·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

云南迪庆:文旅融合助推脱贫攻坚

来源:中国文化传媒网时间:2018-09-12 11:17

    位于云南省西北部及滇、川、藏三省区接合部的迪庆,是全国10个藏族自治州之一,也是举世闻名的“三江并流”世界自然遗产核心区、历史上西南“茶马古道”的要冲。如今的迪庆,旅游发展离不开文化,文旅融合又进一步推动脱贫攻坚。良性的循环推动新的良性业态的建设与完善,迪庆正借此转型升级,开启新的征程。
    松赞的“香巴拉”之梦照进现实
    2001年从一个小客栈起步,如今已成为拥有5家精品山居(松赞香格里拉绿谷、松赞奔子栏、松赞梅里、松赞茨中、松赞塔城)和1家藏式城堡酒店(松赞林卡)的知名精品酒店品牌——松赞集团,在业界口碑极佳,更难得的是,其员工98%来自当地农村。
    从一开始,松赞集团就坚持雇用当地员工,力争在区域内创造更多就业机会。在注重解决农村闲置劳动力的同时,集团非常注重培育当地人新的生活理念和工作技能。如今的松赞集团,除外聘个别管理层人员外,其余均为本地员工。
    当代“愚公”的筑梦“天路”
    旅游和文化是分不开的,没有文化,山就只是山,水就只是水。巴拉格宗景区在设计之初,就把目标定位于打造圣山圣地文化。整个景区的建设过程,斯那定珠都让村民参与进来,并为他们增加经济收入开辟了多种渠道。200多万元的工程分包给当地村民负责施工,既节约了开支、保证了质量,又让村民学到了技术、得到了实惠,每人每年还有五六万元的收入。目前,巴拉格宗景区已解决200余名农村剩余劳动力的就业问题。如今,当地村民在斯那定珠的支持和帮扶下,相继搬到了峡谷的缓坡地带,新的藏式石房建起来了,汽车、太阳能、电脑等一应俱全,村民生活发生了质的飞跃。
   “诗和远方”汇聚的地方
    近年来,迪庆通过文化产业与旅游产业发展深入推动脱贫攻坚工作,取得了一定的实效。截至目前,当地文旅从业人员达12.6万人,占全州总人口的30.7%。同时,景区反哺带动文旅扶贫。到2017年,全州景区直接及间接带动村民共涉及5600余户、2.8万多人,每年总收入7000多万元,平均每户年增收1.26万多元,人均达2520元。普达措国家公园、梅里雪山景区、虎跳峡景区、松赞林景区等反哺社区资金累计达3亿元,使当地群众在文化旅游开发中得到实实在在的利益,实现村民和公司的双赢局面。目前迪庆转型升级最大的机遇就是文旅融合。文化与旅游发展构成了迪庆进一步更好发展的潜力与支撑。
    下一步,还要加大对“茶马古道”(香格里拉段)的开发,进一步加大力度挖掘其中的历史文化内涵。对非遗技艺进行生产性保护,进一步开发与挖掘非遗资源,加快非遗文化产品融入旅游产业,在旅游项目中探索非遗体验式、沉浸式传承保护,实现文旅融合,进而带动脱贫工作迈向新台阶。
 

记者:管理员