·当前位置: 首页 > 学习交流 > 青岛讲坛 >

青岛西海岸新区创新组织管理抓好党委中心组学习

来源:青岛西海岸新区时间:2016-10-18 10:27

    青岛西海岸新区认真贯彻落实中央和省、市委关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习、推进学习型党组织创建的部署要求,坚持实行“四大创新”,不断改进学习方式,完善学习制度,健全考核评价机制,进一步提升党委中心组学习的科学化规范化水平,较好地发挥了中心组学习的示范带动作用,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,确保党的理论创新成果和路线方针政策学习宣传贯彻,为新区建设发展提供了强大思想保证和精神动力。
    创新学习组织体系。在以书记为组长、分管领导为副组长、配备学习秘书的中心组学习领导体制基础上,工委区委专门成立了学习委员会,由主要领导任主任,下设办公室,负责各级中心组学习的管理与服务工作,做到了工委区委班子调整变动,中心组学习组织不变,抓中心组学习责任不变。每年初,工委区委认真研究制定中心组和全区党员干部理论学习计划,对全年理论学习工作作出具体安排。工委区委学习办积极发挥职能作用,定期编发学习材料,推荐学习书目,每年向中心组成员和各基层党组织发放理论学习用书30余种,组织各种形式学习活动,推动理论学习不断深入。
    创新集体学习形式。在抓好各级党组织日常学习基础上,以全区领导干部“双月一讲”报告会和基层党组织“单月一讲”活动为载体,创新开展了“以讲促学月月讲”活动。即每单月份的前三个工作日,由工委区委学习办根据全区中心工作制定本月和下月的理论学习主题,全体党员干部围绕主题开展自学,每单月最后一个周五为各基层党组织“单月一讲”时间,组织党员干部谈学习体会;每双月最后一个周五为全区领导干部“双月一讲”报告会时间,邀请区外专家学者围绕学习主题为领导干部授课,参加范围除工委区委中心组全体成员外,扩大到所有区级领导及区直各部门、各镇街主要负责人。“以讲促学月月讲”活动开展以来,先后邀请中央党校等有关部门专家学者,围绕新区建设发展、党风廉政建设、经济新常态、军民融合发展等内容进行讲解辅导20余次。“单月一讲”和“双月一讲”成为全区广大党员干部熟知和欢迎的学习活动,成为新区理论教育的重要载体和品牌。
    创新学习评价方式。为加强对基层党组织学习的督促指导,结合实际制定实施《关于实行理论学习巡听制度的办法》,成立工委区委理论学习巡听组,对全区各基层党组织中心组理论学习情况进行现场巡听。巡听组深入各基层党(工)委(党组)中心组,通过现场听取学习会、读书会、“单月一讲”报告会等,全程观摩、如实记录学习情况,填写《理论学习评价表》并及时存档,以此作为考核重要依据。截至目前,已结合群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等开展多轮集中巡听。
    创新学习管理制度。在严格执行个人自学、集中学习研讨等学习制度基础上,为推动学用相长、教学相长、共同提高,实行中心组成员授课制度,要求工委区委中心组成员每年至少1次下基层讲党课作报告,在授课内容上,把即将纳入党委政府决策范围的重大问题作为授课重点,授课前都要结合分工工作,拿出专门时间深入基层调查研究。同时,为检验学习成效,将调研报告撰写情况、理论学习成果宣传推广情况作为考核检查重要内容,明确具体标准要求。工委区委中心组成员通过自觉运用科学理论指导调研活动,推出既有理论深度又有实践指导意义的调研报告60多篇,为工委区委、管委区政府科学决策提供了依据。(崔治文)

记者:admin