·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

牢记习近平总书记谆谆教诲不断提高解决实际问题能力

来源:大众日报时间:2020-10-22 14:05

□记者 李子路 赵洪杰 报道
  本报济南10月21日讯 今天上午,省委党校(山东行政学院)中青年干部培训班学员座谈会在省委党校举行。会议深入学习贯彻习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,重点围绕习近平总书记要求年轻干部必须提高的“七种能力”,交流思想认识和学习体会,引导全省广大干部特别是年轻干部提高解决实际问题的能力,更好做到想干事、能干事、干成事。
  省委书记刘家义出席会议并讲话。
  会上,杜方岭、李伟、纪军、林平、于领东、孔琪、王贞等7名培训班学员作了发言。刘家义认真听取发言,就一些具体问题与大家深入交流,针对学员现场提出的问题,联系山东近年来的实践讲了认识和体会。
  刘家义说,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话,饱含着对年轻干部的深情与关爱,为我们加强党的建设特别是干部队伍建设提供了根本遵循。我们要牢记习近平总书记谆谆教诲,深入学习领会,联系实际加深理解,在实践中不断提高解决实际问题能力。
  刘家义强调,提高“七种能力”,必须对党绝对忠诚,坚决做到“两个维护”。对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,不是口头上的而是行动上的,不是表面上的而是靠实实在在成效来检验的,最根本的是要做到“两个维护”。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,原原本本学、深入思考学、联系实际学,把忠诚体现在履职尽责、做好本职工作的实效上。提高“七种能力”,必须站稳群众立场,始终同人民群众想在一起、干在一起。年轻干部不管在哪里工作,都是人民的勤务员,只有始终扎根人民,才有力量源泉。大家要多拿出时间蹲点调研,和群众坐到一条板凳上倾听民声,对群众关心的就业、医疗、教育、住房、养老、环保等问题,用心用情用力为群众排忧解难。提高“七种能力”,必须勇于担当作为,在急难险重任务面前冲锋在前。软肩膀扛不起硬担子。作为年轻干部,哪里最需要、哪里最困难、哪里最艰险,就要多出现在哪里、战斗在哪里。要大胆改革创新,善于应急处突,在知重负重、攻坚克难、激流勇进中练就高强本领。提高“七种能力”,必须增强斗争精神,在斗争历练中经风雨长本领。要明辨是非,见微知著,对一切错误思想言行敢于站出来坚决斗争,做勇于斗争的“战士”,不做爱惜羽毛的“绅士”。提高“七种能力”,必须提升自我修养,时时处处事事严格要求自己。年轻干部正处在人生加速成长、事业夯基垒土的“灌浆期”,更要在严格自律上打好底子。要严守纪律规矩,严格廉洁自律,把忠诚干净担当体现到工作、学习、生活方方面面。希望大家时刻牢记总书记教诲,把提高“七种能力”摆在更加突出的位置,利用这次宝贵学习机会,夯实理论基础,探寻真理真知,加强党性修养,提升能力本领,旦旦学之、不负韶华,起而行之、无愧时代。
  省委常委王可、刘强,省直有关部门、省委党校负责同志,培训班学员代表等参加会议。
记者:管理员