·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

住青省人大代表、政协委员热议“创新强省新途径”

来源:青岛日报时间:2018-02-01 08:44

   在今年的省政府工作报告中,“创新”成为出现频率最高的一个词语,报告指出要发挥教育科技大省优势,开拓创新强省新途径。使创新成为第一动力、始终在创新发展上保持定力、加快推进创新发展、创新驱动发展动力更加强劲……报告中通篇贯穿了创新的理念。
 
   如何通过创新实现传统产业提质效、新兴产业提规模、品牌高端提价值,如何用金融手段支持创新,成为住青省人大代表、政协委员热议的话题。
 
   推动新动能加快集聚
 
   产业竞争力不断增强
 
   “2017年崂山区生产总值增长8.5%;规模以上固定资产投资完成182亿元,增长12%;居民人均可支配收入增长8.5%。”说到2017年崂山区经济发展的成绩单,省人大代表,崂山区委副书记、区长赵燕用“经济总量、质量同步提升”来概括。“无论是总量还是质量提升,都靠着创新引领来驱动。”
 
   “分析崂山区过去一年的成绩单,有个突出的特点就是创新推动新动能加快集聚,产业竞争力不断增强。”赵燕说,去年,崂山区新引进中科曙光全球研发总部基地、赛迪区块链研究院等总投资681亿元的95个重大项目,新增市场主体11160家,新增创业载体70万平方米;新增两院院士3人、国家“千人计划”专家7人、泰山学者及产业领军人才26人;万人发明专利拥有量154件,居全省首位,这为崂山区新动能的集聚打下了坚实的基础。而在高新技术产业方面,崂山区新引进战略性新兴产业项目139个,新增“隐形冠军”企业1家、“专精特新”企业18家,高新技术企业达到256家,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重达到75%。“可以预见的是,在未来几年,高新技术产业发展实力还将持续增强,创新已经成为推动区域经济发展的强大引擎。”
 
   从“汗水型”转向“智慧型”
 
   协同创新推动品牌做大做强
 
   作为创新的主体,企业如果能把握时代的脉搏,跟上创新的脚步,就能在激烈的市场竞争中做大做强,抢占先机取得制高点。
 
   对此,省政协委员、双星集团有限公司董事长柴永森深有感触:“几年来,有97年历史的双星从一个在亏损边缘徘徊的老国有橡胶企业,发展到被称为‘中国轮胎智能制造的引领者’,根本就在于抓住了创新发展这个牛鼻子。”
 
   柴永森说,近几年,双星以壮士断腕的勇气,率先在全国淘汰了60%以上的轮胎落后产能和产品;率先探索“需求细分化、组织平台化、内部市场化”的“三化管理模式”;率先在全球轮胎行业建立领先的全流程“工业4.0”智能化工厂。目前工厂已变成一个由“用户指挥、数据驱动、软件运行”的生态系统,其中80%的装备和机器人是双星自主研发和制造的。人工效率提高近3倍,产品不良率降低了80%以上。“可以说,传统产业要提质效,就必须把创新放到重中之重的位置上,推动产业从‘汗水型’转向‘智慧型’。”
 
   省人大代表、青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴在谈到创新时更是“直言不讳”:“作为拥有100多年历史的青岛啤酒,创新是实现企业发展的第一动力。”黄克兴说,115年间,青岛啤酒踏准了每一个时代的新旧动能转换的节拍,通过产品创新、品牌创新、模式创新、渠道创新、文化创新等一系列协同创新的“组合拳”,不断自我颠覆,保证产品年轻化,让青岛啤酒这个百年企业依旧生机勃勃,充满活力,实现迭代成长。“每个时代有每个时代的不同特点,但是作为企业来说,一定要踏准时代的节拍,通过多元素、多渠道的协同创新保持竞争力与发展力,做大做强品牌。”
 
   金融应向科技型企业倾斜
 
   保险应为创新创业兜底
 
   金融水活,经济花开。发挥好金融对创新型企业的支持作用,意义重大。
 
   省人大代表、青岛银行党委书记、董事长郭少泉说,在科技转化过程中,科技产业如能和金融产业有效结合,可以发挥金融强大的杠杆放大效应,撬动更多的资金推动科技企业实现跨越式快速发展。“但由于初创期科创型企业往往具有轻资产、高风险的特征,缺乏抵押资产,较难获得银行贷款,融资难融资贵问题突出。为科创企业提供持续资金支持的融资模式,已经迫在眉睫。”
 
   谈到银行应该发挥的作用,郭少泉表示,青岛银行作为本地法人银行,高度重视为科技企业提供量体裁衣式的金融服务,在全国首家推出“知识产权质押融资保险”产品,在山东省率先成立科技支行,在总行层面设有投资银行部,深入推广“投联贷”、“智易贷”、“科易贷”等科技金融产品,帮助部分科技型中小企业解决“贷款难、贷款慢、贷款贵”等难题。
 
   “创业初期都是有风险的,创新的过程中有成功也有失败。”省人大代表、中国太平洋财产保险股份有限公司青岛分公司党委书记、总经理于璇认为,目前市场上还没有一种针对创业创新的容错机制,来帮助企业东山再起。她建议通过推广政府引导、风险共担、商业化运作的模式,在全省建立针对创新创业的容错机制,通过保险兜底,为创业创新进行风险补偿。区居民程希进、胶州市胶西镇大行三村村民高秀萍获评青岛市“文明市民”称号。
记者:admin