·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

青岛光影:走出“天然摄影棚”

“打造全产业链影视基地”的梦想正在照进现实

来源:青岛日报时间:2018-07-24 09:35

■市民及外国友人参观青岛电影博物馆。 刘 栋 摄

作为上合组织青岛峰会的重要组成部分,上合组织国家电影节于6月17日落下帷幕。但在“上合之光”的照耀下,青岛在新时代的光影故事却刚刚拉开帷幕:从举办全球第一个VR专业影展——2018青岛国际 VR 影像周,到即将开启的赫拉国际电影节等重量级电影节会,青岛“打造全产业链影视基地”的梦想正在照进现实。

借助强大的“峰会效应”,青岛渐渐摆脱“天然摄影棚”的电影外景地标签,随着灵山湾影视文化产业区的崛起,开始跻身世界级“重工业电影”拍摄制作基地的行列。同时,借助上合青岛峰会,青岛将自身的影视文化底蕴淋漓尽致地展现了出来,用光影铺设了一条对外文化交流的“星光大道”。

光影筑梦

促电影重工业腾飞

近年来,以中影怀柔数字基地、横店影视城、无锡影视数字产业园等为代表的中国电影制作拍摄基地,都具备了较为雄厚的产业科技实力和服务保障能力——而青岛的影视文化产业区在“峰会效应”的助力下,更构建其电影工业化链条,书写着属于自己的传奇。

青岛影视文化产业园区的代表——灵山湾影视文化产业区就具备着一流的影视硬件设施,目前该产业区规划52个摄影棚,30个投入使用、年内达到40个,区内建设了世界最大的1万平方米摄影棚和最先进的水下恒温摄影棚,成为名副其实的中国电影“重工业”基地。 在上合组织国家电影节中,灵山湾影视文化产业区赢得了上合组织各国的赞誉,各个电影代表团纷纷表示出强烈的合作意向。

巴基斯坦参展影片《追忆往昔》的男主角梁家成表示:“我的下一部作品就要在灵山湾影视文化产业区的影视基地拍摄。”俄罗斯KINOFEST制作中心总裁布拉金·谢尔盖同样表达了对灵山湾影视文化产业区的欣赏之情,“我要介绍电影人来西海岸发展,在灵山湾影视文化产业区与中国电影企业合作拍摄新片。”

作为本次电影节环节之一的“上合组织国家电影市场”上,两天时间中,上合组织各国电影业界300多人在此参观交流,达成了多项务实合作成果。其中,浙江华策影视股份有限公司、青岛西海岸文化产业投资有限公司与俄罗斯全媒体公司达成意向,计划推出中俄合拍影片《战斗民族养成记》并在上合组织国家发行。

“此次,中俄合拍影片《战斗民族养成记》之所以能够达成合作意向,不言而喻,就是俄罗斯全媒体公司看到了灵山湾影视文化产业区的国际潜质。”据灵山湾文化产业区相关负责人介绍,2017年,中俄双方签订了关于合拍电影的框架协议,电影《战斗民族养成记》就是其中的项目之一,“这次合拍只是一个开端,通过上合组织国家电影节,青岛的电影工业体系得到了世界的关注,未来必将有更多的合拍片落地青岛。”

“未来,工业化将成为中国电影发展的关键词,提升中国电影工业化水平已经箭在弦上,青岛作为中国首个联合国创意城市网络电影之都,必将借助上合组织国家电影节的东风,成为中国影视产业转型升级大潮中的生力军。”青岛市文广新局负责人如是说。

光影为媒

让世界见证“青岛气质”

以电影为纽带推动人文交流,青岛具有先天优势,其城市气质中从来就不缺少影视基因:20多个国家风格各异的建筑,使这里成为“万国建筑博览会”;四季咸宜的气候条件,也让青岛有了“天然摄影棚”的美誉。而包括青岛三十九中在内的艺术学校,更为中国影坛培养了数百名家喻户晓的演员、导演,被誉为“明星的摇篮”。

而借助上合组织青岛峰会的配套活动,青岛也将自身的影视文化底蕴淋漓尽致地展现了出来,取得了各个上合组织国家电影代表团的认同。

受国家电影局的委托,中国电影资料馆和青岛主办方一起负责本次上合组织国家电影节的“聚焦单元”活动安排和“电影市场”部分展陈工作。前来参加电影节的中国电影资料馆馆长孙向辉介绍,中国电影资料馆和世界上许多国家相关机构经常互办影展,仅去年就在15个国家和地区举办和参加了26项电影节展,并在国内举办了11次海外影展活动。“今年下半年,我们将在北京等地举办俄罗斯电影节,参加印度孟买国际电影节,与巴西、塞尔维亚、意大利、冰岛等国家互办影展。通过上合组织这一平台,我们也期待着与更多的国家共享光影艺术的美好。”

白俄罗斯导演维亚切斯拉夫·尼基福罗夫在青接受采访时表示,青岛是个具有“电影气质”的城市——不管是从历史人文还是自然环境上,都具有天然的优势。而吉尔吉斯斯坦演员穆库尔·伊曼则表示,“很喜欢这座城市,有山有海,气候温和,这么漂亮的地方一定会拍摄出更多美丽的电影。我回国后一定会向同行介绍这里。”

“之前我对青岛这座城市并不了解,但作为一个电影人,我这次真是爱上了青岛。”伊朗影片《美人鱼》导演阿米尔·马苏德·阿加巴巴扬在参观青岛电影博物馆后非常兴奋,“青岛不愧是世界电影之都,在这里我们能看到这里的电影文化积淀之深。”

巴基斯坦电子媒体出版广播国家遗产部部长谢赫·玛丽亚姆同样也是第一次来青岛,这座海滨城市给她留下了深刻的印象。此前,谢赫·玛丽亚姆通过成龙的电影了解了很多中国文化,“电影就像是一种跨越国界的语言,成为中巴文化交流的桥梁。”谢赫·玛丽亚姆此次来青岛,感受到了这座海滨城市的魅力,“此前我没有来过青岛,这次我去了青岛的海边,品尝了青岛的食物,感觉非常棒。”

青岛日报/青岛观/青报网记者 梁 辰

记者:管理员