“青岛倡议”:世界电影之都“共合作”

来源:青岛日报发布时间:2023-04-10 13:53
各城市本着共享、合作、创新、共赢的原则,围绕“电影未来与城市发展”主题充分交流探讨——
 

■电影蓝皮书发布现场。

 

  4月7日下午,由青岛电影学院和青岛电影之都办公室牵头研创的电影蓝皮书《全球电影产业发展报告(2022)》在2023青岛影视周上正式发布,英文版图书《后疫情时代的全球电影市场转型:制片、发行与消费》同步亮相。发布会上,世界“电影之都”各城市共同发起倡议,推动世界“电影之都”各城市间的交流与合作。

  蓝皮书预判:中国有望成为全球最大的电影市场

  《全球电影产业发展报告(2022)》是由青岛电影学院和青岛电影之都办公室牵头研创的第5部电影蓝皮书,由世界电影之都(青岛)研究院承担完成,社会科学文献出版社出版发行。

  作为行业领域内的权威刊物,蓝皮书对未来全球电影市场作出预判:全球票房至少在2024年才能恢复至疫情前水平;中国有望再次超越北美,成为全球最大的电影市场。

  “2022年全球票房约为259亿美元,相比2021年增长22%,持续复苏。据高尔街分析公司预计,2023年全球票房将达290亿美元,但相比疫情前三年,即2017年至2019年的平均值低27%,这表明全球票房至少在2024年才能恢复至疫情前水平。”该书主编牛兴侦介绍。同时,他指出,就今年春节档和第一季度票房数据预判,2023年中国票房复苏强劲,2024年票房增长11%即可恢复疫情前水平,2023年或2024年,中国有望成为全球最大的电影市场。

  活动现场,社会科学文献出版社代表中国社会科学院宣布授予《全球电影产业发展报告(2021)》“皮书国际合作奖”。据了解,皮书作为重要的智库成果出版和传播平台,对中国智库话语体系建设、中国国际话语权的提升具有重要的推动作用。为提升皮书的国际影响力,中国社会科学院在评选第十三届优秀皮书奖时,增设“皮书国际合作奖”。《全球电影产业发展报告(2021)》等3部皮书从492种2021年版皮书中脱颖而出,获得了“皮书国际合作奖”。

  “全球电影产业蓝皮书的发布,对电影产业发展的现状给予量化性描述,有助于在全球视野下精准地了解电影产业发展现状,对促进产业发展非常有意义。”清华大学新闻传播学院教授、《中国传媒产业发展报告》主编崔保国说。

  作为出版方——社会科学文献出版社社长王利民也对电影蓝皮书给予高度评价。“与传统研究偏向于产业内部结构不同,今天发布的电影蓝皮书不仅关注制片放映等环节,还树立了大产业、大电影的产业观,更加注重电影产业与文学、电视、动漫、游戏等行业以IP为纽带的协同发展。电影蓝皮书凭借前瞻性、原创性、完整性和权威性已经成为世界‘电影之都’的重要平台,提高了中国学者在世界电影产业中的影响力和话语权。”王利民说。

  发起“青岛倡议”:要加强世界“电影之都”城市间合作

  电影是世界各国人民文化交流的重要载体。世界“电影之都”肩负着推动世界电影文明向着产业化、互联化、科技化方向发展的重任,肩负着展示城市电影底蕴,开拓电影未来的重要使命。

  为了让世界电影文化的发展前景更美好,让世界“电影之都”绽放绚烂的光彩,让各类电影人才在不同的岗位迸发力量,让疫情之后的各国观众欣赏到更多元更高品质的电影,世界“电影之都”各城市本着共享、合作、创新、共赢的原则,围绕“电影未来与城市发展”主题开展了充分交流探讨,并共同发起“青岛倡议”——

  要以电影为载体,增进世界“电影之都”之间的城际交流,推动城市建设与发展;推进举办各国电影在世界“电影之都”所在地电影节或电影机构的展映等活动;加强世界“电影之都”之间电影拍摄、制作、合拍和发行方面的交流与合作;鼓励和推广电影技术进步、电影中的创新;加强世界“电影之都”城市电影高校间的合作,积极推进人才培育与交流;建立并推进世界“电影之都”城市间的电影信息共享机制。


记者:君君