·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外宣传 >

青岛与全球奥运城市共商“后续利用”

来源:青岛日报时间:2017-10-11 09:41

   一旦成为奥运城市,就永远是奥运城市。早在2010年,成功承办了2008年奥帆赛和残奥帆赛的青岛便与莫斯科、洛杉矶、亚特兰大等世界名城同时被吸纳进世界奥林匹克城市联盟。2017世界奥林匹克城市联盟年会暨第四届智能城市与体育峰会日前在曾举办1976年奥运会的加拿大蒙特利尔举行,青岛派员参加了本次年会。年会期间,青岛代表团在积极参与话题讨论的同时分享了在“后奥运时代”打造“帆船之都”城市品牌、开发21世纪海上丝绸之路休闲体育发展带等方面的成功经验,得到各方的充分肯定和高度评价。
 
   来自各奥运城市以及国际奥委会、世界奥林匹克城市联盟等国际体育组织的200余名代表参加了本次年会,大家围绕奥运场馆的后续开发和利用、让奥运遗产造福于民、促进奥运城市的可持续发展等热点话题各抒己见。作为本次年会的主办城市,蒙特利尔在奥运场馆的后续开发和利用方面做出了很好的表率——年会期间,第47届世界体操锦标赛恰好在蒙特利尔奥林匹克体育馆举行。据介绍,1976年奥运会后,蒙特利尔对奥运场馆进行了深度开发和功能再造,引进诸多世界级赛事。这一点与青岛有异曲同工之妙,2008年奥帆赛后,青岛奥帆中心相继迎来沃尔沃环球帆船赛、国际极限帆船系列赛、世界杯帆船赛等国际顶级赛事,并成为克利伯环球帆船赛全球唯一的连续八届停靠港,港池内的各类船艇与日俱增,练习帆船帆板的孩子们越来越多,青岛在国际帆船界的知名度和美誉度因此不断提升。2015年,世界帆联授予青岛“世界帆船运动发展突出贡献奖”。2016年,世界帆联、亚帆联联合授予青岛“十年御风城市奖”。
 
   参加本次年会的代表们还集体前往美国普莱西德湖考察学习。作为一座只有不到3000名居民的小镇,普莱西德湖名不见经传,但鲜为人知的是,其曾在1932年和1980年两度举办冬奥会。1980年冬奥会结束后,普莱西德湖改造了相关基础设施,保留了奥运场馆的体育竞赛功能,将自己深度开发成集体育赛事、旅游休闲等诸多功能于一体的奥运小镇。仅是2017年最后一个季度,普莱西德湖就将承接4项国际体育赛事。在国家体育总局今年8月公布的首批96个运动休闲特色小镇试点项目名单中,即墨温泉田横运动休闲特色小镇赫然在列。通过此次普莱西德湖考察之旅,青岛代表团将带回不少宝贵经验和好的做法。
 
   年会期间,青岛代表团拜会了国际奥林匹克城市联盟主席、瑞士洛桑市市长朱诺,国际奥委会高层官员费利以及诸多奥运城市、国际体育组织的代表,就加强国际体育交流合作达成了不少共识,并邀请大家明年来华参加2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节、纪念北京奥运会成功举办十周年庆典等活动。
记者:admin