·当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于做好2017全市社会科学规划研究项目申报的通知

来源:未知时间:2017-04-20 10:48

    各区、市党委宣传部,市委各部委、市直各党委(党组)宣传处(办公室),中央、省驻青各单位党委(党组)宣传处(办公室),在青高校科研处(文科处):
    现就做好2017年度青岛市社会科学规划研究项目申报工作的有关事项通知如下:
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照市第十二次党代会部署要求,加强对我市经济社会发展重大理论与现实问题的研究,推进学术观点和科研方法创新,为党委、政府科学决策和建设宜居幸福创新型国际城市服务。
    二、申报要求
    (一)选题要求。基础理论类研究应具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,选题应结合学科建设,拓展理论深度,注重中国特色,着力推出对理论创新和文化创新具有重大影响的研究成果。应用对策类研究应具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,选题应以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局推进过程中的重大问题为主攻方向,突出青岛地方特色和区域优势,为科学决策提供有价值的研究成果。
    (二)申报资格。申报者应具有中级以上专业技术职称,机关、企事业单位具有研究能力的人员可联合科研单位开展项目申报。项目负责人只能申报一个项目,参与其他年度项目合计不超过两项。已承担在研的市社科规划研究项目(包括市社科规划年度项目、招标项目、委托项目、中心项目、“双百”课题等)的负责人,不能参加此次申报。
    (三)项目类别。本年度项目分为一般项目和专项项目,均为后期资助经费项目。
    (四)成果形式。本年度申报项目,最终成果形式为论文、著作、研究报告或网络成果。研究报告类成果,仅限应用对策类研究内容。网络成果,应为在互联网上首发的研究成果。
    (五)完成时间。论文、网络类研究成果的完成时间为1至2年,著作类研究成果的完成时间为2至3年,研究报告类研究成果的完成时间不超过1年(均以立项通知书确定的立项时间起算)。不能按期结项的,应以书面形式申请延期结项。
    (六)结项要求。论文类研究成果应在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《求是》杂志等中央媒体发表字数不少于1500字的文章;或在CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、在青高校和科研机构学术期刊、《大众日报》和《青岛日报》理论版发表字数不少于4000字的文章。
    著作类研究成果应由国内出版社用国际标准统一书号出版。
    研究报告类研究成果完成后,需提交正文不少于5000字的结项研究报告,由项目负责人所在单位科研部门及时报送至市社科规划办。市社科规划办负责审核研究成果,提出修改意见,并向有关部门报送研究成果。研究报告类研究成果结项,需获得市委常委或市人大主任、市政协主席、副市长等领导的推广性批示。
    网络类研究成果应在网络上发表字数不少于4000字的文章,点击量、转发量、跟帖和点赞数量累计不少于10万次(以独立IP地址、独立网络帐号计算,重复转发数量不计),同时参考跟帖、点赞和评论的内容。市社科规划办将组织网络管理、研究方面的专家进行结项评审。
    各类研究成果在出版、发表或获得批示时,均应注明“2017年度青岛市社会科学规划研究项目”。
    获准立项的市社会科学规划项目,项目承担方要按照项目申请书设计进行研究。若有变更项目负责人、改变项目名称、改变最终成果形式、研究内容有重大调整、变更项目管理单位、变更或增补项目组成员、项目延期完成、中止项目协议、撤销项目等重要事项变更者,应向市社科规划办提出书面申请并征得同意。
    三、评审办法
    (一)评审程序。2017年度市社会科学规划项目评审采取网络评审与会议评审相结合的方式进行。市社科规划办根据项目申报情况,组织社科评委开展网络评审;网络评审结果产生后,组织网络评审评委进行会议评审,复核网络评审结果;会议评审结果经网络公示后,报市社科规划领导小组审批。为提高市社会科学规划项目质量,确保评审的公正性,市社科规划办将邀请省内外部分社科专家参加网络评审。
    (二)经费支持。市社科规划项目均实行后期资助,延期结项的项目不给予后期资助。论文、网络类研究成果每项资助0.5至1.5万元,其中,依据刊物或网络影响力,按照0.5万元、1万元、1.5万元三个档次进行资助。著作类研究成果每项资助2至3万元,其中,2年内完成研究成果的每项资助3万元,3年内完成研究成果的每项资助2万元。研究报告类研究成果每项资助1至1.5万元。
对按要求结项的项目,办理结项手续,拨付后期资助经费。根据市委、市政府关于智库建设和省财政厅关于科研人员绩效支出等有关文件精神,本项目智力成果费的比例为单项经费总额的50%。对完成质量较好的论文、网络、著作、研究报告类研究成果,每项奖励0.3至0.5万元。
    (三)监督形式。市社科规划办邀请高校、科研机构专家学者及实际工作部门有关同志担任评审监督员,全程参与市社科规划项目立、结项及评审工作,进一步增强市社科规划项目评审的公开、公正性。市社科规划项目申报的相关通知、表格及评审结果将在青宣网(www.qdxc.gov.cn)及时发布。
    四、课题指南
    申报项目可以围绕以下内容设计选题,也可自行设计选题。
    (一)党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略研究选题
    1.以习近平同志为核心的党中央治国理政的经济思想研究
    2.以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治思想研究
    3.以习近平同志为核心的党中央治国理政的文化思想研究
    4.以习近平同志为核心的党中央治国理政的社会思想研究
    5.以习近平同志为核心的党中央治国理政的生态文明思想研究
    6.习近平总书记关于法治建设重要论述研究
    7.习近平总书记关于全面从严治党重要论述研究
    8.习近平总书记关于宣传思想文化工作重要论述研究
    9.习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学重要论述研究
    10.习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述研究
    (二)青岛市第十二次党代会重大课题研究选题
    1.青岛市建设宜居幸福创新型国际城市研究
    2.青岛市率先基本实现现代化问题研究
    3.青岛市打造高品质精致城市建设研究
    4.青岛市国际湾区都会建设研究
    5.青岛市全面推进“三中心一基地”建设研究
    6.青岛市“三带一轴、三湾三城、组团式”城市空间布局研究
    7.青岛市国家沿海重要中心城市研究
    8.青岛市深度融入国家“一带一路”战略研究
    9.青岛市推进依法治市和以德治市相结合问题研究
    10.青岛市推进军民融合深度发展研究
    (三)应用对策研究项目选题
    1.青岛市深化供给侧结构性改革研究
    2.青岛市加快产业转型升级问题研究
    3.青岛市提升发展先进制造业研究
    4.青岛市实体经济融合发展研究
    5.青岛市建设“中国制造2025”试点示范城市研究
    6.青岛市经济新常态下提升经济质量问题研究
    7.青岛市海洋经济建设研究
    8.青岛市推动小微企业发展问题研究
    9.青岛市创新型城市建设研究
    10.青岛市创新互联网与产业融合发展研究
    11.青岛市加快构建开放型经济新体制研究
    12.青岛市提升对外开放水平研究
    13.青岛市统筹城乡规划建设研究
    14.青岛市重点基础设施建设研究
    15.青岛市公共交通网络建设研究
    16.青岛市轨道交通建设研究
    17.青岛市智慧城市建设研究
    18.青岛市推进城市治理体系和治理能力现代化问题研究
    19.青岛市提升治理效能问题研究
    20.青岛市公共安全体系建设研究
    21.青岛市城市应急体系问题研究
    22.青岛市推进社会治安综合治理创新研究
    23.青岛精准扶贫、精准脱贫与完善社会救助体系研究
    24.青岛市保障和改善民生问题研究
    25.青岛市教育资源优质均衡发展问题研究
    26.青岛市房地产市场健康发展研究
    27.青岛市医疗改革发展研究
    28.胶州湾生态环境保护研究
    29.青岛市提升城乡生态宜居水平研究
    30.青岛市提升国际竞争力和城市影响力研究
    (四)基础理论研究项目选题
    主要包括哲学、政治学、法学、社会学、经济与管理学、文学语言学、历史学、新闻学与传播学、教育学等学科,可根据学科特点确定具体题目,着力推出有分量有深度的研究成果。
    (五)宣传思想文化工作研究专项
    1.青岛地区践行和弘扬社会主义核心价值观研究
    2.青岛文明城市建设常态化研究
    3.青岛社会诚信体系建设研究
    4.青岛市加强思想政治工作和未成年人思想道德研究
    5.青岛市支持发展志愿服务组织对策研究
    6.青岛市深化文明城市创建法治方式探索研究
    7.青岛文化事业与文化产业繁荣发展研究
    8.青岛地区家族、家训家规、家风研究
    9.青岛历代典籍整理与研究
    10.康有为与青岛渊源研究
    11.推进传统媒体与新媒体融合发展研究
    12.全媒体时代提高传统媒体传播力研究
    13.网络舆情处置应对研究
    14.网络文化发展趋势及治理对策研究
    15.媒体社会责任与正能量传播问题研究
    16.青岛市推进学习型城市建设研究
    17.青岛智库管理运行机制研究
    18.青岛社会科学数据库建设研究
    19.大数据与地方文化发展研究
    20.青岛市海洋文化问题研究
    (六)党风廉政建设研究专项
    1.青岛市打造全国党风廉政建设先行区示范区研究
    2.全面从严治党向纵深发展问题研究
    3.党的十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争实践创新与理论创新研究
    4.全面从严治党标本兼治问题研究
    5.加强党内政治文化建设研究
    6.领导干部防范被利益集团围猎问题研究
    7.加强党内政治生活制度体系建设研究
    8.提升监督执纪有效性问题研究
    9.新形势下全面从严治党的特点和规律研究
    10.激发群众监督正能量问题研究。
    (七)统战工作研究专项
    1.习近平总书记统一战线重要思想研究
    2.全面从严治党形势下统一战线民主监督问题研究
    3.青年一代党外人士统战工作研究
    4.新的社会阶层人士统战工作研究
    5.新形势下统战工作的理念和方式方法研究
    6.青岛统战历史文化资源保护与传承研究
    7.经济功能区统战工作研究
    8.留学人员统战工作研究
    9.社会治理视阈下少数民族流动人口管理研究
    10.新形势下宗教工作研究
    (八)金融研究专项
    1.青岛市推进财富管理金融综合改革试验区建设研究
    2.金融支持实体经济路径与机制研究
    3.互联网金融准入和监管问题研究
    4.互联网+财富管理研究
    5.供给侧改革背景下资本市场服务区域经济发展研究
    6.供给侧改革背景下商业银行经营模式转型与信贷供给研究
    7.数字货币和数字票据对传统金融体系的影响研究
    8.金融监管改革问题研究
    9.民间借贷问题研究
    10.慈善信托制度研究
    五、其他事项
    (一)申请书填写要求。项目申请书(见附件1)除封面填写内容用三号宋体外,其余均用小四号宋体。“项目类别”填写一般项目或专项项目,“学科分类”填写一级学科名称,如“哲学”。各单位应对申请书填写内容,特别是对项目负责人是否承担在研的市社科规划研究项目、项目组成员的组成、前期研究成果的真实性,选题和论证的科学性、可行性,研究实力和必备的条件等进行认真审核,为申请人承担信誉保证。对申请人在申请书填写及申报过程中提出的相关问题,各单位汇总整理后,统一向市社科规划办咨询。
    (二)申报资格审查要求。各单位应认真审核申请人的申报资格。对符合申报要求的,应在项目申请书“项目负责人所在单位审核意见”一栏填写本单位审核意见;对不符合申报要求的,应及时向申请人说明原因,相关材料不予提报。
    (三)申报方式。项目申报日期截止到2017年4月24日,逾期不予受理。请各申报单位规范材料格式,项目申请书均以“单位+项目负责人姓名”(如xx大学赵xx)作为文档名称,项目统计表均以“单位+统计表+申报数量”(如xx大学统计表20项)作为文档名称。项目申请书及项目统计表均不需报送纸质版。
    请各申报单位汇总本单位项目申请书及项目统计表(见附件2)电子版,统一发送至市社科规划办邮箱qdskghb2014@126.com。联系人:孙婧;电话:85913331;地址:青岛市香港中路11号,市级机关1号办公楼707室(市委宣传部理论处、市社科规划办公室)。
    金融专项的材料申报由青岛市金融学会负责,申报时间和相关材料与市社科规划办一致。联系人:董莉;电话:80896819;地址:青岛市延安三路208号,中国人民银行青岛市中心支行综合服务厅205房间;邮箱:qdjrxh@163.com。

20170413关于做好2017年度青岛市社会科学规划研究项目申报工作的通知
中共青岛市委宣传部
2017年4月11日
 
记者:admin