·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 宣传要闻 >

『清』风满城 『廉』花盛开

来源:青岛日报时间:2020-08-19 14:23

7月1日一大早,青岛市级机关会议中心一楼大厅里就热闹了起来。

由青岛市纪委机关、市委宣传部、市委网信办、市文联共同举办的时尚青岛 清廉之岛——“漫笔话廉”全国廉政漫画大展,引来不少观众驻足观展。而隔壁的“清廉之岛”有声图书馆也同步上线,一场廉政文化的“视”“听”盛宴精彩上演。

这也正是“清廉之岛”廉政文化建设的一个缩影。2019年7月,市纪委监委机关会同市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委市直机关工委、市委教育工委等相关部门联合下发《纵深推进“清廉之岛”廉政文化建设工作方案》,正式开始推进“清廉之岛”廉政文化建设。一年以来,各部门突出地域行业特色协同发力,“清廉之声”“清廉课堂”“清廉园地”“清廉风韵”四项工程齐头并进,全社会爱廉尚廉、崇廉思廉、守廉促廉、倡廉润廉的廉政文化土壤正在养成,“清”风满城、“廉”花盛开的美好画卷正徐徐展开。

打造融媒体矩阵,传遍“清廉之声”

“这个气焰嚣张、贪婪跋扈的男人,正是被当地称为‘马超人’的供水公司总经理,别看这位官阶不大,但在贪腐方面真是位能手……”6月9日起,每周二早上7点52分,廉政广播剧专栏《清廉之岛故事会》准时在青岛的大街小巷响起,一个个以真实素材为原型改编的反腐广播故事,让人耳目一新,首期节目上线仅4小时,全网累计收听收看量就突破10万人次。

而在《青岛日报》开设的“清廉之岛”专版、时评栏目同样收获了“铁粉”无数,每月一期的报纸内容一经刊发就会成为朋友圈热门话题。还有直播、小游戏、H5等百余个新媒体产品,以形象化、故事化、温馨化方式创新话语表达,用大众化语系讲述廉政故事,让“清廉之声”传遍千家万户。

除创新话语体系讲好廉政文化故事外,青岛市纪委监委还不断统筹宣传资源,逐步搭建起全方位、立体化、广覆盖的“清廉之岛”融媒体矩阵。围绕“护航行动”、精准监督导航等重点工作,“清廉之岛”强化选题策划,推进全市纪检监察系统媒体一体化建设,积极引导各单位运用自有媒体加强廉政宣传,从不同梯次、层面协同宣传,放大“清廉之岛”的廉政文化宣传效果,推动“清廉之声”传得开、传得远、传得响。

开好“清廉课堂”,打造“三维教育体系”

6月29日,市委党史研究院“党史清廉课堂”正式开讲。邓恩铭、李慰农、徐子兴、王星五……历史人物的感人故事将红色文化与廉政文化深度融合,用心用情讲好青岛党史人物清廉故事的生动实践,向全市党员干部和青少年播撒廉政种子。

“清廉之岛”围绕“廉政课堂”建设,打造起廉政教育讲堂、警示教育课堂、日常教育学堂,运用正反案例开展激励教育和警示教育,建立横向全民教育、纵向终生教育、立向全程教育的“三维教育体系”,基本实现教育覆盖“无盲区”。

目前,各区市均已组建宣讲队伍,市南区在“微市南”宣讲板块开展廉政宣讲,市北区开展个性化廉政宣讲90余场次,李沧区以“国学讲堂”为载体强化基层廉政宣讲。市委宣传部宣讲团开展廉政宣讲52场,教育成果不断涌现。

廉政宣讲之外,“清廉之岛”也做实做细同级同类警示教育,完成郭继山、郭萍、林先好等7部警示教育片制作,编发《青岛市纪委监委查处严重违纪违法党员干部忏悔书汇编》,用身边事教育身边人。

当然,“廉政课堂”更要将廉政教育融入到日常生活学习中,目前全市订阅《纪检监察业务应知应会系列丛书》《整治形式主义官僚主义教育读本》4000余册。

厚植“清廉园地”,打造特色“廉政地标”

廉政教育不是泛泛而谈,更不是千篇一律,“清廉之岛”坚持“一区(市)一特色”“一行业一亮点”,促进各类文化资源深度融合,尤其是廉政文化与各地传统文化、现代文化、红色文化的深度融合,打造出一批布局合理、独具特色、引人入胜的“廉洁地标”,成为弘扬廉政文化的重要场所。

市财政局打造“1603廉政阵地”,市公安局、市检察院建设廉政教育基地,市中级法院、上合示范区打造廉政教育展室、展区,青啤集团突出廉洁主题筹建党群生活馆……截至目前,全市新改建清廉园地97处,9个区(市)完成廉政展馆建设,市、区(市)、镇(街)、村居四级廉政文化教育体系构建完成,尤其是突出地域特色的各地“廉洁地标”不断涌现,逐步形成众星捧月、繁星点点的廉政文化格局。

“清廉之岛”还制作了全市廉政育廉线地图,将廉政元素串点成线,建设区(市)红色育廉线12条,打造半小时廉政文化教育圈,打造“游清廉之岛 品人文之城”的廉政精品旅游专线,传播廉政文化。

培育崇德尚廉共识,传承“清廉风韵”

“清廉之岛,铭于心见于行,阳光体育,崇德向善进取。作为体育工作者和青岛首位奥运冠军,我积极倡议:让我们携手做到自重、自省、自警、自励,为‘清廉之岛’建设贡献体育力量。”近日,山东省体育中心副主任、青岛首枚奥运金牌获得者张娟娟成为“清廉之岛”首批24位代言人之一。

24位曾经或正在青岛生活、工作的全国名人、青岛各行各业杰出代表,发出各行各业在基层一线努力拼搏、无私贡献、清正廉洁的感人代言词,让清廉之风席卷整个岛城,让清廉风尚深入千家万户。

厚植文化土壤的青岛,早已将“廉政种子”撒满岛城的各个角落。在全市2000部公交车载电视、1928块地铁站台屏、3856块地铁车厢屏,以及20辆公交车体、10000平方米建筑围挡、12块大型亮化电子屏、14个长途车站电子屏、亮化灯光秀等专属区域以及青岛电视台黄金时段,“清廉之岛”系列公益宣传片处处可见。

市纪检监察机关打造了一支“清廉之岛”志愿者队伍走进大街小巷,联合市妇联打造寻找“最美家庭”、家风故事宣讲活动,联合市文旅局打造“游清廉之岛,品人文之城”……丰富多彩的廉政精品工程、形式多样的廉政教育活动,让“清廉之岛”品牌家喻户晓、深入人心,更让崇德尚廉、向正向善成为一种社会共识。

“下一步,市纪委监委将站在新的起点上深化拓展,持续构筑拒腐防变的道德防线,涵养清正廉洁的价值理念,不断深化社会共识,构建一体推进‘三不’体制机制,筑牢不想腐的堤坝,形成共建共享‘清廉之岛’的责任感使命感荣誉感,广泛凝聚人心、汇聚振兴青岛的正能量,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供积极向上、坚强有力的政治保障。”市纪委有关负责人表示。

记者:管理员