·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

“排课表、认导师,去企业当学员”

来源:青岛日报时间:2020-08-24 14:51

“机关干部挂职锻炼不是新鲜事儿,但是能‘挂起职务,甘当学员’,并且命名为‘专业实训’的,青岛应该是开了新型干部培养方式的先河,且政府部门能痛下决心一次性派出这么多干部,足见青岛勠力同心谋发展的魄力与雄心。”8月20日,51名专业实训干部赴益海嘉里参观座谈,甫一坐定,山东省政府驻上海办事处主任穆长顺以及益海嘉里集团总经理牛余新,就对这一干部培养方式无不赞美。

公开资料显示,益海嘉里集团是新加坡丰益国际集团在祖国大陆投资的一系列粮油食品加工、销售等业务的统称。丰益国际的业务可以追溯至1991年,是世界领航的农业综合型跨国粮油企业集团。在8月18日刚刚发布的“2020上海企业100强”榜单中,益海嘉里排在第12位,而在其中细分的“2020上海制造业企业100强”榜单中,益海嘉里排在第4位,仅次于上汽集团、宝武集团、上海医药。

“分析这份榜单不难发现,排在最前列的是汽车、钢铁、银行、保险、医药这些行业,而一个做粮油的食品制造企业能排在上海第12位,足见‘金龙鱼’这块牌子成色十足。”上海市山东商会会长高洪彦说。

青岛赴上海专业实训的51名干部中,有4名被分到益海嘉里集团。通过每周一期的浦江观澜学员论坛以及个人体悟实训日记,两个月来,从机关到一线,从原先政策的制定者到践行者,从企业发展的旁观者到介入者,这4名专业实训干部在身份不断“转换”中所传递出的,是“到益海嘉里,就像在‘家里’”的亲切,是“最好的营商环境是政务服务”的感知,是“让企业家精神自由释放,与城市同呼吸、共命运”的体悟……

据悉,为让4名专业实训干部学有所得,益海嘉里为他们制定了详细的学习课表,不仅请导师带教,还安排他们去昆山、连云港等工厂实地参观,做到理论与实践紧密结合。

“每次学员交流,4名实训干部对益海嘉里这家企业总是充满感恩,并不断释放学习的激情,其他同学都很羡慕。我们好奇,这到底是一家怎样的企业?本次51名专业实训干部集体到访,也正是想在实际的参观学习中,体悟这家企业的魅力。”青岛赴上海专业实训队临时党支部书记王孝芝说。

益海嘉里历年都会接待来自不同省市的挂职干部,为把本次座谈做得更细致,让青岛的51名专业实训干部多方位了解企业文化,益海嘉里还特意请来了曾在该企业挂职的“大师哥”“大师姐”。

6年前曾于此挂职,现已是上海中储粮储备有限公司总经理的蒋静说:“作为国有企业的员工,转换‘身份’来到益海嘉里,感触最大的是它的包容、开放的情怀以及实干、敬业的精神。”而即将结束挂职锻炼的上海化工研究院院长翟金国则说:“益海嘉里具备外企的规则、国企的规范以及民企的灵活,三者合一,使得这家企业能够扎根中国市场,这样的学习机会非常值得珍惜。”

其实,益海嘉里与青岛渊源有自。

自1991年第一瓶金龙鱼小包装食用油在深圳下线,益海嘉里长期占据了中国小包装食用油市场,也正是自那时起,益海嘉里开始在中国多点布局,青岛即是其中之一,而旗下知名品牌“胡姬花”更是家喻户晓。尤其是自2018年12月“香港山东周”,投资5亿美元的益海嘉里食品产业园项目签约落户胶州市,益海嘉里与青岛的合作关系更加紧密。

“项目签约后,青岛拿出了最优的政务服务环境,胶州市以及洋河镇也成立服务专班,精准‘滴灌’企业,其中一个分公司甚至当天申请注册、当天拿证,这让我们见证了‘青岛速度’。”

继一期投资5亿美元之后,今年上半年,益海嘉里继续追加5亿美元,作为二期开发的投资基金。“疫情给全球供应链带来困扰,这种情况下我们还要追投,信心就来自于这里全周期、高效率的服务,这比给多少政策、优惠都要重要。”益海嘉里(青岛)食品工业有限公司总经理徐拥军说。

据悉,落户胶州的益海嘉里(青岛)食品工业园,主要建设油脂生产中心、面粉加工、芝麻榨油、灌装中心及智能仓库、能源中心、风味油脂研发中心、花生制品生产中心、中央厨房八大板块,将打造成益海嘉里集团在中国最大的综合食品加工基地。

记者:管理员