·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 新闻出版 >

传承中创新 开放中融入

——感受老青岛的新风情

来源:青岛日报时间:2020-08-21 11:31

□日照报业集团全媒体记者 刘江雪

进入8月下旬的青岛,叠浪衔山,天高云阔。在将近3天的时间里,“潮起胶东”大型融媒体采访团走进青岛,从本土企业品牌发展、新旧动能转换、城市品牌创新、海洋科学研发与应用等新经济、新业态、新亮点展开集中深入采访。

一路走,一路看,一路体会,一路感慨。街头巷尾新修的路标,统一粉刷过的墙饰,荫蔽出一条幽径的葱翠绿树,无不在讲述着这座历史悠久、仪态优雅的城市的大城小事;进入一个个科技园、创业园、孵化基地、科研院所,那一排排高精尖的生产线,一个个宛如智脑的网络大数据库,一项项立足青岛、放眼全球,融入国际、引领国际的理念,无不在证明着这座博爱而又开放的城市的老城新市。

风从海上来,黄海捧明珠。青岛,在蜿蜒的历史轨迹中,总能一次又一次给人惊喜。

这是一座敢于自我革新、自我打破、自我重塑的城市。产生于十九世纪末期,中国民族资本主义工业就曾经在这片土地上璀璨一现。而上世纪九十年代,以本土企业海尔集团为代表的工业品牌转型、崛起,更是为青岛的发展凿就了雄浑的基础。

记者在“海尔智家”感受到的,就是在“领军”“先锋”等光鲜亮丽的行业标签面前,他们毫不犹豫地选择走出舒适区、朝着最前沿的理念、最高点的技术,破立重塑。

当人们对“海尔”的认知还停留在“家电大品牌”,他们已经悄悄开启物联网智慧家庭布局,实现了从世界家电NO.1到创生态品牌NO.1的跃升。2019年,在海尔集团第六个战略阶段——生态品牌战略阶段,海尔智家加速实践“场景替代产品、生态覆盖行业”,为用户提供全流程无缝的最佳体验,创物联网时代生态品牌的全球引领。

这是一座胸怀全局、接轨国际、引领时代的城市。一张标签贴上去,可能足够努力就可以,然而主动撕掉一张标签、甚至更换一组标签,则需要足够的胆识、技术和胸襟。

放眼全球、接轨国际,打造国际标准化交流合作的平台和窗口,提供全球技术和商品匹配对接亮相媲美的舞台,这已经不仅仅是青岛市委市政府的“官宣”,而是深植于每一个心中有梦、眼中有光的企业的共同选择。

在位于中德生态园的海尔卡奥斯工业互联网创新体验中心,“用科技领跑”“用人工智能颠覆想象”“从大规模制造转向大规模定制”,技术的升级催生了理念的刷新,理念的迭代带动了技术的飞跃。

这是一座勇于担当、精于研学、志存高远的城市。青岛的定位,从来不仅是山东的一座海滨城市,它是中国联通世界的一扇窗、一座桥、一个平台。

上合示范区的打造,便是青岛在历史发展中的担当:东接日韩面向亚太市场,西接上合组织国家面向新亚欧大陆桥经济走廊,南连东盟,北接蒙、俄,具备进行转口贸易的优势——最终,实现东西双向互济、陆海内外联动的国际开放格局。

青岛就是这样,一直有海洋一样的胸襟与气魄,它可以在国际化的舞台上肆意挥洒,为国家争得荣光,也能耐得住岁月寂寂,在研究海洋、保护海洋、经略海洋的路途上,数十年如一日,一丝不苟、严谨而执着。

对于此,中国科学院海洋生物标本馆在馆的80余万号、最早可追溯到1889年的海洋生物标本给出了无声印证;随着科技发展而被广泛应用于科考作业的大数据信息、定位信息、导航信息模块建设等给出了无声印证;服役8年多,行驶29万航里、36航次,承载着一批又一批科学家远赴南海、西太平洋、赤道等地区进行科考研究的“科学号”给出了无声印证……

海的潮起潮落,给了这座城市永远向新向好的勇者之气;海的博大宽容,给了这座城市勇于承担胸怀天下的仁者之气。在新时代高速发展快车道上逐梦奔跑的青岛,散发着不可取代的独特魅力。

记者:管理员