·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

这片“热带雨林”愈发郁郁葱葱

来源:青岛日报时间:2020-08-05 15:27

青岛持续深化“放管服”改革,“青易办”“智能办”让创业者在青投资设企经营“轻易办”,给扶持给担保、扶上马送一程让创业者轻装上阵“开好局起好步”——
这片“热带雨林”愈发郁郁葱葱

城市的持续发展与跃升,离不开一代又一代人的不懈奋斗与创造,离不开开创新业的追求与激情,更离不开培育优秀创业生态的阳光雨露、肥沃土壤。

去年以来,为吸引国内外越来越多的“城市合伙人”来青岛创业扎根,青岛借助学赶深圳的契机,着力打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型“三化三型”的政务服务环境。持续推进的“放管服”改革和优化完善的营商环境,形成了“乔木”参天、“灌木”茁壮、“草木”葱郁的企业成长“热带雨林”,吸引越来越多的企业、资本、人才和技术汇聚到这座国际大都市。

企业设立“秒办”“就近办”,千方百计打造创业“梦工厂”

“来青岛投资真是来对了地方,这第一步就走得畅快。”7月16日,山东苏华企业管理集团股份有限公司监事长浮品优顺利拿到“出炉”的营业执照后,高兴地告诉记者。她没想到企业开办过程只动了动手指,在青岛市行政审批服务局公众号的“青易办”板块提交申请,几秒钟之后就通过了审批。

打造创业“梦工厂”,让投资创业者在这片青青之岛尽情绽放才华与激情,企业开办是第一环。为让创业者们轻松迈出第一步,实现真正意义上的“背包创业”,青岛在服务细节上下足了功夫,以“一次办好”为牵引,全力推进“一窗、一网、一日、一环节”改革推进,全力推进“就近办、快速办”。

营业执照取消名称预先核准,与开业登记并行办理,办理时限全国最短,真正做到“立等可取”;印章刻制与设立登记“一链办理”,系统自动派单,申请人“无感办理”,只需60分钟就能领取;税务发票方面为企业提供14项新办纳税人“套餐式”服务,两小时办结;社保业务“全程网办、即时办结”;全国首创企业设立登记智能审批,自主研发智能登记系统,企业只需动动手指选择,审批时限由一天大幅压缩至几十秒钟……

“今年,结合推进高效青岛建设攻势,我们提出了‘企业开办确保1个工作日办结,力争0.5个工作日办结’的更高目标,放眼全国,以更高的标准和速度要求自己。”市行政审批服务局有关负责人表示。

不断释放各种政策红利,想方设法解决创客“后顾之忧”

“咱们公司的援企稳岗社保减免补贴已经通过申请,这样一来,每个月可以减免1.2万元的公司缴纳社保费用。”正忙着给新客户做智能人脸识别系统的创客苏扬在电话中收到一份“惊喜”。

“依托国家和省、市、区、街道(镇)四级创业孵化体系,青岛市全面完善创业扶持政策,对符合条件的创业型个体户、小微企业实施1万元至3万元的一次性创业补贴,并对带动就业的创业企业,按照每个岗位2000元的标准给予一次性创业岗位开发补贴。”市人力资源社会保障局相关负责人表示,今年前6个月,全市发放一次性创业补贴3.05万人,补贴金额5.03亿元,同比增长465.7%,发放一次性创业岗位开发补贴1306万元,同比增长422.8%。

不仅如此,青岛还持续加大对创业者的担保贷款支持力度。符合条件的创业者可申请最高60万元的创业担保贷款;创办小微企业并符合条件的,可申请最高300万元的小微企业创业担保贷款。“疫情防控期间不能及时还款的创业担保贷款、小微企业创业担保贷款借款人,可向贷款银行申请延期,而且我们也推出了优质创业项目贷款免担保政策,鼓励高质量创新创业。”市人社部门工作人员表示。

让政策“红包”落到每个创客身上,真正打造“无后顾之忧”的创业环境,是这个青青之岛给每一个创业梦想者的承诺。分门别类的扶持政策、细致周到的定制服务,青岛正努力成为每一个创业者背后最坚实的后盾。

搭平台听民声,全心全意打造优秀创新生态循环

7月22日上午,青岛市第六届“市长杯”中小企业创新大赛胶东经济圈创客邀请赛启动。启动当天,胶东经济圈创新创业发展联盟也正式签约成立。“联盟的成立将整合更丰富的创新创业资源,实现更高质量的赋能。”威海创业大学校长高屹告诉记者。

5月29日,青岛市行政审批服务局也与烟台、威海、潍坊、日照行政审批服务局签订《关于建立胶东半岛城市群政务服务帮办代办机制合作协议》,在胶东五市对第一批31个政务服务事项推行“线上一网通办、线下异地可办”。7月17日,全省首张跨市办理营业执照颁发,企业服务进入一个新时代。

当然,青岛不仅立足当下,更着眼未来,努力打造越来越完善的营商环境,这不仅需要脚踏实地做实事,更需要扑下身子听民声。

今年3月初,一场“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动在青岛全面展开,越来越多的企业将自己的烦心事通过“三我”活动来反映。“新冠肺炎疫情的发生让民营经济,尤其是小微民营经济面临着前所未有的挑战,政府部门能否考虑实施差别化的货币信贷支持政策,引导金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放,确保民营企业的生存空间,激发小微企业发展活力?”7月17日,在市委政法委联合市社会组织总会召开的商会座谈会上,日照商会副会长刘松汉说出了自己的心里话。会后第一时间,就有工作人员联系到了刘松汉商讨其建议的可操作性。

“越来越多的创业者愿意在青岛扎根,源自对青岛越来越好的期待感。”青岛广东商会副会长王炳业告诉记者,政府和企业家之间有了越来越频繁、公开的对话机会,企业家所思所想可以第一时间反馈到政府部门,“双向互动中才能碰撞出更灿烂的智慧火花,而这些火花同样能为这片青青之岛增姿添彩。”


记者:管理员