·当前位置: 首页 > 通知公告 >

2016年度青岛市社科规划申报工作通知

来源:理论处时间:2016-06-17 10:51

中共青岛市委宣传部
关于做好2016年度青岛市社会科学规划
研究项目申报工作的通知
 
各区、市党委宣传部,市委各部委、市直各党委(党组)宣传处(办公室),中央、省驻青各单位党委(党组)宣传处(办公室):
现就做好2016年度青岛市社会科学规划研究项目申报工作的有关事项通知如下:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察山东重要讲话、重要批示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加强对我市经济社会发展重大理论与现实问题的研究,推进学术观点和科研方法创新,为党委、政府科学决策和青岛率先全面建成较高水平小康社会提供智力支持。
二、申报要求
(一)选题要求。基础理论类研究应具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,选题应结合学科建设,拓展理论深度,注重中国特色,着力推出对理论创新和文化创新具有重大影响的研究成果。应用对策类研究应具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,选题应以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局推进过程中的重大问题为主攻方向,突出青岛地方特色和区域优势,为科学决策提供有价值的研究成果。
(二)申报资格。申报者应具有中级以上专业技术职称,或具有博士学位;机关、企事业单位具有研究能力的人员可联合科研单位开展项目申报。项目负责人只能申报一个年度项目,参与其他年度项目合计不超过两项。承担在研的市社科规划研究项目(包括市社科规划年度项目、招标项目、委托项目、中心项目、双百课题等)的负责人不能参加此次申报。智库研究专项,应为党政机关与高校科研机构联合申报。
(三)项目类别。本年度项目分为一般项目和专项项目,均为后期资助经费项目。对评审质量较好的专项项目,实行双课题制(一个项目选两个课题组各自独立完成)。
(四)成果形式。本年度申报项目,最终成果形式为论文、著作、研究报告或网络成果。研究报告类成果,仅限应用对策类研究内容。网络成果,应为在互联网上首发的研究成果。
(五)完成时间。论文、研究报告和网络类研究成果的完成时间为1至2年,著作类研究成果的完成时间为2至3年,智库研究专项完成时间为9个月(均以立项通知书确定的立项时间起算)。不能按期结项的,应以书面形式申请延期结项。
(六)结项要求。论文类研究成果应在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》杂志等中央媒体发表字数不少于1500字的文章;或在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、在青高校和科研机构学术期刊、《大众日报》和《青岛日报》理论版发表字数不少于4000字的文章。
著作类研究成果应由国内出版社用国际标准统一书号出版。
研究报告类研究成果需提交正文不少于5000字的结项研究报告,并附有市委常委或市人大主任、市政协主席、副市长等领导的推广性批示。
网络类研究成果应在网络上发表字数不少于4000字的文章,点击量、转发量、跟帖和点赞数量累计不少于10万次(以独立IP地址、独立网络帐号计算,重复转发数量不计),同时参考跟帖、点赞和评论的内容。市社科规划办将组织网络管理、研究方面的专家进行结项评审。
智库研究专项需提交正文不少于3万字的结项研究报告及5000字左右的内容摘要,并通过市社科规划办组织的结项审核。
各类研究成果在出版、发表或获得批示时,均应注明“2016年度青岛市社会科学规划研究项目”。不符合以上要求的不予结项。
获准立项的市社会科学规划项目,项目承担方要按照项目申请书设计进行研究。若有变更项目负责人、改变项目名称、改变最终成果形式、研究内容有重大调整、变更项目管理单位、变更或增补项目组成员、项目延期完成、中止项目协议、撤销项目等重要事项变更者,应向市社科规划办提出书面申请并征得同意。
三、评审办法
(一)评审程序。2016年度市社会科学规划项目评审采取网络评审与会议评审相结合的方式进行。市社科规划办根据项目申报情况,组织社科评委开展网络评审;网络评审结果产生后,组织网络评审评委进行会议评审,复核网络评审结果;会议评审结果经网络公示后,报市社科规划领导小组审批。为提高市社会科学规划项目质量,确保评审的公正性,市社科规划办将邀请省内外部分社科专家参加网络评审。
(二)经费支持。市社科规划项目均实行后期资助,延期结项的项目不给予后期资助。根据市委、市政府关于智库建设的有关文件精神,《青岛市社会科学规划项目管理办法》中规定的智力成果费的比例,调整为占单项经费总额的50%,市社科规划办拨付的研究经费,均按此比例执行。
论文、研究报告、网络类研究成果每项资助0.5至1.5万元,其中,依据刊物或网络影响力,按照0.5万元、1万元、1.5万元三个档次进行资助。
著作类研究成果每项资助2至3万元,其中,2年内完成研究成果的每项资助3万元,3年内完成研究成果的每项资助2万元(均以结项评审会确定的时间为准)。
对按要求结项的项目,办理结项手续,拨付后期资助经费。对完成质量较好的论文、研究报告、网络类研究成果,每项奖励0.1至0.3万元,著作类研究成果,每项奖励0.5万元。
智库研究专项每项后期资助不超过5万元。其中,达到市社科规划办组织的结项审核要求的,资助2.5至3万元;获市领导肯定性批示的,奖励1至2万元。
(三)监督形式。市社科规划办邀请高校、科研机构专家学者及实际工作部门有关同志担任评审监督员,全程参与市社科规划项目立、结项及评审工作,进一步增强市社科规划项目评审的公开、公正性。市社科规划项目申报的相关通知、表格及评审结果将在青宣网(www.qdxc.gov.cn)及时发布。
四、课题指南
申报项目可以围绕以下内容设计选题,也可自行设计选题(智库研究专项除外):
(一)党的十八大和十八届三中、四中、五中全会提出的重大问题研究
1.“五位一体”总体布局研究
2.“四个全面”战略布局研究
3.“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念研究
4.其他重大问题研究
(二)习近平总书记系列重要讲话精神研究
1.习近平总书记治国理政新理念新思想新战略研究
2.以人民为中心的发展思想研究
3.坚持马克思主义指导地位与意识形态工作改革创新研究
4.马克思主义与中国传统文化研究
5.推进新形势下党的新闻舆论工作研究
6.其他重大问题研究
(三)智库研究专项
1.青岛市城市发展定位和战略目标研究
2.建立健全党员干部激励保护和容失免责研究
3.现代化国际城市发展趋势及当代发展新特征研究
4.胶州湾生态环境保护研究
5.提升青岛西海岸新区各大功能区内生动力研究
6.青岛政德教育研究
7.青岛市房地产业健康发展研究
(四)青岛西海岸新区研究专项
1.青岛西海岸新区深化供给侧改革、推动转型发展研究
2.青岛西海岸新区特色小镇建设研究
3.青岛西海岸新区率先推动新型城镇化建设研究
4.青岛西海岸新区创新融资模式、降低融资成本研究
5.青岛西海岸新区依托自贸区建设,扩大对外开放、加强国际合作研究
6.青岛西海岸新区海洋战略性新兴产业培育研究
7.青岛西海岸新区推进干部人事制度改革、激发人才活力研究
(五)金融研究专项
1.青岛财富管理指数研究
2.青岛市推进财富管理金融综合改革试验区建设研究
3.青岛金融空间布局研究
4.金融服务与精准扶贫、精准脱贫问题研究
5.青岛财富管理中心建设特色化发展研究
6.财富管理与区域经济融合发展研究
7.全球化与跨境财富管理研究
8.实体经济与财富管理研究
9.互联网+财富管理研究
10.人才转型与财富管理研究
(六)青岛市提高经济发展效益研究
1.青岛市打造“众创生态”体系研究
2.青岛市推动小微企业发展问题研究
3.青岛市现代服务业发展研究
4.青岛市培育上市资源研究
5.经济新常态下青岛市提升经济质量问题研究
6.青岛深度融入国家“一带一路”战略研究
7.青岛市加快产业转型升级问题研究
8.青岛市构建开放型经济策略研究
9.青岛自由贸易港区推进问题研究
10.青岛市建设智能制造基地研究
11.青岛建设海洋发展中心研究
12.青岛建设国内重要的区域性服务业中心研究
13.青岛建设区域性经济中心城市研究
14.青岛建设新型国际湾区都市研究
(七)青岛市实施创新驱动战略研究
1.青岛打造科技创新体系研究
2.青岛旅游业改革创新研究
3.提高青岛创新能力研究
4.青岛创新互联网与产业融合发展研究
5.青岛创新产业集群发展问题研究
6.青岛打造国家东部沿海重要创新中心研究
7.新一轮地方国有企业改革研究
8.青岛市推进供给侧结构性改革问题研究
(八)青岛市统筹城乡规划建设和深化重点领域改革研究
1.青岛深入推进新型城镇化研究
2.青岛智慧城市建设问题研究
3.青岛推进城市治理体系和治理能力现代化问题研究
4.青岛完善城乡一体公共交通网络问题研究
5.青岛应对人口老龄化问题研究
6.青岛人才强市战略研究
7.青岛公共安全体系建设研究
8.青岛城市空间发展战略问题研究
9.青岛全域统筹发展研究
10.青岛健康养老产业发展研究
11.青岛推动中心城区、次中心城市、特色镇和新型农村社区建设研究
12.青岛城市应急体系问题研究
13.青岛提高风险防控和隐患治理能力研究
14.青岛保障和改善民生问题研究
15.青岛精准扶贫、精准脱贫与完善社会救助体系研究
16.青岛统筹城乡社会保障体系建设研究
17.青岛生态文明建设研究
(九)青岛地方历史文化问题研究
1.加强历史文化街区古村落(民居)保护利用研究
2.扩大文化贸易输出促进文化“走出去”研究
3.青岛地区乡规民约研究
4.青岛历代典籍整理与研究
5.青岛地区家族、家训家规、家风研究
6.孙中山与青岛渊源研究。
7.青岛社会科学数据库建设研究
(十)网络文化研究
1.互联网发展趋势研究
2.媒体融合发展研究
3.网络文化与新媒体建设问题研究
4.网络舆情处置应对研究
5.网络终端发展与治理研究
6.大数据背景下网络舆情与社会治理研究
7.微信传播机制与治理问题研究
8.媒体社会责任与正能量传播问题研究
(十一)文明青岛建设研究
1.培育和践行社会主义核心价值观研究
2.青岛文明城市建设常态化研究
3.青岛社会诚信体系建设研究
4.公民道德建设和道德实践养成问题研究
5.青岛加快学习型城市建设研究
6.青岛文化事业与文化产业发展研究
7.青岛教育资源均衡配置研究
8.社会各阶层思想状况调查研究
9.青岛推进军民融合深度发展研究
(十二)其他各学科基础理论类研究选题
主要包括哲学、政治学、法学、社会学、经济与管理学、文学语言学、历史学、新闻学与传播学、教育学等。
五、其他事项
(一)申请书填写要求。项目申请书(见附件1)除封面填写内容用三号宋体外,其余均用小四号宋体。“项目类别”填写一般项目或专项项目,“学科分类”填写一级学科名称,如“哲学”。各单位应对申请书填写内容,特别是对项目负责人是否承担在研的市社科规划研究项目、项目组成员的组成、前期研究成果的真实性,选题和论证的科学性、可行性,研究实力和必备的条件等进行认真审核,为申请人承担信誉保证。对申请人在申请书填写及申报过程中提出的相关问题,各单位汇总整理后,统一向市社科规划办咨询。
(二)申报资格审查要求。各单位应认真审核申请人的申报资格。对符合申报要求的,应在项目申请书“项目负责人所在单位审核意见”一栏填写本单位审核意见;对不符合申报要求的,应及时向申请人说明原因,相关材料不予提报。
(三)申报方式。请各申报单位汇总本单位项目申请书及项目统计表(见附件2)电子版,统一发送至市社科规划办邮箱qdskghb2014@126.com,并以电话形式确认。申报日期截止到2016年3月31日,逾期不予受理。请各申报单位规范材料格式,项目申请书均以“单位+项目负责人姓名”(如xx大学赵xx)作为文档名称,项目统计表均以“单位+统计表+申报数量”(如xx大学统计表20项)作为文档名称。项目申请书及项目统计表均不需报送纸质版。
(四)联系方式。联系人:王春元、孙婧;电话:85911723;地址:青岛市香港中路11号,市级机关1号办公楼707室(市委宣传部理论处、市社科规划办公室)。
 
中共青岛市委宣传部
2016年3月15日

点击此处下载附件:
http://vip.qingdaonews.com/2013/03/qxw/关于做好2016年度青岛市社会科学规划研究项目申报工作的通知.doc
记者:admin