·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化产业 >

“琴屿秀”带火上合文创产品

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2019-01-07 09:23

■上合文创产品亮点——“花开富贵”系列牡丹瓷盘。
王 雷 摄

《有朋自远方来》室内升级版“琴屿秀”常态化上演的同时,奥帆中心多功能厅内的“上合礼物”文创产品展示售卖区开门纳客。观看演出、鉴赏上合特色衍生品、采买自己喜欢的伴手礼,成为不少观众的自觉行动,可谓不虚此行。

产品展示售卖区设在海上多功能厅的迎宾大厅。进入正门,最先映入眼帘的便是大片“盛放”的工笔画牡丹,从背景墙到产品展示极尽绚烂,配合大厅内柔和的灯光和简洁大气的装修风格,每位观众都会由衷地感叹一句“漂亮”。大厅内的巨幅工笔绘画《花开盛世》华贵端庄、勾画严谨、着色生动,由5位菏泽农民画家主创,20多位画家参与,创作历时77天,前后9易其稿,共绘有218朵牡丹,200寓意着“双百方针”和“两个一百年”,而18寓意着2018年,表达了山东人民对本次国际盛会召开的诚挚祝福。

背景画前便是产品展示售卖区,一排五颜六色、形态各异的“牡丹瓷”摆盘造型典雅,色彩瑰丽,与墙上大片的牡丹相互辉映,各自成趣。这些摆件是洛阳“牡丹瓷”工艺糅合传统唐白瓷与瓷雕技术,采用全手工镂空捏花技术制作而成。“花开富贵”系列牡丹瓷盘是高端外事礼品,曾作为国礼赠送给德国、荷兰、韩国、朝鲜等100多个国家,雍容华美、形态各异的牡丹吸引了无数游客驻足欣赏,也成为观演之余拍照留念的“特殊景点”。

除了牡丹摆盘外,洛阳牡丹瓷将花朵浓缩,以更为精湛的技艺制作出“花开上合”系列首饰。此款饰品将国瓷文化、国花文化与世界时尚有机结合,黄金蕊、红玉瓣、翡翠叶、琥珀枝,弘扬了中华民族优秀传统文化。首饰系列分为戒指、耳环、手链、胸针、项链等不同单品,更有组合套装可供选择,国色天香红、上合青岛蓝、娇俏粉和浅草青四种色系,适合不同年龄阶层的女士佩戴,更是送礼收藏的不二之选。另外与首饰搭配摆放的“一带一路”骆驼摆件、萌态可爱的太极唐妞也为现场增加了不少新趣和亮点。

产品区还展示了2018年上合青岛峰会“夫人礼丝巾”系列和“合荷盛世”礼盒系列。峰会组委会曾为元首夫人准备了10款备选丝巾作为伴手礼物,图案以青岛市花“耐冬”、青岛标志性建筑、帆船、海浪等元素为主,色彩明快、用料讲究,受到不少爱美女士的喜爱。而“合荷盛世”系列首饰礼盒,以荷花做设计原型,取荷花高洁、淡泊的美好寓意,更取“荷”“合”同音的吉祥彩头,与2018上合组织和平、和谐、合作、合力等思想一致。“合荷盛世”礼盒系列中“花开上合”神盒全球限量出品2018套,每套均有专属标号和证书。采用饰品+丝绸组合方式,设计创意将上合青岛峰会主会场的国际会议中心主体建筑和荷花元素相结合,低调而不失奢华、华贵而不失内涵。

另外,在演出现场还设立了休闲水吧,可提供糕点、三明治及各类茶、咖啡等饮品的现场售卖及外带打包服务,并设立观众休息区,提前到来的游客可在此落座小憩、品尝茶饮。(记者 胡相洋

记者:管理员