·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

上海物流:“数智赋能”实现“货运天下”

来源:青岛日报时间:2020-08-20 11:33

□青岛日报/观海新闻驻沪记者 胡相洋

本报8月19日讯 仓库中看不到进进出出的车辆和操作人员,全部仓储实现扫码接货、全自动存取、全自动装货,偌大的仓库只需要1-2名工人,比传统仓库效率提升5-10倍,而且实现了无货损货差……发生在上海浦东国际机场一处空运全自动化智能立体仓库的场景,令来此参观学习的专业实训干部印象深刻。几乎看不到人,唯有智能“当家”,这套高效自动化系统和先进智能设备的拥有者,即是全国物流行业的头部企业上海环世物流集团。

前不久,商务部发布国际货代重点联系企业名单,环世物流入选。这家成立于2001年的物流企业,经过19年的发展,与全球900多家海外合作伙伴建立了紧密联系,建立起覆盖中国、遍及全球的代理及服务网络,并跻身美国Transport Topic网站评选的全球货代物流企业排行榜第22位。

“我们了解到,在这份榜单中,还有类似德迅、DHL、DSV Panalpina这类拥有半个世纪甚至超过百年的货代物流发展经验以及大量客户沉淀的物流业巨头。”专业实训干部王少龙说,“独特的‘端到端一站式’匹配方式、协同化的数字网络布局以及规模化效应,构成了该公司三大核心竞争力。”

数字化布局降本增效,能够带来无限商机。据悉,环世物流不断进行企业的数字化转型,并逐步完善个性化数字化网络布局。“数字化最大的作用,一方面体现在连接,另一方面体现在协作。”专业实训干部滕永锋从事物流业发展工作,他说,“‘连接’即是将物流供应链上所有协同方的信息进行共享,包括船东、海外代理、客户、收发货人等;而协同则意味着所有的竞争者都是合作者,环世物流正是想要借助数字化平台,联姻更多的合作者来共同服务客户,是一个更加开放的概念。”

今年3月到6月份,受疫情影响,众多货代物流企业经营惨淡,环世物流却异军突起,业务量去年同期增长20%。该企业逆市上扬的密码是什么?“一方面,因为环世物流在全球的航线分布比较均衡,‘东方不亮西方亮’,一条航线受阻并不耽误整个公司运转,抗风险能力反而得到凸显。另一方面,越是头部企业,在危机中越是能够得到客户信任,平时以价格低、服务灵活占优势的中小型货代,因为资本实力薄弱而纷纷折戟沉沙。”专业实训干部刘晓霞在胶州市物流工作推进服务中心工作,她在思考:青岛是否可探讨出台有针对性的招商引资政策,大力引进环世物流这类集空运、海运、陆运、仓储于一体的、为客户提供全程供应链解决方案的综合型物流企业总部项目,促进本地传统物流企业向多式联运、航空快递、供应链物流、跨境电商等规模大、拉动力强、贡献度高的业态转型。

善于以数字化赋能整个供应链条,环世物流实现了货物的精确定位、即时追踪、网上查询等功能,从而在更大范围内整合各方资源。

“参观学习当天,我们有幸见证了环世物流与阿里巴巴合作的高科技大数据公司——文鳐科技的揭牌仪式,此平台将服务阿里巴巴国际站13万付费中国供应商会员以及菜鸟网络跨境物流产品,为天猫出海等提供数字化物流解决方案。”专业实训干部王振说,“我们深深地感受到,数字化、智能化是未来各行各业发展的趋势。以大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术为核心的产业变革正加速演进,顺应新一轮科技革命趋势,青岛需要大力发展数字经济,加快新一代信息技术商业化应用,为实现经济高质量发展提供有效途径。”

记者:管理员