·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

智能云科:对话3万台数控机床

聚焦机械加工垂直领域,以装备全生命过程数据为依托

来源:青岛日报时间:2020-08-26 14:06

 
■专业实训干部在智能云科参观学习。

□青岛日报/观海新闻驻沪记者 胡相洋 文/图

站在上海长阳创谷,映入眼帘的是一片现代化的办公区域。只有那高耸的烟囱,还能看到过去的影子,并告诉大家:这里曾是为中国近代纺织工业做出过不可磨灭贡献的老厂房。亦如老厂房焕然一新、升级为高科技产业园区,园区内不少企业在为协助传统企业的转型而努力,其中就包括致力于“让制造更简单”的智能云科信息科技有限公司(以下简称“智能云科”)。

8月24日,专业实训干部来到智能云科参观学习。在旧厂房改造的现代化办公区里,智能云科iSESOL工业互联网平台,实时显示3万台设备运转的监测数据;在该企业“历史墙”上,挂着2019年工信部颁发的第一批“工业互联网平台可信服务”评估证书;基于“智能终端+工业互联+云服务”创新模式,该企业不仅入围上海市“专精特新”企业名单,还在市经信委公布的《2019年度上海市工业互联网平台和专业服务商推荐目录》中,占据榜首。

“智能云科iSESOL工业互联网平台‘出身’于传统机械制造,前身可追溯到十几年前的沈阳机床上海研究院。”智能云科品牌负责人阮慧平介绍,机床是制造业的“工业母机”,数控系统则是机床装备的“大脑”,而在十余年前,国内的高端机床数控系统几乎全靠进口。

面对国产高端数控机床市场的空白,2007年,沈阳机床上海研究院初创团队组建,他们决心研发出一款包括软件、电子、电器、算法、机械模型等在内的国产高端数控系统。2014年,沈阳机床上海研究院将加载i5数控系统的i5智能机床推向市场,彻底打破国外企业掌控中国高端机床数控系统市场的历史。2015年,在i5数控系统积累的数据基础上,智能云科诞生,专注于打造加工领域的云制造服务平台iSESOL。

“就像给机床安装了一个全生命周期的追踪码,我们可以把机床主轴、进给轴、刀具负载、换刀状态、故障报警、运行时间、空闲时间等数百个指标实时采集出来。”阮慧平表示,智能云科锻造了与众不同的“火眼金睛”——通过协议转换技术,深入设备内部,让设备打开“心灵”的窗户,更全面掌控机器状态,为生产制造提供更精细更全面的信息。

智能云科的优势,更在指导企业实践中展示出来。如iSESOL工业互联网平台推出“机床体检”应用,上“云”的设备可以时时接受“体检”。“区别于事后维护和存在冗余浪费的预防性维护,利用与机床‘对话’产生的实时数据,智能云科可以为机床量身订制体检程序,降低设备维护成本,同时极大地降低设备的故障时间和检维修时间,这就是预测性维护的价值。”阮慧平说。

当然,随着产品“私人订制”的个性化市场需求越来越大,iSESOL工业互联网平台也变得更加开放和多元。企业可以像在手机应用商店里下载APP一样,自主搜索“视觉识别定位功能”,平台会自动匹配不同厂家提供的不同类型的视觉识别软件供企业选择。

据了解,智能云科聚焦机械加工垂直领域,通过工业基础装备(数控机床等)的实时互联技术,推动实现制造过程数字化分享,而其核心,则是以装备全生命过程数据为依托。为装备制造商和装备使用者提供装备诊断数据和可预防性数据服务;为装备用户提供设备管理服务、加工增效服务、工艺数据服务、管理数据服务、加工订单推送服务;为从业人员提供双创数据服务……“而最终,则导向为我国制造体系提供系统化的能力提升服务。”阮慧平介绍。

记者:管理员