强化作风战“疫”情 提升能力勇担当

——市委宣传部全力打好疫情防控宣传阵地攻坚战

来源:机关党委发布时间:2022-03-28 18:37

 

市委宣传部将疫情防控作为一项重大政治任务,作为检验市委“作风能力提升年”活动主战场,坚守前沿、巩固后方,全时段研判发布、多媒体联动宣传、深层次整合力量,全力夯实疫情防控宣传阵地。

一、关口前移,靠紧前沿一线抓实舆论引导

一是冲锋在前担当作为。部主要领导亲自带队,靠前调度,两位分管部领导深入一线,现场指挥,率领由办公室、宣传教育处、新闻出版处、新闻发布处、市委网信办等处室(单位)精干力量组成的3处10余人的前方工作组,坚守疫情前沿一线持续作战,强化24小时值守,加强舆情分析研判,突出抓好中央、省、市三级媒体前方报道任务,全力以赴做好信息发布、舆论引导、舆情处置。二是聚焦战“疫”高频发布。针对市民关注的核酸检测、生活物资保障、医疗救治、学生学习、农村防控、无症状感染者占比较大、社会力量参与防控等问题,保持每天1-2场的频率,接续召开新闻发布会15次,及时发布权威信息,组织专家现场解疑释惑,邀请新华社、中央广播电视总台、大众日报、山东广播电视台、青岛日报、市广播电视台、半岛都市报等中央、省、市主要媒体参加并跟进报道,中央、省、市部分网络媒体予以现场直播。三是立体报道纵深宣传。聚焦莱西基层一线抗疫感人事迹,制定每日宣传报道计划,开展全媒体、立体化宣传报道;组织本市媒体制作新媒体产品,报道卫生、交运、市场监管等部门工作动态,及时回应市民关切;开展“隔离人员安心暖心”“致敬逆行者”等主题宣传,记录医护人员、志愿者、公安干警、社区工作者核酸检测、物资运送、卡点执勤、防疫消杀等工作瞬间。协调央视新闻频道、山东电视台等中央、省、市各级媒体累计刊播《莱西全力保障物资供应》《抗击疫情 锻炼不停 莱西市民静待春暖花开》等报道1000余篇(条)。

 

二、点面结合,协同作战跟进巩固后方阵地

一是党建引领下沉一线。压紧压实党建主体责任,深化“一岗双责”,充分发挥部党委委员包联支部和“支部建在处上、处长书记一肩挑”的功能作用,强化机关党委、党支部、党员一线贯通、同向发力格局,及时、持续传达疫情防控要求,引领党组织“动”起来、党员“沉”下去。主动与结对社区对接,组织党建联络员和党员先锋队赴八大关街道八大关社区党建联系点报到,协助社区维护核酸检测现场秩序,配合开展流调工作,让党旗在基层一线高高飘扬。积极响应市委“作风能力提升年”活动领导小组办公室部署安排,组织各支部发动党员踊跃报名下沉基层一线参与抗疫工作,在实干担当中锻造宣党员干部“凡事讲政治、谋事为群众、干事重实效、成事争一流”的作风能力。二是志愿服务同步发力。第一时间跟进全市“动员令”,发出《聚志愿星火 筑战“疫”防线 致全市广大志愿者和志愿服务组织倡议书》,依托5000余个新时代文明实践中心、所、站,迅速集结20万余名志愿者、3200余支志愿队伍一线助力疫情防控,联合市民政局、团市委等部门梳理疫情防控志愿服务注意事项,规范志愿者招募管理、注册登记、活动管理,加强对志愿者的远程培训和专业辅导,围绕“老、小、困难群体、需要心理疏导和情感慰藉群体、社会公共需要”五类群体,深入开展主题实践活动,定向提供健康义诊、卫生清理、课业辅导、心理咨询、物资捐助等上门服务,打通疫情防控“最后一公里”。三是社会宣传综合衔接。发挥全市100处户外大型电子屏及3000余块LED电子显示屏、1万余个公共交通工具车载电视等社会宣传平台作用,高频次开展社会面宣传,日均播放60余万次。指导各区市做好疫情防控宣传,通过政务微博、微信、微信群等平台,转发宣传海报、防控政策等5000余篇(条)。

 

三、落细落地,全力构筑机关内部“防疫单元”

一是快动员。3月11日,发布《关于进一步做好疫情防控有关工作的通知》,提高站位、深化认识,结合“作风能力提升年活动”,弘扬“严真细实快”工作作风,落实“阵地关”“信息关”“宣传关”“责任关”,在疫情防控中践行“三个表率”,建设模范机关。二是抓宣传。通过“弘理聚心”微信工作群及时传达学习全市领导干部视频会议精神,响应“全市动员令”“志愿服务倡议”,引导干部职工严守系统和全市疫情防控要求,讲政治、讲科学,不信谣、不传谣,开展“您懂得·别忘了”文明防护宣传,持续发布5期疫情防控知识。三是强物防。第一时间为干部职工购置洗手液、消毒液、喷雾器等防护用品,确保处处都是一个防疫“堡垒”,人人都是一个防疫“细胞”,杜绝疫情防控“灯下黑”,用心用情加强机关内部疫情防控。

 

 

记者:张倩