·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

青岛连续三次跻身“全球金融中心”前50

全球金融中心指数最新排名公布

来源:青岛日报时间:2017-09-12 09:26

昨天,英国智库Z/Yen集团在阿布扎比和成都同时发布了第22期“全球金融中心指数”(GFCI22)报告,在92个入围城市中,青岛第四次上榜,位居47位,自2016年3月首次被纳入该榜单至今,我市已连续3次跻身“全球金融中心”前50,青岛在全球金融中心版图中的地位得到充分认可。

在此次公布的榜单中,中国内地共有七个城市上榜,青岛位列上海、北京、深圳、广州等一线城市之后,居第五位,中国内地还有成都、大连入围。“全球金融中心指数”榜单还特别下设了“新兴全球金融中心竞争者”单项榜单,青岛成为唯一入选城市;在“全球金融中心声誉优势”单项榜单中,青岛荣膺全球第一名;在“有望进一步提升影响力的15个金融中心”单项榜单中,青岛列全球第二名,居上海之后,新加坡、都柏林之前。

据介绍,“全球金融中心指数”(GFCI)榜单每半年更新一次,主要从营商环境、金融体系、基础设施、人力资本、城市声誉等方面对全球重要金融中心进行评分和排名,全面反映目标城市的综合发展实力和金融竞争力,具有较强的国际权威性。

我市自2014年2月获批国家财富管理金融综合改革试验区以来,金融业发展驶入快车道,财富管理“青岛效应”日渐凸显。金融业对外开放不断扩大,跨境投融资、新型金融机构设立等两批60项财富管理创新试点政策先后落地实施;财富管理创新功能逐步释放,具有示范带动作用的专业财富管理机构相继落户;金融资本更多地向实体经济流动,金融服务多样化发展,为经济转型升级增添了强劲动力。今年上半年,全市金融业实现增加值325.4亿元,同比增长8.3%,高于全市GDP增速0.6个百分点;金融业增加值占GDP和服务业增加值比重分别为6.4%和11.7%,金融业支柱产业地位进一步巩固。

我市连续三次入围“全球金融中心”前50,反映了青岛在城市总体发展以及金融业改革发展中取得的显著成效,特别是青岛市作为新兴财富管理中心和中国唯一的财富管理金融综合改革试验区,发展潜力和增长活力得到国际金融业界的肯定。

记者:admin