·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外传播 >

“健康之城”,六月再度开启

来源:青岛日报时间:2020-03-23 14:11

如期举办博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会将推动青岛深化健康产业之路
■2019年6月10日至12日,以“健康无处不在——可持续发展的2030时代”为主题的
首届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛举行。图为大会上的青年健康论坛。

人人享有健康、健康无处不在,这样的美好愿景在当下尤其具有现实意义。

3月9日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会远程筹备工作会议召开,明确提出会议将如期于6月中旬在青岛举办。这将是此次新冠肺炎疫情出现之后,健康领域第一个综合性国际会议,也是一个政商学研多方交流与合作的平台。

世界的目光,将再次聚焦岛城。被博鳌激活的青岛健康产业,也将乘势而上,酝酿新一轮质的飞跃。

青岛与全球健康论坛的“结缘”,是这座城市在积极应对大健康产业转型升级巨大挑战中所赢得的发展先机,更是展示中国在人类命运共同体当中担当作为的重大平台。不负殷殷嘱托,踏准世界脉搏,以博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会为契机,青岛正以“健康之城”的姿态,傲然挺立于世界的东方。

缘起

健康大会与青岛定位高度契合

“办好一次会,搞活一座城。”2018年上合组织青岛峰会的成功举办,向世界展示了青岛的风采,也让青岛不断以全球的视野、开放的眼光眺望城市的前路,积极融入国家发展大势。当年,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会上提出构建五个专业性论坛,全球健康论坛大会是五个分论坛的首个大会,而首届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会于2018年底确定在青岛举办。

“青岛是中国重要的沿海开放城市,是著名的旅游胜地和健康疗养胜地,坚持健康优先,把增进市民健康作为经济社会发展的基本出发点。”博鳌亚洲论坛秘书长李保东曾对青岛市承办大会的热情态度和完善的办会条件予以高度评价。他认为,青岛城市国际化程度高,时尚美丽、充满活力,特别是坚持以人民为中心的发展思想,大力推进健康青岛建设,人民健康水平持续提高。青岛承办大会的热情、完善的办会条件、丰富的办会经验,为首届大会圆满成功举办奠定了坚实基础。

而对于一座城市来说,承办大会不仅仅需要热情和办会经验,更需要和城市发展目标实现完美契合。

在2019年4月29日举行的博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会青岛推介会上,青岛副市长栾新表示,办好健康大会,既是青岛市服务“健康中国”这一国家战略的政治任务,也是推动全市大健康领域相关产业发展的现实需要,同时还是国内外各大企业来青投资兴业的大好机遇。我市将争取更多的健康产业企业来我市投资发展,形成覆盖全产业链、全生命周期、特色鲜明、布局合理的医养健康产业体系,推动健康老龄化服务体系更好更快发展。以办好健康大会为契机,持续推动全市大健康领域相关产业发展,逐步将青岛打造成为全国健康示范城市。

首秀

康复大学和25个健康项目落地青岛

为余势负天工背,索取风云际会身。

2019年6月10日至12日,在上合组织青岛峰会举办一周年之际,以“健康无处不在——可持续发展的2030时代”为主题的首届博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在青岛举行。首届大会成果丰硕,为期3天的大会举办了开幕式暨全体大会、28场分论坛、4场创新项目路演会、16场重要活动以及全球健康博览会开幕式等活动,来自50多个国家和地区的2600余名专家、学者分享了在“实现全民健康”“创新促进健康”“健康融入所有政策”等方面的经验和智慧。其间,大会还发布了《青年参与全球健康倡议书》,中外青年学者共同探讨“健康生活方式与健康行为”等当代青年面临的健康问题,展现了青年人参与全球健康治理的责任与担当。

这场盛会更给青岛这座城市的大健康产业发展带来全新的助力,大会期间25个国内外合作项目签约、落地,其中17个产业投资项目预计总投资369亿元,包括总投资60亿元的智能健康产业园。而青岛,也再一次向世界展示了自己的风采,出席论坛大会的重量级嘉宾纷纷点赞,认为青岛承办了一次“富有特色,成果丰硕”的盛会。

累累硕果中,国内首所康复大学获批在青岛开建,是本次大会最大的亮点之一。去年6月11日上午,康复大学(筹)揭牌仪式在中铁青岛世界博览城举行。康复大学建设担负着为“健康中国”战略服务的光荣使命,承载着残疾人和家庭的期盼,选址青岛市红岛南部滨海地块,占地70公顷,将以高起点、高水平、国际化的标准,秉持当代先进康复理念,融合医学、生命科学、人文科学等,建成一所以研究为基础、以康复应用为主导、教学科研医疗服务贯通、预防与治疗相结合的新型高水平大学。中国残疾人联合会主席张海迪表示,中国第一所国家级康复大学在青岛落地值得欣喜,康复大学学科建设上突出“高精尖”定位,以高层次人才培养、高水平科学研究,引领国家康复教育转型升级,培养更多康复专业人才,为中国8500万残疾人服务,为全球健康事业贡献力量。

今年,康复大学建设得以进一步推动。2月19日,我市召开康复大学(筹)领导小组、临时党委第四次会议暨康复大学建设专题会议,对康复大学筹建和校长选聘、现代康复研究院组建、校园及周边配套设施建设、大学直属附属医院设立、人才引进等工作情况进行了深入讨论。

以承办大会为契机,青岛坚持用平台思维做乘法,在更大空间整合发展要素,全年将115个项目纳入健康产业项目库,搭建市级招才引智服务平台,为各级各类、不同隶属关系和不同所有制形式的医疗卫生机构牵线搭桥,吸引2个高层次人才团队,30名省级以上专业水平高层次人才,949名硕士、博士和副高级以上人才,1224名本专科人才落户青岛,各类人才引进数量实现成倍增长。同时,积极引进优质医疗资源,统筹优化布局,2019年全市大型医院建设项目达到12家,全部建成后,我市三级医院将达到35家,距离2022年建成综合类别国家区域医疗中心的目标更进一步。

展望

促进国际社会提高应对危机的能力

今年的全球健康论坛大会,被赋予了新的时代内涵。

当下席卷全球的新冠肺炎疫情,让全世界对于健康卫生问题的关注度达到了前所未有的高度,也更加凸显全球健康论坛大会的作用。

日前召开的大会筹备工作专题会议指出,如期于6月中旬在青岛举行的全球健康论坛大会展现出推动构建人类命运共同体的使命和担当。这场全球性的新冠肺炎疫情之后,全世界对健康事业必将更加重视,进一步催生健康领域的新模式、新业态、新产品、新消费,凸显全世界对健康产业的巨大需求。这次盛会,将快速扩大青岛的国际影响力,提升青岛医疗健康产业发展水平,进一步带动文化、旅游、会展等行业高质量发展。

特殊的形势,也给如何办好健康大会带来新的思考。

全球健康论坛大会主席陈冯富珍介绍,新冠肺炎疫情的讨论,必将成为今年全球健康与经济领域大会热点议题。大会将在已经确立的主题议题基础上,围绕最新形势有针对性地作出调整,在健康领域全球治理、经济发展与公共卫生的关系等宏观层面,以及新冠肺炎疫情经验及教训、防控医护人员感染和药物研发国际合作等具体技术性层面设置专业性议题,为全球健康领域各利益相关方搭建好探讨和交流的平台,促进国际社会提高应对危机的能力。

针对如何办好大会,青岛方面将做足准备。包括针对疫情防控提前做好各项应急预案,谋划好会议期间安保、交通、医疗、食品安全等各项工作,结合青岛产业需求和发展优势积极开展平台招商和以企招企、以商招商等,以全面展示青岛的城市形象,不断提升青岛开放发展的感召力,集聚全球优质资源要素,做好医疗健康产业“双招双引”,共同打造“一带一路”国际合作新平台。

我们期待,初夏时节,蔚然深秀的青岛又一次聚焦世界目光,全球医疗卫生健康领域的专家学者、企业负责人、投资家,将在海西湾畔畅想健康事业的创新发展,勾勒大健康领域的全产业链蓝图。大咖云集,青岛论道,推动中国健康产业比肩世界,引领全球健康产业跨越发展。

我们相信,再迎盛会的青岛,将以更加开放的姿态,长袖善舞,持续放大峰会效应,不断提高城市知名度和影响力。

我们看到,未来已来,当青岛与世界再度握手,一个开放、现代、活力、时尚的国际大都市正翩翩走来。

记者:管理员