·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

平度15万志愿者“当先锋” 推动新时代文明实践建设

“月月有主题,周周有活动”

来源:青岛日报时间:2018-10-24 09:33

 平度市昨日举行新时代文明实践志愿者誓师大会,来自镇(街道)、部门、村(居)、学校等各界共2500余名志愿者代表参加,这也标志着该市全体志愿者投入新时代文明实践志愿服务活动全面启动。

作为全国新时代文明实践中心建设试点50个县(市、区)、山东省9个试点单位之一,平度市正在进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,促进城乡融合发展,打通宣传、教育、关心、服务群众的最后一公里。

目前,平度因地制宜整合各类公共服务资源,打通理论宣讲、文化服务、教育服务等阵地,把原有的资源用好用足。以构建3+N组织体系为抓手,平度致力于形成市、镇(街)、村三级和若干个文明实践站无缝隙、全覆盖的文明实践体系,联动开展文明实践活动。

随着新时代文明实践中心试点的不断推进,平度市1700多个村庄自发成立新时代志愿服务组织,将理论宣讲融入送戏下乡、晚会、广场舞大赛等丰富多彩的群众性文化活动,把新时代党的好政策通俗易懂地传递给了群众。“在新时代文明实践所,不仅有秧歌、柳腔等老地方戏,还有年轻人的快板、小品等宣讲党的好政策,俺这回真是听明白了!”今年54岁的仁兆镇西仁兆村村民陈俊红对志愿者演出赞不绝口。

平度共有各类志愿者约15万人。以打通群众需求与志愿者服务的通道为目标,平度市目前搭建起线上“德润平度”云和线下“庄户学院”两大新时代文明实践平台,按照“月月有主题,周周有活动”的活动计划,推动各类特色服务活动遍地开花。

记者:管理员