·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 对外传播 >

2020·青岛·“一带一路”陆海联动

暨黄河流域开放协作会议8日举行

来源:青岛日报时间:2020-08-07 11:32

东西互济、陆海联动、开放协作、共促“双循环”
2020·青岛·“一带一路”陆海联动暨黄河流域开放协作会议8日举行 

□青岛日报/青岛观/青报网记者 杨 光

本报8月6日讯 为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,促进黄河流域城市开放协作和陆海港口联动,打造黄河流域最便捷的出海大通道,畅通国内国际双循环,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局,更好发挥青岛市和山东港口服务“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略的作用,值山东省港口集团成立一周年之际,2020·青岛·“一带一路”陆海联动暨黄河流域开放协作会议将于8月8日在青岛举办。

会议由山东省政府主办,青岛市政府、山东省交通运输厅、山东省国资委、山东省港口集团承办。会议邀请沿黄流域城市和胶东经济圈五市共同参与,围绕“东西互济、陆海联动、开放协作、共促‘双循环’”主题,共同奏响区域协作发展的“黄河大合唱”。

会上,沿黄流域城市和胶东经济圈五市将共同启动黄河流域城市陆海联动开放发展合作机制,相关陆港企业还将成立黄河流域陆海联动开放发展协作联盟。围绕区域协作、产业协同等主题,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣、海尔集团总裁周云杰将发表演讲,探讨黄河流域陆海联动开放协作的未来趋势和产业方向。与会嘉宾将共同探讨如何进一步发挥港口的基础性、枢纽性作用,发挥青岛新时代对外开放新高地作用,保障产业链供应链稳定,畅通国际国内互联互通大通道,推动形成“大循环、双循环”新发展格局。

本次会议还将成立山东一流智慧绿色港口建设专家委员会,发布《2020东亚海上贸易互通指数》,发布山东一流智慧绿色港口建设成果,山东省港口集团还将与一批行业头部企业签约,推动智慧绿色港口建设向纵深发展。

与会有关专家在接受记者采访时表示,青岛是沿黄流域最为重要的“出海口”,作为胶东半岛的中心,山东开放发展的桥头堡,在区域发展中特别是在黄河流域生态保护和高质量发展中扮演重要角色,此次会议将有力推动青岛发挥南北东西大循环“双节点”城市价值,向西打通黄河流域通道,联通胶东经济圈和黄河流域产业大循环,真正让东西互济起来、让陆海联动起来。

会议将通过沿黄流域城市和胶东经济圈五市主要媒体同步线上直播。


记者:管理员