青岛道德模范生动诠释美德力量

来源:青岛日报发布时间:2022-10-12 13:54
市委宣传部举行“奋进新征程 建功新时代”——道德模范媒体见面会
 

  本报10月11日讯  为深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”重要回信精神,贯彻落实中宣部、中央文明办座谈会和省委宣传部座谈会精神,广泛宣传我市道德模范感人事迹,聚力打造“青岛好人”形象品牌,进一步在全市形成崇德尚善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围,今天下午,市委宣传部举行“奋进新征程 建功新时代”——道德模范媒体见面会。

  座谈会邀请了中国好人、第六届全国和全省道德模范宁允展,中国好人、2021年度“感动青岛”道德模范王仁江,第八届全省道德模范吕文强,中国好人、第七届全省道德模范刘洪海,山东好人、青岛市文明市民陈瑞平与媒体见面交流。

  榜样的力量是无穷的,每一个平凡的人,都在用不平凡的方式前进。见面会上,道德模范们用感人的述说生动诠释了生命的厚度、美德的力量。

  敬业奉献,就是要干一行、爱一行、专一行。作为国内第一位从事高铁转向架“定位臂”研磨的技术工人,宁允展钻研、总结出一套“风动砂轮纯手工研磨操作法”,打破高速动车组转向架生产瓶颈难题,研磨出的定位臂受到国内外专家的高度肯定。“从和谐号到复兴号,我们攻关技术难题、破解技术瓶颈。当看到一列列高速动车组奔驰在祖国广袤的大地上,我和同事们的内心充满喜悦。”对于下一步工作,宁允展这样说,“干工作要踏踏实实,要把工作做到极致,将产品做成精品,尤其是高铁这个关系国家荣誉、关乎百姓出行安全的行业,容不得一丝一毫的马虎。我不是完人,但我的产品一定要完美,这是身为高铁工人应有的追求。”

  “和我的战友们相比,我能活下来已经很幸运了。不管现实有多困难、路途有多遥远,我们这些活下来的兄弟,都会牢记战前的生死承诺,替牺牲的战友们尽孝,完成他们最后的心愿。”一份“生死盟约”,换来的是王仁江37年的用情守护。“问我是什么力量一直支撑着我坚守承诺,其实很简单,牺牲战友的爹娘就是我的爹娘,我只是尽到一个儿子应尽的孝义。言必信,行必果,这不仅仅是抚慰老人们的丧子之痛,告慰那些生死与共的战友,更是我们对保家卫国信念的坚守。只要我还有能力,就会尽力为我的战友们、为需要帮助的人、为社会做点事。”王仁江说。

  “1977年,我踏上教师岗位。那时在偏僻的农村学校,有不少因家庭困难而濒临辍学的孩子,从他们身上,我仿佛看到了自己的影子,所以在自己有一定能力时,我不想眼睁睁看着他们没有学上。”对于吕文强而言,教育的意义就在于用知识回报知识,用爱唤醒一颗颗真善美的种子。如今,本该享受退休生活的吕文强依然奔走在家访路上,“放心不下。从踏上教育岗位的那一刻起,我觉得自己就是为教育而生的。看到孩子们的笑脸,我心里踏实,只要学生们有需要,我随时出发!”

  今年51岁的刘洪海是西海岸新区辛安街道澳柯玛小区的居民,从一个普通市民到荣誉加身的“中国好人”“道德模范”,刘洪海一直坚守着一个原则:做人要对得起自己的良心。2015年春节刚过,邻居家不慎失火,刘洪海眼看火势越来越大,顾不上危险,只身拎着灭火器进行扑救。最终,火被扑灭了,刘洪海却在救火中摔断了右腿。这样的义举还发生在2017年,独自来青打工的山西小伙吕伟亮,突发重病倒在刘洪海的面前。虽然跟他素昧平生,但刘洪海没有视而不见,而是将他送往医院抢救。如今,刘洪海专门成立了公益组织从事救援工作,多年的救援经历让刘洪海深刻感触到,“一个人的力量毕竟是有限的,而成立救援队,带动更多的人急人所急、热心公益,无疑是一个很好的选择。”

  “我的故事很简单,在我看来只是尽了为人子女应尽的义务。”对于自己的故事,陈瑞平这样概括。2012年,岳父患胃癌,除去医保报销的费用,先后花费医疗费37万元,陈瑞平没有丝毫犹豫,卖掉120多平方米的唯一住房换了一个实际使用面积只有52平方米的顶楼,为岳父治病。2018年,陈瑞平的父母相继患上大病,为方便照顾四位老人,陈瑞平和爱人就把两边老人都接到了52平方米的两居室,一家7口一起生活,在他和爱人的悉心照料下,如今四位老人身体状况平稳,日益康健。“俗话说,百善孝为先。孝敬父母是各种美好品德中最重要的品德,是做人的本分,是天经地义的事情。孝敬老人不能挂在嘴边,更要有实际行动。”陈瑞平说。

  近年来,我市深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范、身边好人等先进模范选树宣传。截至目前,在道德建设领域,全市共评选出“感动青岛”道德模范211名、文明市民1240名。其中,4人当选全国道德模范、5人获提名奖;42人当选全省道德模范、44人获提名奖;103人荣登“中国好人榜”,507人当选山东好人。全国全省道德典型数量居省内前列。模范、好人榜样的持续涌现,有力推动我市公民道德建设不断迈上新台阶,为建设新时代社会主义现代化国际大都市注入了强大的精神力量。


记者:君君