·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化名人 >

《扬帆》:洋溢青春激情

来源:青岛日报时间:2018-07-11 10:05


画家吴纯强已年近八十,但仍洋溢着青春的激情。他为上合青岛峰会主场馆创作了一幅重彩写意画《扬帆》。吴纯强几十年来潜心探索中国山水画与时代精神相结合的创作。他说,自己作为一名专职画家,创作与时俱进的作品是他的社会责任。多年来,他创新的方向没有改变,只是越来越深入地关注语言的丰富与纯粹,不仅使之更具艺术个性,而且使画面更具有视觉和心灵的感染力,形成了古典美与现代美融为一体的新意象彩墨山水画。

在《扬帆》这幅作品中,他以帆船为主题,凸显了青岛作为帆船之都的特色:帆船运动是青岛大海上的一道壮美的风景线。吴纯强说,在创作这幅作品时,他运用浓墨重彩和具有动感的构成,表现的是一艘艘帆船迎着朝阳从青岛奥帆基地扬帆起航。从一个侧面反映出青岛这座现代化的国际知名帆都神采飞扬充满活力的精神面貌。同时,也寓意着我们的祖国正扬帆出航,乘风破浪勇敢前行……

从意境上,吴纯强描绘的画面有一种强烈的视觉冲击感、现代感。正如一些评论家所说,他在山水画的创作上走出了一条新的方法,主要表现在两个方面:一是对自然景物的高度提炼,用类似几何体高度概括,另外是把水墨和重彩相结合。他的画既有墨韵的底子,在水墨的基础上面又敷重彩。他的重彩和传统的重彩又不完全一样,不但从形的方面进行了概括,而且从颜色方面也进行了概括。他在用重彩的时候,吸收了传统的方法,又把青岛的碧海、蓝天、绿树、红瓦等元素高度提炼出来,再巧妙地融于一体。这些特色在他的这幅《扬帆》上都得到了充分的表现。

吴纯强系青岛画院专业画家(已退休),中国美术家协会会员。曾出版《中国近现代名家画集-吴纯强》卷等。

记者:管理员