青岛入选全国15个城市更新示范城市

来源:大众日报发布时间:2024-06-11 11:21
  本报青岛讯 近日,青岛顺利通过财政部、住房城乡建设部组织的城市更新示范城市专家评审和现场答辩,成功入选15个城市更新示范城市,成为山东唯一入选城市和全国唯一入选的计划单列市。
  入选后,2024-2026年青岛将获得8亿元中央奖补资金用于城市更新工作。根据方案,青岛将主要围绕地下老旧管网改造、污水管网全覆盖、市政基础设施补短板、老旧片区更新改造四个方面重点发力,谋划示范项目100余个,总投资200多亿元。未来,青岛将力争通过三年示范,推动城市功能品质显著提升,形成可复制、可推广的特大城市更新示范样板。
  2021年开始,青岛在全国较早谋划并系统开展了城市更新工作,启动三年攻坚行动,实施历史城区保护更新、市政基础设施建设、旧城旧村改造等十个领域攻坚。截至目前,累计开工项目2700多个、完成投资5300多亿元。实践中,探索形成了“以产城融合模式推动低效用地开发”“老旧小区与街区一体化改造”“政府主导实施城中村拆迁改造”等有效做法,为未来开展更新示范工作奠定了良好基础。

记者:君君