·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 新闻出版 >

青岛市2019年度十大科技事件

来源:青岛日报时间:2020-01-09 12:56

■图①:时速600公里高速磁浮试验样车下线。
■图②:“东方红3”船在青岛入列。
■图③:举办全球创投风投大会。
■图④:国家科技奖励大会现场。
■图⑤:科技引领城建设攻势行动方案答辩现场。
■图⑥:华大基因青岛研究院再生医学研究所所长劳而思·博伦正在指导学生。
■图⑦:中科院海洋大科学研究中心俯瞰效果图。
■图⑧:世界海洋科技大会开幕式现场。
■图⑨:青岛造“人工眼角膜”。
■图⑩:海尔生物医疗科创板上市。


   科技引领未来,创新驱动发展。刚刚过去的2019年,青岛科技创新热闹非凡,精彩纷呈。由青岛日报社联合青岛市科技信息研究院推出的“2019年度十大科技事件”线上线下评选活动得到了社会各界的热切关注,经过为期一周的网络投票及专家评定,最终“圈定”2019青岛科技最有影响力的大事件TOP10名单。

1.时速600公里高速磁浮试验样车青岛下线

5月23日,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。高速磁浮列车可以填补航空与高铁客运之间的速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

2.三艘重量级科考船在青岛入列

7月3日,中国水产科学研究院黄海水产研究所3000吨级海洋渔业综合科学调查船“蓝海101”号靠泊国家深海基地管理中心科考船码头。“蓝海101”号被誉为“渔业航母”,是农业农村部迄今投资最多、吨位最大、设施最先进的海洋渔业科学调查船。

10月25日,新型深远海综合科学考察实习船“东方红3”在青入列“东方红”系列科考船队。这是我国自主研发的新一代深海大洋综合科学考察实习船,是全球最大的静音科考船。

11月24日,“深蓝”号远洋渔船入列海洋试点国家实验室深远海科学考察船队。“深蓝”号是目前国内最大、全球先进的远洋渔业捕捞加工船,设计排水量约12000吨。

三艘先进科考船的入列,将极大提高青岛探索深远海的能力。

3.全球创投风投大会在青岛召开

5月9日至10日,2019全球(青岛)创投风投大会在青岛国际会议中心举行。大会发布了青岛促进创投风投发展十条,设立总规模500亿元的科技创新母基金,全球(青岛)创投风投中心大厦揭牌。通过汇聚世界一流创投风投资源,推动青岛科技创新、产业升级、人才集聚。

4.青岛获国家和省科学技术奖项目创历史新高

1月8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,我市14个项目获国家科学技术奖,其中主持完成6项,获奖总数和质量均为我市历年来最好成绩。4月4日,山东省科学技术奖励大会在济南举行,我市66项成果获省科学技术奖,占全省33.8%,其中主持完成52项,我市连续三年斩获省科学技术最高奖。

5.青岛发起科技引领城建设攻势

5月16日,青岛市科技引领城建设攻势作战方案答辩会在市级机关会议中心三楼会堂举行,由此正式吹响了科技引领城建设攻势的集结号。攻势作战方案贯穿全年工作始终,通过打好科技人才支撑、资本助力创新、高新产业培育、高端平台建设、科技服务提升五场攻坚战,推动我市成为新技术新产业的重要策源地,打造长江以北地区国家科技创新基地。

6.青岛第八次入选“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”

4月14日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳召开,会上揭晓了2018“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强评选结果,青岛位列第七,已经是第八次上榜。每年约有8000名外国人才在青工作,外国专家中有12人荣获中国政府友谊奖、43人获山东省政府“齐鲁友谊奖”。

7.中科院与山东省、青岛市签署中科院海洋大科学研究中心、山东能源研究院共建协议

6月17日,山东省政府与中国科学院、青岛市政府签约共建中科院海洋大科学研究中心、山东能源研究院。三方将支持海洋大科学中心组织发起“丝路方舟”“健康海洋”等大科学计划,共同推动重大海洋科技成果落地。共建能源领域产业技术创新中心和产业化示范基地,打造国家级能源创新平台。

8.青岛举办首届世界海洋科技大会

9月24日,首届世界海洋科技大会在青岛举办。来自中国、澳大利亚、丹麦、俄罗斯、法国等20个国家的海洋科技领域的顶尖科学家、国际组织代表、高校和科研机构专家教授、企业高管及技术代表约700人参会。同期,2019(第四届)青岛国际海洋科技展览会在青岛国际博览中心举办。

9.青岛造“人工眼角膜” 获批上市

10月,青岛中皓生物工程有限公司的创新型医疗器械产品——“脱细胞角膜植片”(生物人工角膜)通过国家药品监督管理局审查,并获得医疗器械生产许可。该产品可用于未累及全层的真菌性角膜溃疡,且经系统用药治疗两周以上无效或临床医生认为有手术指征的患者。

10.海尔生物医疗成为青岛首家科创板上市公司

10月25日, 青岛海尔生物医疗股份有限公司正式在上海证券交易所科创板上市交易,成为青岛首家登陆科创板的上市企业。海尔生物医疗是我市本土培育的高新技术企业,公司将物联网技术与生物医疗低温存储技术融合创新,产品市场占有率多年保持国产品牌第一,成为物联网生物科技综合解决方案的引领者。

记者:管理员