喜事新办简办成新风尚

即墨区:

来源:青岛日报发布时间:2023-08-28 11:00

  本报8月27日讯  清晨,两辆自行车,一袭洁白的婚纱,一对情侣沿着村庄河道并排骑行……这一浪漫场景,前不久发生在即墨区蓝村街道王演庄新村。“95后”新人刘鲁森和爱人用一场简约环保的婚礼记录下人生的重要时刻。

  “本来双方父母准备好好操办,酒店提前大半年就订下了,但村里倡导移风易俗,作为年轻人,我觉得应该带头响应,排场并不重要,重要的是两个人在一起彼此珍惜,互敬互爱。”刘鲁森告诉记者。

  刘鲁森夫妻二人婚俗观念的转变源自村红白理事会开展的“移风易俗树新风,共享美德新生活”推广活动。活动由王演庄新村红白理事会成员带队,联合村内新时代文明实践志愿者走街入户,向村民广泛倡导优秀传统婚俗文化和婚姻家庭文化,重点向年轻人宣传喜事新办简办,让移风易俗的观念入脑入心。

  近年来,即墨区全区136个村、60个社区已完成村规民约修订工作,形成喜事简办、喜事新办,崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,涌现出移风店镇自行车接亲团等先进典型。

记者:君君