·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

全市宣传部长会议召开

来源:办公室、政策法规研究室时间:2020-03-27 18:23

  3月27日,全市宣传部长会议在市级机关会议中心召开。会议传达学习了全国、全省宣传部长会议精神,通报了新冠肺炎疫情防控期间全市宣传工作情况,总结工作、部署2020年任务。市委常委、宣传部部长孙立杰出席会议并讲话。各区市党委常委、宣传部部长;市直宣传文化系统各单位主要负责同志;中央、省驻青新闻单位负责同志;市委宣传部副局级以上领导干部及各处室(单位)负责人参加了会议。

  孙立杰指出,过去一年,全市宣传思想工作紧紧围绕立体、综合、全方位、内生地“搞活一座城”,聚焦学深圳、赶深圳和发起15个攻势,创新路数打法,广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神学习宣传,推动党的创新理论深入人心;庆祝新中国成立70周年宣传工作精彩纷呈,高标准举办了青岛成就展等活动;对上宣传出新出彩,中央主要媒体刊发我市相关报道2600余篇(条),我市在央媒的报道率位列全国同类城市前列;聚焦“营商环境”和“便民服务”强力开展舆论监督,全年共刊发舆论监督类报道601篇,推动解决了240多个难点问题,引起社会各界强烈反响;国际时尚城建设全面起势,全年共完成时尚活动602个、时尚项目151项,取得超乎预期的效果。

  孙立杰强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是全省“重点工作攻坚年”,也是我市以更高水平开放引领高质量发展攻坚之年,宣传思想工作面临新的形势和任务。全市宣传文化系统要把省委、市委推动高质量发展的坚定决心和决策部署传达好,把我市统筹疫情防控和经济社会发展的有力举措宣传好。要压紧压实工作责任,全力维护意识形态安全。要加快传统媒体和新兴媒体深度融合,真正做到“你就是我、我就是你”,提升融媒体宣传能力。要按照清宪书记提出的提升思想方法、改造工作方法的要求,从思维模式上突破,从招数打法上创新,尽快补短板、强弱项,推动宣传思想工作不断强起来。

  孙立杰要求,全市宣传文化战线要突出重点任务,全力开创宣传思想工作新局面。开展理论武装攻坚行动,引导党员干部用习近平总书记的立场、观点和方法武装头脑。开展主流舆论壮大攻坚行动,紧跟市委决策部署,推出高质量有影响的专题、专栏和深度报道;科学开展舆论监督,提高监督实效。开展文明创建攻坚行动,力争全国文明城市创建进位争先,力争有更多单位、村镇、家庭、学校获评全国文明称号。开展文化高质量发展攻坚行动,更好满足人民精神文化生活新期待的需要,进一步提升文化软实力。开展国际时尚城建设攻坚行动,抓好重点平台建设,在更高层次上精心谋划,推动时尚城建设再掀新高潮。

  孙立杰强调,全市宣传文化系统要扛牢政治责任,做到守土有责、守土有方,始终保持正确政治方向。要提高制度执行力,贯彻好党的十九届四中全会精神,执行好宣传工作条例,不断提升工作制度化、规范化水平。要敢于出征、出招、出手,积极寻找克服困难的具体对策,推动工作出彩。要聚焦重点工作、重点项目,集中力量、强力攻坚,勇于攻“山头”、炸“碉堡”,啃下最难啃的硬骨头,越是艰难越向前,不达目标不罢休,以重点突破带动整体工作水平提升,以良好状态高标准完成全年工作任务。

记者:管理员