让党的创新理论在青岛落地生根

来源:青岛日报发布时间:2023-07-28 12:19
各部门单位积极整合资源、搭建平台,持续扩大理论学习、调查研究的覆盖面
 

  主题教育开展以来,各部门单位牢牢把握主题教育总要求,聚焦聚力深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,积极整合资源、搭建平台,持续扩大理论学习、调查研究的覆盖面,推动党的创新理论在青岛落地生根,进一步匡正干的导向、增强干的动力、形成干的合力,为推进中国式现代化建设的青岛实践作出新贡献。

  “开放大学在成人教育方面担负着重要使命,在课程设置上要将习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法融入其中,站稳政治立场,提升教师能力素质,把主题教育落实到教学工作中。”青岛开放大学主题教育宣讲现场气氛热烈,青岛市委党校宣讲团成员、马克思主义学院副院长刘晋祎结合青岛开放大学工作特点,为在校教职员工带来了一场别开生面的主题教育课程。主题教育开展以来,市委党校充分发挥党校作为理论宣讲主阵地的重要作用,精心选拔36名专家教师,成立主题教育宣讲团,深入机关、企事业单位和街道社区开展宣讲,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

  市非公综合党委各直属党组织、基层党支部结合行业特点,兴起了党纪党规学习教育的热潮,在全市非公经济领域形成依法诚信经营、树立良好形象、履行社会责任的良好风气。特别是把在全系统开展“讲党性、守规矩、做表率”系列主题活动作为主题教育的“自选动作”,聚焦以学正风,全面加强非公经济组织党的领导和党的建设,推动全面从严治党向基层延伸,民营企业推动经济发展、履行社会责任的良好形象更加凸显,“两个健康”得到有力保障。

  市委老干部局延伸理论学习阵地,打造“线上课堂”,提升学习质效。针对离退休干部党员实际,发挥网络学习覆盖面广、共享性好、灵活性强等优势,将线下学习向线上学习延伸,实现线上线下相互补充、有效互动。依托“学习强国”“灯塔-党建在线”等学习平台,组织离退休干部党员开展常态化自学,同时用好“惠风”微信公众号、老干部App等,定期更新学习内容,及时推送学习资料,引导离退休干部党员跟进学习、交流思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

  “调”以务实,“研”以致用。在调查研究中进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,在理论联系实际中用党的创新理论研究新情况、解决新问题……主题教育开展以来,各部门单位大兴调查研究之风,切实以强化理论学习指导发展实践、以深化调查研究推动解决难题。

  近日,市政协数字经济“界别同心汇”在青岛市烟草专卖局挂牌成立。截至目前,全市已建立5个“界别同心汇”,成为广大政协委员学习交流的园地、议政建言的平台、了解民生的窗口、凝聚共识的渠道。全市政协系统和政协委员依托“界别同心汇”平台拉长聚识“半径”,通过委员影响更多有影响力的人士,影响更多界别群众,实现联系服务群众的经常化、组织化,达到团结一界、联系一方的效果。

  统一战线人才荟萃、智力密集,市委统战部坚持深耕细研、同题共答,在落实部机关调研任务的同时,部署开展一系列特色活动,支持协助全市各民主党派深入开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,引导支持党外人士围绕全市中心大局开展调查研究。“当前工业园区发展定位还不够清晰、产业层次还不够高。”近日,九三学社青岛市委会调研组一行来到莱西市,就“激发工业园区发展活力”开展调查研究。“我们可以学习借鉴苏州经验,按照‘一区多园’战略,立足区域发展基础、产业特色、周边环境,优化工业园区总体规划,统筹制定发展方案”“可以借鉴‘十大新兴产业园区’发展思路,规划建设特色工业园区,将分散的园区集中规划、连片改造,提升园区管理和服务效能”……座谈会上,大家各抒己见,重点围绕当前青岛区市工业园区发展面临的发展定位不够清晰、产业发展层级不高、土地利用效能偏低、优惠政策落地不及时等问题,探索破解问题的思路举措。

  “基层党支部‘三会一课’能不能更加便捷地统计和查阅?”“基层调研问题怎样能实现更加有力度的跟踪和反馈?”一个个看似“微不足道”的小问题,其实是困扰基层党组织和基层党务人员的长期“痼疾”。主题教育开展以来,能源集团所属发展集团深入开展基层调研。“利用信息化手段疏通基层党建‘脉络’,实现常规工作的集约化和调研问题的闭环性”这个亟待解决的课题摆在了发展集团党委的案桌前。发展集团党委遵循“小切口,深研析”的解题导向,结合主题教育活动中关于大兴调查研究的方案要求,进一步拓展平台信息化功能,从规范基础党务逐步延伸到党建融合促进企业高质量发展,开设“党员建言库”模块,动态采纳基层党组织和党员对企业发展、职工生活等方面的合理化建议,并通过办公平台进行跟踪、反馈,取得明显成效。


记者:君君