·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

来青落户一年:“创业黑马”已然“奔腾”

来源:青岛日报时间:2020-08-06 11:26

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王 凯

走进青岛国际创新园的青岛小帅智能科技有限公司,迎面是一面硕大的屏幕。酒店房间总数、酒店客房日活、移动端日活……小帅第2院线大数据云平台上的各项数据实时显现。“今年的疫情对娱乐行业、酒店行业冲击很大,但是我们的业绩增长了30%以上。”青岛小帅智能科技有限公司创始人马小帅说,创业黑马集团在企业逆势增长过程中起到了重要作用。

去年8月1日,青岛黑马独角兽加速基地签约落户崂山;今年8月1日,青岛黑马独角兽加速基地正式开业。作为国内最大的科创企业创新加速平台、培育独角兽企业最多的创业服务机构,创业黑马集团为青岛具有独角兽潜力的企业提供了加速平台,为青岛产业链接全国独角兽资源打开了加速通道。

在青岛一年,创业黑马不断助力企业加速,赋能青岛产业升级,实现了企业与城市的共同成长。一年时间里,青岛黑马独角兽加速基地已注册企业60余家,创业黑马开办的青岛动能转换产业实验室第一期迎来结业,小帅科技正是第一期的“毕业生”之一。

“一个城市要崛起、要引领,在产业重新分工中占据重要位置,定位是最重要的。青岛做了非常好的定位,吸引了越来越多的人才、资本和企业向青岛聚合。”创业黑马集团董事长牛文文表示,这一年他们感受到了青岛的创新、热情、创业精神以及产业雄心,希望能与青岛联手,在城市发展中贡献自己的力量。

助推企业加速发展

“我们主要做酒店的智能影音系统,目前已经进入全国3000多家酒店的23万多间客房。”马小帅介绍,该系统具有信息发布、系统运营、娱乐点播、智能客控等功能,公司也逐渐从智能影音走向全生态布局。

小帅科技成立于2015年,是海尔集团孵化出来的小微创客公司,发展经历了工业制造、智能制造以及物联网生态化三个阶段。也正是在第三个阶段,小帅科技接触到了创业黑马集团,并以此为契机,实现了新的跨越发展。

“我感受最强烈的,是在认知加速和链接加速两方面。”马小帅说,公司从制造阶段进入生态阶段,最缺乏的就是认知,对资本、生态、商业模式的认知亟须提高。在黑马的学习过程中,通过与导师、学员、行业内好企业的交流,马小帅学到了优秀的商业模式,也更好梳理了下一步做大做强的路径。

创业黑马作为一个平台,更大的作用体现在链接加速上。在这里,像马小帅一样的青岛创业者,得以与投资界大鳄进行师生之间的交流。“大咖们会站在投资者的角度,帮我们进行梳理总结,导师与学员之间的链接非常重要。”马小帅感慨地说,创意黑马还加强了学员与学员之间的链接,自己跟很多优秀企业家进行了充分交流,大家相互借鉴,互通有无。

这不是马小帅一个人的感受。作为青岛动能转换产业实验室第一期“毕业生”,马小帅与50多位青岛企业家通过实验室辅导实现加速成长,在战略定位、商业模式、品牌打造、组织团队、产品创新等方面取得了长足进步。结业报告显示,77%以上学员企业业绩得到了提升;学员企业之间达成合作12笔;7家学员企业获得融资,总额约3.2亿元;10家学员企业与实验室投资人导师、其他加速机构产生深度链接;2家企业已经筹备进一步资本运作,准备登陆资本市场。

毕业不结业,作为第一批10家优秀学员之一,马小帅将进入黑马学院产业实验室继续学习。目前,小帅科技已经启动第三轮融资,创意黑马也将其列入预投项目序列,与企业签订了优先投资权。

助力城市产业升级

根据一年前的协议,创业黑马将聚焦微电子、智能制造、虚拟现实、新能源、新材料等新兴产业领域,全力在青岛打造独角兽全生态加速示范基地,面向整个山东,着力培育、引进独角兽,赋能传统产业升级。基地落户后,先期将围绕崂山区“6+1”新兴产业体系,通过5年时间,为崂山区引进210家科技企业落地。一年来,创业黑马根据协议内容,面向青岛,辐射山东,着力培育、引进“独角兽”企业,赋能青岛产业升级,交出了一份优秀的成绩单。

“创业黑马落户青岛正好一年了,平台引进了科技型企业60多家,并且每月都有路演,对青岛企业进行辅导和培养,运营取得了很好的成果。”崂山区副区长黄应胜告诉记者,下一步,创业黑马还将设立黑马工业互联网早期基金,并有多支产业基金正在加速落地,将以资本形式更好促进企业发展。

黄应胜表示,创业黑马在加速器方面、给企业赋能方面有独到之处。辅导老师给中小科技企业带来了很多智力和资本支持,对早期科技型企业加速成长非常有利。“创业黑马的优势就在于通过创业大咖与当地企业进行交流,对青岛企业发展有很好的促进作用。当然我们的合作时间还是有点短,下一步将通过与企业结合,进一步挖掘黑马的潜能和作用,对青岛企业进一步赋能,使其融入青岛科技创新、产业升级的浪潮。”

“我们非常希望沿着青岛独角兽城市、工业互联网的定位,帮青岛打造产业独角兽加速基地,帮助本地创业创新企业以及中小企业加速成长,对接全国资源。”牛文文告诉记者,黑马工业互联网早期基金由创业黑马和新松机器人一起发起,将有4亿元左右的规模。目前,青岛市科创母基金、青岛市引导基金分别确认出资,崂山区引导基金也已确认出资,目前正在最后确认基金方案。

“我们的目标是一致的,就是针对企业现状,一起助推城市科技创新、产业升级。而且我们的协议有具体的量化指标。大家的目标非常明确,向着同一个方向冲锋。”黄应胜说。

政企携手实现共赢

从提出合作意向到最后签约落户,创业黑马与青岛的合作前后不到一个月。时间过去一年,牛文文生出更多感慨。

“这一年我们看到了青岛的巨大变化,为未来打下了非常好的基础。去年青岛变成独角兽城市,要变成中国最重要的科技产业城市,今年我们看到青岛要做世界工业互联网之都,从创新到产业,二者打造出了青岛的城市名片,在这个时代非常吸引全中国产业界、投资界的心。”牛文文表示,青岛有完整的产业链、工业基因、工业巨头,在中国万亿级城市中有独特的地位,鲜明的城市名片吸引了很多人,创业黑马只是其中一家。

落户青岛一年,青岛不断优化的政务服务也让牛文文印象深刻。据悉,崂山区建立了双方专班无缝对接工作机制,崂山区专班由区长牵头总负责,分管副区长及区科创委、区商务局等多部门组成,确保工作高效推进。崂山区已为项目提供1500平方米的办公场地和100万元项目启动资金,正在推进500万元年度运营资金拨付手续,为项目运营提供资金保障。招商引资方面,崂山区对创业黑马提供的意向落地项目精准对接,专注中小型企业网站建设一条龙服务的友腾信息等多个项目已经落地。

“在与青岛市、崂山区的反复沟通中,我们感受到了一种完全不一样的力量。我感觉青岛的干部在创业,比我们还像创业者。”牛文文说,公司与崂山区的联系是全天候的,沟通没有缝隙、没有休息。“在创业这件事上、奋斗这件事上同频共振,我们非常感动。我们看到了热情、创新、奋斗、高效的干部面貌。一年来,我看到了青岛速度,看到了创业精神,看到了青岛对未来产业的雄心和热情。”

创业黑马将围绕产业独角兽的孵化和加速,在青岛布局加速基地、创新学院、产业基金、产业集群和产业园区“五个一”。按照原先的计划,公司希望用5年时间一步步完成,没想到1年已经做了3件。“让平台机构参与青岛的规划和发展,以平台带动生态,青岛的线路非常清晰。我相信两年内可以把五件事都做下来,通过我们积累的产业加速孵化体系、500多位导师机构、200多家产业龙头、10000多家创新公司,在青岛落地生根、开花结果。”牛文文说。

2019年11月30日下午,创业黑马集团与其他10家企业受聘为青岛市平台建设合作与创意咨询机构,持续对青岛经济社会发展特别是产业发展献计出力。引进顶尖服务平台,云集高素质创业伙伴,青岛愿意把最优质的资源交给高品质的企业去经营。

青岛是一座展现勃勃生机的青春之岛,是城市中的独角兽;青岛是一个平台,一个汇聚天下创新创业者的平台;青岛是一个生态,是成全四海不畏风险的智者成长成功的“热带雨林”。

记者:管理员