·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

青岛日本“国际客厅”正式揭牌

来源:青岛日报时间:2020-05-20 11:26

王清宪出席推介会并致辞 程永华史明德出席
山东功能区对外开放合作联盟成立 青岛日本“国际客厅”网上客厅同步启用
青岛日本“国际客厅”二号馆。 陆 波 摄
 

5月19日上午,青岛日本“国际客厅”推介会暨入驻项目集中签约仪式在青岛国际经济合作区举行。省委常委、市委书记王清宪出席推介会并致辞,中国前驻日本大使程永华,中国前驻德国大使史明德,日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤出席。王清宪、井川原贤共同为青岛日本“国际客厅”揭牌。

王清宪在致辞中说,习近平总书记赋予了青岛开放发展大势,一系列国家战略的叠加,让青岛站在了中国更高水平对外开放的最前沿。建设国际客厅,是我们贯彻落实习近平总书记重要指示要求、扩大更高水平对外开放、打造“一带一路”国际合作新平台的重要举措。青岛与日本隔海相望,是与日本交流最为密切的中国城市之一,两地间密切的人文经贸往来,已成为中国地方对日合作的典范。我们建设青岛日本“国际客厅”,是为有意进入中国市场的日本企业、商会以及有意对接日本市场的中国企业和地方政府,打造集展示、推介、路演、接洽、交易等功能为一体的平台,提供法律、审计、会计、签证、生活等配套服务。近日,中日(青岛)地方发展合作示范区正式获批,这为青岛日本“国际客厅”提供了更加广阔的发展空间。我们将充分借助市场的力量建设好青岛日本“国际客厅”,通过两地企业、商协会对接,不断丰富“国际客厅”的内容,提高“国际客厅”运行质量。我们将把青岛日本“国际客厅”推广到胶东半岛、黄河流域、上合组织国家和“一带一路”沿线国家去,为更大范围的资源对接整合提供平台。

王清宪说,中日是一衣带水的邻邦,青岛日本“国际客厅”建设,为中日深化合作和友谊架起了新的桥梁。真诚欢迎更多的日本企业、人才、机构来青岛考察交流,加强双方在经贸、文化、教育、旅游、科技、投资等领域的合作。我们将全力为来青投资兴业的企业打造一流的市场化、法治化、国际化营商环境。

日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤,日本贸易振兴机构青岛代表处首席代表松村淑子和日本项目方代表——三菱地所设计株式会社海外事业部部长、三菱地所设计(上海)有限公司总经理高桥洋介分别致辞。

推介会上,青岛日本“国际客厅”网上客厅同步启用。青岛-日本企业家联谊会秘书处和青岛-日本企业家联谊会日本国际客厅联络处揭牌。青岛国际经济合作区等山东省16个地市的21家功能区联合发起成立山东功能区对外开放合作联盟。立动法务咨询中心等3个项目云签约;三菱日联银行战略合作项目等17个重点项目现场签约,总投资额35亿元。

据了解,青岛日本“国际客厅”位于青岛国际经济合作区,总面积10.6平方公里,包含“一厅一园”——“国际客厅”和中日(青岛)地方发展合作示范区,将着力建设吸引日企“强磁场”,打造青岛对日开放新高地、山东对日合作先行区、中国长江以北地区对日交流合作的桥头堡和中日自由贸易合作承接主平台。

推介会前,王清宪等与会嘉宾参观了青岛日本“国际客厅”,与入驻日本企业负责人亲切交流,希望有关方面抓住青岛工业互联网发展机遇,借助海尔卡奥斯平台,与日本中小企业开展深度合作,打造细分行业领域的工业互联网平台。

市领导薛庆国主持推介会,祝华、孙永红、周安出席。省、市有关部门主要负责同志,全日空青岛公司、日中地方对话交流促进会等部分日本企业和机构负责人等参加上述活动。

记者:管理员