海诗话》,这是我国第一部以海洋为主题的大型交响诗。

《碧海诗话》以“碧海丝路”为主题与主线,内含徐福东渡、法显东归、郑和下西洋、“东方红”科考、青岛风情、和谐之海等古今海上丝路故事,讴歌碧海丝路这一人类探索发现、商贸往来、文明互鉴、发展共生之路和中华文化开放延展、和谐远播之路,抒发中华文化自信,展示异域风情,表达中国与世界各国睦邻友好、和谐共进的真挚情感与美好愿望。

《碧海诗话》由中国海洋大学艺术系主任,青岛交响乐团副团长、首席刘玉霞教授策划和导演,由中国海洋大学党委宣传部部长陈鷟教授创作剧本和歌词,由国家一级作曲家、中国交响乐团原创音乐中心李文平先生和刘玉霞教授共同作曲。

据悉,交响诗《碧海诗话》将被打造成“独唱+交响”“合唱+交响”以及纯乐队等多个版本,后续还将作为青岛市文艺精品项目在更多的场合进行演出,传播海洋文化。

记者:管理员