·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

鼓舞大众 团结大众 服务大众

来源:青岛日报/青岛观/青报网时间:2019-01-05 09:17

我市新闻舆论战线认真学习习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神

 

本报讯 习近平总书记对大众日报创刊80周年作出重要批示后,我市新闻舆论战线广大干部职工进行了认真学习。大家表示,总书记的重要批示思想深刻、内涵丰富、催人奋进,我们一定要牢记总书记嘱托,坚定践行初心使命,加强改革创新,为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献。

市委宣传部副部长毛加栾表示,全市宣传思想文化系统将把学习贯彻习近平总书记重要批示精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要讲话、重要指示批示精神结合起来,强化责任担当,积极奋发作为。一是切实把坚持党性原则、坚持正确政治方向放在第一位,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。二是牢牢把握以人民为中心的工作导向,不断丰富人民精神世界、增添人民精神力量、满足人民精神需求。三是积极推动宣传思想文化工作改革创新,强化互联网思维,推动传统媒体向新型主流媒体整体转型、主力军向主阵地挺进。四是努力做弘扬沂蒙精神、传承红色基因的表率,建设专业化高素质干部队伍,深入实施红色基因传承工程,加强宣传思想文化系统党的建设,为青岛率先走在前列作出新贡献。

青岛日报社副总编辑赵慎安表示,我们要深刻领会、努力掌握总书记重要批示的精髓要义,用以指导工作。一是作为我们做好新闻宣传工作的根本保证,要坚定“两个维护”。我们是党和人民的喉舌,除了自身坚决做到“两个维护”,也要通过正确的舆论引导和更多的担当作为,让“两个维护”成为各级干部群众的高度自觉。二是坚持正确的舆论导向,更好地围绕中心工作,服务大局,把握好时度效,扎实做好新闻宣传工作,做新时代中国特色社会主义的建设者、推动者、见证者。三是按照总书记要求,加强改革创新,不断提升新闻宣传的传播力引导力,更好鼓舞、团结、服务大众。在我们的典型宣传和热点引导工作中,要开动脑筋,解放思想,多用广大读者喜闻乐见的语言和视角,讲好故事,把故事讲好,多多地推出有思想、有温度、有情感和品质的优秀新闻作品。

总书记在批示中强调要加强改革创新,引发我市广大新闻工作者强烈共鸣。青岛日报新媒体中心主任邹吉宏表示,青岛日报近年来构建起“报网微端”全媒传播新生态,受众群体和传播力、影响力持续放大。我们将以总书记批示为引领,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,深入推进行业全媒体建设和交互传播业务流程再造,实现“老报纸”向“新报业”转型,全力打造新型主流媒体,更好地发挥主力军作用。青岛新闻网常务副总编辑陈小松表示,要学习先进,积极践行党媒的政治担当。要敢于亮剑,坚决和错误思潮做斗争。要深入群众,做到“用户在哪里,党网就在哪里”。要敢于创新,新时代的传播需要我们树立互联网思维,转换话语方式,拥抱融媒体,打造精品内容,创新传播方式。掌控传媒副总编辑孙成富表示,媒体人在行业认知上,要继续保持“解放思想,实事求是”以及“在路上”的求知欲;团队文化上,弘扬“沂蒙精神”的创业激情,以归零心态尽快换挡;融媒体实践上,“破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱”;产品开发和用户洞察上,尽快形成内容向上、传播高效、体验智能的新生态。 

为鼓舞大众、团结大众、服务大众作出新的贡献,是总书记对我们的殷切期望。《青岛画报》总编辑王基德表示,青岛画报虽然是一本生活时尚类刊物,也必须唱响主旋律,弘扬正能量。具体地说就是不以低俗、庸俗、媚俗的内容去迎合某些读者的口味,不以与主旋律相悖的思想去迎合某些潮流。青岛画报宣传的生活是植根于普通大众中健康向上的生活,时尚是在这些健康向上的生活中发现美、寻找美,通过传播这样的生活方式和生活中的美,来鼓舞读者、服务读者。《青岛晚报》政法新闻部主任闵妤说,作为一线新闻部门的负责人,将以更大的热情带领记者深入基层深入一线,通过传播党的政策主张,架起党群沟通的桥梁;通过报道百姓的身边事民生事,记录时代的风云;通过挖掘身边的典型,传播青岛好声音。《老年生活报》副总编辑赵昌东表示,《老年生活报》始终坚持“陪老年人创造不老的精彩人生”为办报宗旨。我们将不断为广大老年人推出有思想、有温度、有品质的鲜活佳作;要紧紧抓住人口老龄化和老龄产业给老年生活报带来的发展机遇,推动实现报业新旧动能转换,不断满足广大老年人日益增长的美好生活需要。(记者 贾 臻 蔺君妍

记者:管理员