·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 社会宣传 >

“连钢创新团队”:筹谋“智慧港口”

不只是单一的自动化码头,港口发展全面植入人工智能、5G、大数据

来源:青岛日报时间:2020-05-14 15:57

在自动化码头最能感受创新的力量。从闸口到岸线,从桥吊到堆场,集装箱起起落落,没有了传统码头人来人往的喧嚣,取而代之的是数据流、信息流的无声流动。掌控码头“超级大脑”的是山东港口青岛港“连钢创新团队”,即使在疫情期间,他们也每天进行着高效的数据处理工作。

疫情“黑天鹅”冲击下,港航业发展格局正被重塑,国内主要港口的智能化、无人化进程大大加速。提前布局智慧港口的山东港口青岛港早已占据了先机:船舶还没有靠泊,码头就能自动生成作业计划并下达指令;一辆集卡车仅用13分钟就行云流水般完成作业,全程与人零接触;一个泊位只留一名工作人员,远程充当在线客服的角色;桥吊单机装卸效率44.6自然箱/小时,创下新的世界纪录……

作为“幕后英雄”,张连钢如今还会经常到码头现场了解问题、寻找新的技术灵感,这是他多年来的一个习惯。

“智慧港口是港口科技的制高点和未来发展方向。”在张连钢看来,未来的自动化码头不仅仅是智能化、无人化,低成本、节能环保也是一个新方向。

去年投产的自动化码头二期,“连钢创新团队”已经做了这样的尝试,率先实现“氢+5G”的升级。在这个全球唯一将氢能应用到大型港口机械的码头,自动轨道吊动力由氢燃料电池组提供,每箱耗电下降约3.6%,单机节省动力设备购置成本约20%。采用氢动力自动化轨道吊,同时也意味着要拆掉供电电缆和通信卷盘,如果没有新的无线通信解决方案来替代光缆传输,轨道吊是运转不起来的。团队最终与华为、联通等公司联手,探索应用5G技术低时延、高带宽、高可靠、大容量等特性,为解决港口自动化设备通讯问题提供全新解决方案。

世界最早的自动化码头诞生在欧洲,但从2013年之后,自动化码头建设几乎只有中国一枝独秀,以山东港口青岛港等为代表的第四代自动化码头走在了前列,国外自动化码头建设反而慢了下来,这是一个奇特的现象。

很少有人注意到,两者不仅建设理念不同,技术水平也早已不在一个层面。早期的自动化码头集中分布在人力成本高的发达国家,首先考虑的是替代人工,不是建设成本和装卸效率,而且多数为半自动化和局部自动化,有的甚至只是传统码头堆场的自动化改造。而青岛港建设的是完全具备商业化前景、可与人工码头竞争效率的全自动化码头,两者有着本质区别。

中国自动化码头的迅速崛起,不仅仅是理念和技术的后来居上,更是中国标准逐渐为国外所接受的过程。

“先进生产力体现在标准制定。以前中国都是跟着欧美走,但山东港口青岛港自动化码头建成以后,我们为未来智慧港口建立了中国标准,世界自动化码头建设跟着我们走。”张连钢说。

“这是一项中国奇迹,ISO将支持青岛港全自动化集装箱码头成为国际自动化码头标准的制定者。”国际标准化组织ISO主席约翰·沃尔特去年到访时如此盛赞。

以人工智能、5G、大数据、氢能等技术为核心的智慧港口,是不可逆转的发展方向。眼下的山东港口青岛港,世界一流科技成果正在全面植入,引领新一轮自动化码头的智能化升级,为世界自动化码头贡献更多“中国方案”。

记者:管理员