青岛打造活力时尚爱情驿站

“海誓山盟 爱在七夕”—2023年青岛市新时代集体婚礼活动举办

来源:青岛日报发布时间:2023-08-23 11:06
每个区(市)将建设不少于一处温馨、浪漫、庄重、有特色的婚姻登记巡回点


■在2023年青岛市新时代集体婚礼上,新人合影留念。   贾 臻 摄
 

  本报8月22日讯  在中国传统爱情节日七夕到来之际,22日上午,由市民政局、市文明办、团市委、市妇联、青岛日报社(集团)等单位主办的“海誓山盟 爱在七夕”—2023年青岛市新时代集体婚礼活动,在市南区浙江路26号安娜别墅举行。副市长赵胜村出席活动并为新人颁发志愿者证书。

  活动分为文明婚俗、爱在青岛、爱在七夕等12个环节,8对新人集体宣读“海誓山盟”结婚誓言,依次分享爱情宣言,并宣读《新时代文明婚俗倡议书》。据介绍,此次活动旨在大力弘扬中华民族传统美德和优良家风,积极倡树新时代文明婚俗新风尚,构建婚俗改革新场景,推动青岛市婚姻服务质量进一步提升。

  记者了解到,我市印发“六化共治”婚姻登记服务质量提升行动方案,从规范化打造婚姻登记窗口、人性化布局婚姻登记场所、品牌化培育活力时尚爱情驿站(点)、信息化提升婚姻登记服务质效、系统化促进婚姻家庭幸福和谐、持续化倡树移风易俗文明新风6个方面,积极推进婚姻领域移风易俗改革,全面提升婚姻登记服务质量,引导新人自觉破除陈规陋习,喜事新办、新事简办,弘扬中华民族忠贞爱情、家庭和睦的传统,让淳朴清朗、向上向善的新时代婚俗文明新风吹遍岛城。

  根据方案,我市将升级婚姻登记硬件设施,人性化布局婚姻登记场所,科学合理设置候登大厅、结婚登记区、离婚登记室、颁证厅、婚姻家庭辅导室和档案室等功能服务区,结婚、离婚登记分区域管理,配齐叫号机、图像采集、身份信息核验、电子档案管理等设备,加快推进老旧设施设备迭代更新。同时,将创新婚姻登记服务方式,品牌化培育活力时尚爱情驿站(点)。加快推进特色婚姻登记服务场所建设,每个区(市)建设不少于一处温馨、浪漫、庄重、有特色的婚姻登记巡回点,打造活力时尚爱情驿站。有条件的区(市)将探索引入虚拟现实、全息投影等现代技术手段,创新设计个性化、沉浸式、多场景婚姻登记服务。

  此外,我市还将拓展婚姻登记平台应用,信息化提升婚姻登记服务质效。深化跨省通办试点成果,将跨省通办的可预约数量提高到日均办理量的50%,不断满足群众异地婚姻登记需求;推广电子证照应用,按照规范办理电子证照婚姻登记业务,推动婚育户一件事落地,配合公安、卫健等部门网上联办,提供申请户口登记婚姻状况项目变更、生育登记办理申请等事项联办服务。

  为系统化促进婚姻家庭幸福和谐,我市还将推进婚姻家庭辅导服务,整合民政、司法、妇联等部门资源,通过政府购买服务等方式,强化婚前辅导、婚姻家庭关系调试、离婚调解疏导等婚姻家庭辅导服务,优化离婚“冷静期”婚姻危机干预方法举措,促进婚姻和谐。


记者:君君