·当前位置: 首页 > 宣传工作 > 理论工作 >

带头强化制度意识 做制度执行的表率

学习贯彻党的十九届四中全会精神

来源:青岛日报时间:2019-11-08 15:54

青岛科技海洋教育文化体育系统党员干部认真学习党的十九届四中全会精神
    本报11月7日讯 日前,市科技局、市海洋发展局、市教育局、市文化和旅游局、市体育局组织党员干部深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,大家纷纷表示,要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,深入学习领会全会精神,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来,用以指导实践、推动工作,带头强化制度意识,做制度执行的表率,加快推动制度创新,不断提升现代化治理能力,充分认识市场、尊重市场、利用市场,努力打造“一带一路”国际合作新平台,为完善国家治理体系贡献智慧和力量。

市科技局党员干部在认真学习四中全会公报后表示,要把思想和行动统一到全会精神上来,按照党中央统一部署,立足科技工作实际,积极探索创新,为完善国家治理体系贡献智慧和力量。市科技局科技人才处处长姜荣先表示,十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会提出,要“坚持德才兼备、选贤任能,聚天下英才而用之,培养造就更多更优秀人才的显著优势”,科技系统要在科技人才培养上凝心聚力,打好科技人才攻坚战,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这一重大战略任务提供人才支撑。对标深圳等先进地区,我市将研究出台新的青岛创业创新领军人才计划、科技创新高层次人才团队计划、青岛市海外引才引智工作站管理办法、外籍人才一次性奖励等政策,建立更具竞争力的科技人才政策体系。改进科技人才评价方式,进一步弱化“称号”“学历”“职称”等前置性门槛,推定代表作评价制度,减轻科技人才负担,给予科研单位更大的人财物自主权,为优化人才发展环境贡献力量。

市海洋发展局党员干部表示,党的十九届四中全会的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央在带领全党全国人民实现“两个一百年”奋斗目标的战略征程中高瞻远瞩、深谋远虑,梯次推进重大战略的历史担当,令人备受鼓舞,全市海洋系统要把学习贯彻全会精神作为当前的重大政治任务,把思想和行动统一到中央部署上来。市海洋发展局海洋产业促进处处长张惠珺表示,要在坚决贯彻党中央精神、深刻把握国情、推动改革创新上进一步下功夫,紧扣海洋发展中的不平衡、不充分问题,抓重点、补短板、强弱项,谋划编制全市海洋经济规划,梳理设计支撑海洋发展的“四梁八柱”,加快建立完善的现代海洋产业体系,着力推进海洋经济高质量发展。坚持市场化、法治化手段,充分尊重市场主体,真正实现从“管理者”向“服务者”的转变。严格遵守市场规则,科学运用市场手段,聚焦重点领域实施“一业一策”“一企一策”,最大限度地撬动社会投资,实现政府资源“倍乘效应”。不断强化平台思维,推进船舶和海工装备等重点行业成立产业联盟,统筹做好全市海洋领域招商引资相关工作,推动海洋领域大项目落地。

市教育局广大党员干部深入学习党的十九届四中全会精神后纷纷表示,要引导师生勇担历史重任,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴立教立学,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。市教育局局长、党组书记刘鹏照表示,全市教育系统要围绕坚持和完善党对教育工作的全面领导,结合第二批主题教育,引导广大师生深刻领会全会精神的科学内涵和精神实质,把思想和行动统一到全会精神上来,把学习贯彻全会精神贯穿于教育工作全过程、各方面,扎实推进教育治理体系和治理能力现代化,推动全会精神落到实处、取得实效。要围绕立德树人根本任务,推进学前教育公益普惠发展、中小学教育扩优提质,推进高中教育特色化发展,积极推进优质普通高中开展集团化办学,助力提升乡村义务教育质量,加快构建服务全民终身学习的教育体系,确保学有优教。要围绕提升教育管理效能,提高运用法治思维和法治方式抓治理的能力,大力建设“三化一型”高素质教育干部队伍,提升教育管理效能。围绕建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,提高教育服务发展能力,紧盯我市产业结构调整,加大高校引进力度,推动职业教育转型升级,不断提高服务新旧动能转换工程和乡村振兴战略等实用型人才培养供给能力,切实把全会精神转化为加快教育现代化、建设教育强市、办好人民满意的教育的生动实践。

市文化和旅游局广大党员干部表示,党的十九届四中全会肯定了国家文化事业取得的巨大成就,也为未来文化旅游事业发展指明了方向。全市文化和旅游系统倍感振奋。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中,“坚持共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起”是十三个显著优势之一。市文化和旅游局将在市委市政府的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述,团结带领全体干部职工,把思想和行动统一到全会做出的一系列重大决策部署上来。切实按照全会描绘的宏伟蓝图,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,以更高的标准、更实的作风、更大的热情,开拓创新,锐意进取,全力抓好市委市政府发起的15个攻势任务落实,推动中国(山东)自由贸易试验区、中国—上合组织地方经贸合作示范区建设各项文旅政策落地,为国家治理体系、治理能力现代化和青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献文旅力量。

市体育局党员干部认为,党的十九届四中全会全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,学习好、贯彻好、落实好十九届四中全会精神,体育系统必须做到“四个始终”:始终坚持党对体育工作全面领导,坚定不移把党的政治建设摆在首位,在坚定政治信仰、强化政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面持续用力、久久为功,为全面建设现代体育强市、促进体育事业高质量发展提供不竭动力。始终强势推进制度机制改革创新,坚决落实市委深化制度创新、推动流程再造的决策部署,对标先进、自我检视,改革创新、提速增效,完善“一日一学、一周一论、一月一讲、一季一考、一年一评”制度,规范学习制度、会议制度、调研制度、考核制度、督查制度,建立重大决策专家征询、赛事效益第三方评估、聘用社会体育监督员制度,提高行政效能,办人民满意体育。始终注重体育干部治理能力建设,借助全市“15个攻势”、“三述”活动和市体育局“四大攻坚战”“六大阵地战”,发现和培育年轻干部,切实提高组织力执行力,为群众提供更多样更优质的体育社会供给。始终培育积极向上的体育文化,增强青岛体育文化软实力。大力宣传和弘扬黄海青港队团结拼搏、永不言败的奋斗精神,燃放城市激情,激发全市以敢为人先、创新进取、走在前列的状态,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献体育力量。

记者:管理员