·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

战略性新兴产业源源注入“新动能”

来源:青岛日报时间:2020-08-06 11:27

□青报全媒体记者 刘兰星

今年是山东省新旧动能转换“三年初见成效”之年。直面疫情带来的严峻挑战,青岛坚定信心、增强底气,加速驶向创新驱动为指引的高质量发展新赛道。直面以人工智能、工业互联网为代表的新一轮产业变革,自去年起青岛超前谋划、强势发起“科技引领城建设”“高端制造业+人工智能”等攻势,开放城市场景和产业链,与企业相互成就,奋力抢占新兴产业制高点。

最新数据显示,上半年,我市规上新一代信息技术、高端装备制造、新材料、生物、新能源汽车、新能源、节能环保等战略性新兴制造业发挥技术和竞争力优势,生产实现正增长,累计增加值增长1.4%,增幅较一季度提升7.9个百分点,高于规上工业平均水平2.5个百分点。

于变局中开新局、抢先机,以打造世界工业互联网之都为目标,推进产业结构优化升级,推动新兴产业释放更大活力,是青岛在新赛道中找到的位置和方向。

提前谋划战略布局

2018年1月,国务院批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,两年多来,青岛充分发挥创新资源富集等综合优势,为全省新旧动能转换树立标杆。尤为突出的是战略性新兴产业,产业韧性十足、发展潜力巨大,正成为对冲经济下行压力的重要支撑。

3月份,我市印发《关于支持机器人产业加快发展若干政策措施的通知》。其中,在引进培育机器人整机及系统集成企业、鼓励产品研发方面政策创新力度大,实现了新突破。这也是省内出台的第一个机器人产业政策。得益于顶层设计的超前谋划、产业政策的创新加持,青岛机器人行业迎来了发展的加速期。

在守护战“疫”防线中,快速热成像远距离高级测温技术、智能社区机器人巡逻、配送机器人送餐送药等高新技术不乏“青岛造”身影。在自动化生产工厂、智能物流仓库,“青岛造”机器人可以为企业提供整体解决方案,帮助企业解决用工难题。数据是最有力的证明:上半年我市工业机器人产量增势强劲,增长达45.2%,位列各工业行业产量增速之首。

与机器人产业在上半年取得骄人成绩同样“亮眼”的,还有跻身国家战略性新兴产业集群发展工程的两大产业集群——轨道交通装备产业集群和高效节能电器产业集群。

数据显示,上半年我市城市轨道车辆、传感器、智能电视产品产量分别增长38.7%、24.5%、22.1%。以龙头企业为代表的创新主体正成为我市战略性新兴产业加速驰骋的核心动力,轨道交通装备和高效节能电器两个全产业链产值超过千亿元的产业集群实现了质的突破。

7月24日,由中国汽车工业协会主办,工信部、农业农村部、商务部联合指导的中国新能源汽车下乡活动在青岛正式启动。活动启动缘何选在青岛?正是因为经济型新能源车的诞生地就在北汽新能源青岛产业基地。这里创造了纯电动汽车单一基地月产量世界纪录,2018年产量占到全国纯电动乘用车产量的11.43%,在以能源变革为核心的第四次汽车产业革命中,青岛再次站上风口,见证行业的飞腾。

逐浪工业互联网

面对疫情的突袭,传统制造业数字化渗透不足暴露出新的挑战,让青岛更加坚定工业互联网一定会成为城市换道超车的重大机遇。与此同时,海尔搭建的卡奥斯平台在疫情期间搭建多方共享平台方面表现出彩,将工业互联网平台的价值展现得淋漓尽致。

立足比较优势,抢抓战略大势,青岛加快推进网络、平台、安全三大体系建设,提出打造“世界工业互联网之都”愿景。4月23日,青岛正式发布《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案(2020-2022年)》,结合青岛制造业丰厚的产业存量和平台优势,将工业互联网这一新一代信息技术与制造业深度融合的产物,视为新型工业化的关键支撑。

作为中国最早一批探索工业互联网的企业,海尔卡奥斯已成长为比肩美国通用电气和德国西门子的全球三大工业互联网平台之一,聚集了3.4亿用户和390多万家生态资源,在工业和信息化部发布的2019年跨行业跨领域工业互联网平台中,海尔卡奥斯位居第一,已经具备成为工业互联网核心平台的各种要素。这样一个工业互联网超级平台,已经为青岛在竞争中抢得了领先地位。

而作为制造业“触网”较早的城市,青岛已有较好基础。以推进制造业与互联网融合创新发展为主线,青岛加快建设软件定义的智能工厂,发展数据驱动的先进制造,构筑平台支撑的产业生态,形成了智能互联工厂、大规模个性化定制、远程运维等工业互联网创新模式。酷特智能实现的“一人一版,一衣一款”,青岛双星打造的全球轮胎行业首个全流程工业4.0工厂,特来电建设的智能充电网……一批青岛企业的实践在业内遥遥领先。

不仅如此,一批工业互联网国家级研究机构也已在青岛扎根。国家工业信息安全中心设立青岛赛昇工业技术研究院,赛迪研究院设立赛迪(青岛)区块链研究院,中国信通院设立信通院(青岛)科技创新中心,中国工业互联网研究院设立山东分院分中心。

深度融入人工智能

如果将工业互联网看作工业制造发展的新兴平台,那5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术则是为平台服务的重要抓手。把握“互联网+”,想要实现工业制造技术上的突破,体现工业互联网真正的价值,进而促进平台、技术上的共同落地,人工智能无疑是关键的一环。

自去年底《人工智能产业共同体青岛宣言》发布后,身处产业变革前沿的青岛主动求新求变,加快推进人工智能与实体经济深度融合,不断赋能传统制造业转型升级,努力激发城市发展新动能。商汤科技将其在全球布局的第一所人工智能教育研究院落子崂山,与青岛全面合作开展人工智能教育,短短一年便创造了最早在全市范围内全学段、系统化开设人工智能课程的城市等多项全国之“最”;以智能语音闻名圈内的人工智能独角兽企业云知声,与青岛华通集团联合建立的人工智能融合创新实验室,探索为铸造设备企业研发砂型表面质量AI视觉检测功能;歌尔在青岛布局全球研发中心,并落地先进封装技术公共服务平台,为青岛企业、高校、科研院所等提供硬件方案设计、封装组装、测试包装等环节的一站式服务……还有华为、百度、腾讯、科大讯飞、启迪、华夏基石等众多头部企业正面向未来加速投资布局青岛。

7月31日,青岛工业互联网会展中心暨人工智能国际客厅正式启用,以人工智能场景应用,助力世界工业互联网之都建设的成果已然显现。

新兴产业的逆势增长,是青岛应对变局、开拓新局的有力佐证,也是青岛探索工业互联网的最高肯定。出发即领先“半个身位”的青岛,必将在“打造世界工业互联网之都”的目标赛道上不断加速奔跑,奔涌向未来。

记者:管理员