·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

“邻居节”又开幕 “百家宴”重开席

团圆饭透出邻里情深,传统项目已保留14年

来源:青岛日报时间:2018-09-13 09:58

“热腾腾的饺子来喽!” 昨日上午,68岁的王春霞和姐妹们把冒着热气的五彩水饺端上桌摆好后,新老邻居们期待已久的百家宴终于开吃了。芦笋虾球、麻婆豆腐、鱼香肉丝……色香味俱全的菜肴将市北区海伦路街道海伦广场的气氛推向高潮。

昨日,2018年青岛邻居节开幕,海伦路街道这桌“吃”了14年的百家宴又开席了。邻居节从这个街道发源,并成长为一座城市的节日。

“我和姐妹们八点就来了,大家调馅、擀皮、包饺子,配合默契,一个小时就包出了上千个饺子。”作为邻居节的忠实粉丝,王春霞告诉记者,“每年的百家宴我都会露一手,今年除了包饺子外,我还做了最拿手的红烧肉。”

“现在的邻居节活动更丰富了,形式也更多样了。” 2004年,小市民孙睿涵的“金点子”,为青岛种下了一颗城市文明的种子。如今,她已经是海伦路社区的社工,眼看着邻居节从邻里间最初见面时的一声问候,拓展到邻里守望互助和各类志愿服务;从平民大众化的自娱自乐,拓展到挖掘和展演传统民俗文化;从传统的互助模式,向互联网线上线下互动模式拓展;从邻里间的互助活动,向全社会和睦共荣延伸。

邻居节期间,除了一系列群众喜闻乐见的邻里活动之外,还有一大批“好邻居”“好媳妇”“好家庭”被发现,融汇成青岛城市的精神资源。“中国好人”崔永兰感慨,青岛市邻居节已不单单是一个群众性的节日,而是培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德、促进社会和谐发展的生动实践,为城市打上了文明的烙印。

记者:管理员