·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

市委常委会召开会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

张江汀主持会议并讲话

来源:青岛日报时间:2018-08-30 09:33

昨日上午,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议和在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记张江汀主持会议并讲话。

张江汀指出,中央全面依法治国委员会第一次会议,标志着中央全面依法治国委员会工作正式全面启动,在我国社会主义法治建设史上具有里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了成立中央全面依法治国委员会的战略考量,明确提出全面依法治国新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署,为新时代全面依法治国提供了行动指南和根本遵循,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。我们要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全面推进法治青岛建设。

张江汀强调,要聚焦新精神,提高政治站位,更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”、“两个维护”,推动习近平总书记重要讲话精神在我市落地生根、开花结果。要聚焦新部署,狠抓工作落实,按照习近平总书记提出的“七个要”部署要求,进一步深入研究谋划法治青岛建设的思路和举措,切实提高依法治市水平。要聚焦新使命,强化党的领导,形成全面推进依法治市的强大工作合力。全市政法系统要坚持先学一步、学深一层,切实发挥法治建设“生力军”作用。

张江汀指出,习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话,深刻总结了“一带一路”建设5年来的丰硕成果和宝贵经验,对推动共建“一带一路”走深走实作出重大部署,为推进“一带一路”建设描绘了美好愿景、指明了前进方向、提供了根本遵循,对推进中华民族伟大复兴进程、促进世界和平发展、构建人类命运共同体,具有重大意义。我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

张江汀强调,青岛作为“一带一路”中的新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,要在共建“一带一路”中有更大的担当和作为。各级各部门要强化使命担当,勇当“一带一路”建设排头兵。要扎实推动“一带一路”走深走实,以基础设施互联互通为重要支撑,以上合组织地方经贸合作示范区建设为平台,深度开展各领域交流合作,把我市打造成为面向“一带一路”沿线国家的对外开放新高地。要加强宣传引导,充分展示我市参与共建“一带一路”的良好形象。

会议还研究了其他事项。

记者:管理员