·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

为加快推进教育现代化做出新贡献

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话在全市教育系统引发热烈

来源:青岛日报时间:2018-09-12 11:04

教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。9月10日,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,在我市教育系统广大干部教师中引发热烈反响。大家纷纷表示,总书记的重要讲话为推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了部署,指明了方向。广大教育工作者将牢记总书记嘱托,不忘初心,牢记使命,无私奉献,潜心育人,奋力开启青岛教育新征程,为青岛教育高质量发展做出新的更大贡献。

牢记九个“坚持”,推动青岛教育实现高质量发展

“习近平总书记的讲话既高瞻远瞩,又贴近实际;既给我们指明了方向,又教给我们工作方法。”青岛市委教育工委常务副书记,市教育局局长、党组书记刘鹏照在全国教育大会现场聆听了总书记重要讲话。他表示,“习近平总书记把我们党在教育改革发展过程中提出的一系列新理念新思想新观点总结概括为九个‘坚持’,这是统领我们教育改革发展的行动指南,我们一定要始终坚持并不断丰富发展。” 刘鹏照说,全市教育工作者要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,把每一个孩子都培养成才,用行动诠释人民教师的伟大和光荣。

“作为教育工作者,推动教育高质量发展,办好人民满意的教育,是我们心中的梦想,也是肩头的重任。群众的高期待、高标准需要广大教师团结一致向前看,以更加努力的工作、更加出色的成绩做好教育工作,不辜负群众的期盼。” 刘鹏照说,“全市教育工作者要不忘初心、牢记使命,心怀梦想、脚踏实地,争做新时代好教师,勤奋敬业,担当作为,开启青岛教育新征程。”

加强教师队伍建设,满足人民对美好教育的强烈企盼

市南教体局党组书记、局长王轶强表示,“习近平总书记的讲话具有极强的政治性、思想性和指导性,是我们办好人民满意教育的行为指南和行动纲领。”市南教育坚持优质均衡发展,落实立德树人的根本任务,全面加强党对教育工作的领导,加强教师队伍建设,积极推进教育综合改革,教育事业迈出更为坚实的脚步,成为市南区亮丽的名片。“进入新时代,人民对美好教育的企盼更加强烈。” 王轶强说,“市南教育将以习近平总书记的讲话为指导,抓住改革开放40周年、成功举办上合青岛峰会的大好时机,增强学生的‘四个自信’和爱党爱国、听党话跟党走的情怀;扎实推进教育综合改革,通过课程深度建构和海洋教育特色的打造,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系;加强教师队伍建设,涵养‘教育第一资源’,通过推进校长职级制、建立人性化教师交流机制,让广大教师安心从教、热心从教。”

牢记使命潜心育人,落实立德树人根本任务

青岛九中校长马志平表示,十八大以来,习近平总书记多次对教育教师工作发表重要讲话,言行间尽显对师道的尊重和对教师的关心。总书记在全国教育大会上的重要讲话更充分体现了党中央对教育事业发展的殷殷关切,以及对中国特色社会主义教育事业的深刻思考。青岛九中全体教职工集体学习总书记的重要讲话精神,其中的六项时代重任、九个“坚持”、六个“下功夫”、克服五个“唯”引发了大家的热议和思考。马志平说,站在发展的关键节点上,青岛九中围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,就如何切实落实立德树人这一教育根本任务进行了谋划和部署。九中全体教职工一定会牢记使命、脚踏实地,努力全力办好人民满意的教育。

刚刚获评2018年全国教书育人楷模的平度市朝阳中学教师吕文强表示,习近平总书记在讲话中对教师工作给予充分肯定和高度评价,“总书记的重要讲话激励着我不断前行,我愿意以自己的汗水浇灌学生,以自己的付出成就学生,以自已的一言一行实践教育报国的理想。”

探寻教育发展之道,努力培养社会主义建设者和接班人

“习近平总书记的讲话字字珠玑、掷地有声,我感到倍受鼓舞、重任在肩。”青岛安国路小学校长庄宗传说,“作为基础教育工作者,我们要紧紧围绕立德树人根本任务,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,着力提升学生的人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大核心素养,努力培养更多为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。”

“习近平总书记的诚挚问候和谆谆教诲,让我们广大基层教育工作者倍感温暖、倍受鼓舞。”青岛第二实验初级中学校长战志蛟说,习近平总书记的重要讲话为今后教育工作指明了方向,特别是坚决克服五个“唯”,将教育工作正本清源,回归到人的成长和发展上来。未来,学校将不断探寻初中教育的发展之“道”,在认清时代发展需要、社会发展现状和既往教育改革实践之得失的基础上,从初中教育的原点出发,在变革实践中创新发展,将培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育做出新的更大贡献。

记者:管理员