·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

我市党员干部热议宪法修正案通过

来源:青岛日报时间:2018-03-14 09:19

   11日下午,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,在我市党员干部中引起热议。大家表示,修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。要坚决维护宪法权威,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,以这次宪法修改为契机,把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,把依法治国、依宪治国提高到一个新水平。
 
   法者,天下之程式也,万事之仪表也。
 
   “宪法是国家的根本大法,是作为其他法律之基础的母法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。”青岛仲裁委员会办公室副主任田有赫说,1982年宪法已经被实践证明是符合国情、符合实际、符合时代发展要求的良法,为改革开放和社会主义现代化建设提供了根本的法治保障。随着我们从站起来到富起来再到强起来,经济基础已经发生了重大变化且仍然在不断变化中。作为上层建筑核心内容的宪法必须随之修改,以不断适应新形势,吸纳新经验,确认新成果,确立新规范。只有这样,才能更好地发挥制度优势,更好地发挥宪法功能,发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用。
 
   “国家根本大法的与时俱进,才有各项事业发展的基业长青。这是宪法发展的基本规律,也是实践发展的必然要求。”市政府法制办主任万振东说,本次全国人大表决通过的宪法修正案,不仅让我们国家的根本法紧跟新时代步伐,让治国安邦的总章程更加完善发展,让党和人民意志得到更加集中的体现,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑。
 
   宪法的生命在于实施,宪法权威也在于实施。
 
   市人大法制委员会副主任委员、常委会法制工作室主任张桂芹表示,要以本次宪法修改为契机,进一步加强宪法学习教育,大力弘扬宪法精神,提高全社会的宪法意识,积极履行宪法和法律赋予的神圣职责,努力保证宪法在我市的遵守和执行。“我们要认真做好地方立法工作,不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。地方性法规是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。本次宪法修改,将设区的市的地方立法权写入了宪法,进一步完善了国家立法体制。下一步,我们将继续坚持科学立法、民主立法、依法立法,按照不抵触、有特色、可操作、重实效的要求,发挥好地方立法的职能作用。”
 
   规范性文件备案审查是宪法法律赋予人大常委会的一项重要监督职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的一项宪法性制度设计。张桂芹表示,将进一步加强备案审查的制度和能力建设,有件必备、有备必审、有错必纠,坚决维护社会主义法制统一。
 
   万振东表示,作为政府工作人员,要以此次宪法修改为契机,更加自觉地学习宪法法律、崇尚宪法法律、遵守宪法法律、执行宪法法律、维护宪法法律,不断推进依法行政,率先建成法治政府。“一要切实增强宪法意识,加强宪法和法律宣传教育,大力弘扬宪法精神。二要加快转变政府职能,深化机构改革,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。三要提高制度建设质量,着力提高政府立法的针对性、及时性和系统性,通过政府立法引领改革发展。四要严格规范公正文明执法,自觉在宪法和法律范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责。五要自觉接受有关机关根据宪法法律实施的监督,推动形成科学有效的行政权力运行制约和监督体系。”
 
   田有赫表示,商事仲裁工作是社会主义法治的重要组成部分,随着经济和社会的发展,仲裁维护市场经济秩序、促进经济健康发展的作用不断提升。“青岛仲裁人要在完善仲裁法律制度、提高仲裁公信力的过程中,坚定地以宪法的原则和精神为规范和指引,为打造法治青岛作出应有的贡献。”
记者:admin