·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

深化多领域多形式交流合作

来源:青岛日报时间:2020-08-05 15:28

孟凡利率队在上海走访世界500强外资企业
深化多领域多形式交流合作

□青岛日报/青岛观/青报网记者  薛华飞

本报8月4日讯  3日至4日,市委副书记、市长孟凡利率市直有关部门及部分区市政府负责同志,赴上海走访7家世界500强外资企业,就加快推进相关合作意向落地、探讨更多领域更多形式的合作进行深入交流。

在日本大和房屋工业株式会社上海代表处和美国空气化工产品(中国)投资有限公司、雅培公司,孟凡利详细听取企业业务发展情况介绍。他表示,青岛拥有良好的产业基础,门类齐全、特色突出,当前正加快推进新旧动能转换重大工程,积极构建创新引领、协同发展的现代化产业体系和经济体系。希望双方围绕装配式建筑、基础设施、化工、氢能产业、现代农业、医疗医药、养老服务等领域开展全方位交流合作;在日本丸红株式会社、伊藤忠商事有限公司和美国开市客(中国)投资有限公司、韩国三星贸易(上海)有限公司,孟凡利详细介绍了青岛在发展商业、贸易、物流等领域的优势。他说,随着经济社会快速发展,人们对美好生活有更多的新期待,青岛正依托中日(青岛)地方发展合作示范区、中日韩消费专区等平台,抓住胶东经济圈一体化发展机遇,加快发展现代服务业,发展消费新业态新模式,推动消费稳定增长,建设国际消费中心城市。青岛毗邻日韩,商贸往来密切,文旅交流活跃,双方合作大有可为。

孟凡利在走访时表示,青岛是中国沿海重要中心城市和滨海度假旅游城市、国际性港口城市、国家历史文化名城,作为黄河流域对外开放门户城市,拥有优越的地理位置和便利的陆海空交通条件,工商业繁荣,交通物流便利,宜居宜业宜游。当前,青岛正在抓住建设上合示范区、山东自贸试验区青岛片区、融入黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略叠加的机遇,充分发挥在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,着力推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,打造对外开放新高地。希望各企业能够将青岛作为放眼中国、面向未来进行战略布局的重要合作伙伴,积极探讨在诸多领域进行广泛合作,开辟并扩大在青业务。我们将为企业提供市场化、法治化、国际化的营商环境,提供有力度、有速度、有温度的支持和服务,实现互利共赢、共同发展。

各企业负责人表示,青岛环境优美,位置优越,承担着一系列重大国家战略,面临着重大发展机遇,新一轮改革开放发展的大势已经形成,十分看好青岛未来的发展潜力。愿意加快推动与青岛的合作进度,不断扩大投资、开辟市场,拓展新的更大合作空间。


记者:管理员