·当前位置: 首页 > 要闻关注 >

青岛蝉联全国文明城市荣誉称号

表彰添动力 扬帆再出发

来源:青岛日报时间:2020-11-23 11:10

□青岛日报/观海新闻记者 杨琪琪

本报11月20日讯 11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。今年,经中央文明委复查确认,青岛市保留全国文明城市荣誉称号,胶州市保留全国文明城市(县级市)荣誉称号,均在中央文明办通报表扬之列。会上,青岛市、胶州市以及全市一批村镇、单位、家庭、校园和个人受到表彰。

创建全国文明城市,是建设现代化国际大都市的题中应有之义,也是青岛树立更高水平对外开放新形象的“金名片”。近年来,青岛市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,坚持以人民为中心的发展思想,顺应时代发展新要求,回应市民群众新期待,在加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市进程中,将创建文明城市放在城市经济社会发展的大格局中谋划,放在城市发展目标的大愿景下思考,放在全市宣传思想文化工作的大框架上推进,顺势而为、乘势而上、聚势而强,不断将文明城市创建工作引向深入,着力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。

青岛市在文明城市创建实践中,坚持目标导向、问题导向、结果导向,全面提升创建工作的系统性、整体性、协同性。按照城市产业空间拓展、城市功能完善、土地集约利用、市民方便宜居“四个目标一个过程完成”的思路,统筹推进文明城市创建和城市品质提升。大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,大力加强未成年人思想道德建设,强化文明实践养成。放大“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动功能,发挥好市民群众在创建全国文明城市中的主体作用和首创精神,最大限度激发内在动力和创建活力。同时,把创建全国文明城市作为“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动的一项重要内容,发挥工青妇优势,凝聚驻青官兵智慧和力量,广泛开展志愿服务活动,发挥党员干部先锋模范作用,营造全面发动、全员参与的浓厚氛围。近年来,青岛的文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等精神文明创建活动持续深化拓展,“您懂得·别忘了”文明礼仪宣传倡导活动深入人心,“道路交通文明畅通提升行动”“市容环境领域百日整治行动”等综合治理效果显著,全国、全省道德模范和“新时代好少年”等先进典型培育推荐工作成果丰硕,新时代文明实践中心建设走在前列,“邻居节”成功经验走向全国。通过全市各区市部门和行业单位以及广大市民群众的共同努力,青岛的文明城市创建工作扎实深入推进,取得优异成绩,蝉联荣誉称号,城市的文明程度持续提高。“文明”已经成为青岛这座城市最鲜亮的底色、最美丽的风景。

爱青岛,让青岛更美好;讲文明,让城市更优雅。今后,青岛将以更加坚韧不拔的信心决心,在深化拓展、巩固提升上下功夫,在常抓不懈、形成常态上下功夫,交出一份创建文明城市的“青岛答卷”,谱写“人民城市人民建、人民城市为人民”的崭新篇章。

记者:管理员