·当前位置: 首页 > 文化青岛 > 文化体制 >

全年文化消费补贴由500元增至1000元

青岛市文化消费公共服务平台即将上线

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2018-09-03 09:41

本报讯 我市9月至10月,将在“三看一共享”主题的市级文化惠民消费季的基础上,开启省市联动的青岛市2018年文化惠民消费季,市民在线领取的全年消费补贴,将由原先不超过500元的额度,上升为1000元额度,而所涉及的文化消费内容范围也更加广泛。

本次活动的主题为“文化青岛,美好生活/荟文化,惠生活”。此前,青岛开展的2017至2018文化惠民消费季,实施“三看一共享”的内容主题,整合影院、书店、剧院、文化培训机构等文化消费资源,以政府财政资金直接补贴城乡居民文化消费的形式,对参与看电影、看书、看演出、参加文化艺术培训的市民给予单人年度总额不超过500元的补贴;此次文化惠民消费季采取省市两级联动,加之省级的直补额度,青岛市民在线可领取消费电子券额度上限将至1000元。也就是说,全年享受的消费补贴最多可达1000元。

另据悉,青岛市文化消费公共服务平台即将上线,消费者注册申领使用消费券(或者消费卡)更加简单便捷。在青岛市文化消费公共服务平台建成运营前,暂时使用山东省文化消费服务平台。

另外,文化惠民消费的内容也相应发生了拓展,共包括六大板块。分别是:艺术精品欣赏。主要包括影视剧、戏剧戏曲、演唱会、音乐会、杂技等文艺展演活动;全民文化欢动。主要指各类群众文化活动品牌;数字文化畅享。在文化电商、视听网络、数字出版、在线旅游、网络教育、动漫展示等领域开展的数字体验、网购特卖等消费专场活动;时尚文化采撷。国内外知名设计企业、国内著名民族文化品牌、文化创意产品的展示展销;全民阅读提升。各类文化艺术知识讲座、美术展览、作家讲座、畅销书展、诗词大赛等活动;传统文化体验。博物馆观展、传统工艺精品展销、非遗传习表演等系列展示体验。(记者 李 魏

记者:管理员