·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

40年,深圳的成功靠什么?

来源:青岛日报时间:2020-09-25 14:37

   ——在国新办24日举行的新闻发布会上,深圳市长陈如桂分享“深圳经验
 

    国务院新闻办公室9月24日下午举行新闻发布会,多家媒体聚焦深圳成功的经验是什么,深圳创新的主要做法又是怎样的,目前深圳先行示范区建设有何进展等问题。深圳市委副书记、市长陈如桂在答记者问时分享了深圳经验和成功密码。
 

    40年来,深圳经济特区创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。
 

    英国《经济学家》周刊网站曾发文,称全球4300个特区中,深圳是最成功的一个。深圳成功的经验是什么?下一步,迈向全球标杆城市怎么走?
 

    陈如桂表示,40年来,在党的坚强领导下,深圳经济特区创造了世界工业化、城市化、现代化发展史上的奇迹。深圳从一个边陲农业县发展成为现在一座国际化创新型城市,成为中国最重要的经济中心、金融中心、创新中心之一,也是国际枢纽城市。有组数据,让大家感受一下深圳的沧海巨变。
 

    40年前,深圳人口不到3万人,发展到今天成为国际化的大城市,现在实际管理人口超过2000万人。40年前,深圳的经济总量不到2亿元,去年底深圳经济总量已经接近2.7万亿元,经济总量位居亚洲城市前五。40年来,年均增长20.7%,高速度、高质量。现在深圳人均GDP达到3万美元,处在国际先进水平。特别是作为一个外贸大市,40年前深圳进出口不到2000万美元,现在超过4300亿美元,深圳的进出口占全省40%,占全国10%左右。现在深圳有8家世界500强企业,有436家上市公司,境内A股上市公司数量居全国第二。党的十八大以来,深圳发展有速度有质量,经济平均以9%的速度增长,财政收入翻了一番多,国家级高新技术企业数量翻了两番。经济发展生机勃勃,特别是深圳创新令世界瞩目。40年前,深圳只有2名有职称的技术人员,现在深圳有600多万人才。深圳的创新、特别是在电子信息产业方面引领全球。深圳也培育了一批骨干企业、龙头企业、创新企业,像华为、平安、腾讯、中兴、比亚迪、大疆等,在推动中国科技创新以及促进产业转型升级方面发挥了很好的作用。
 

    中央出台支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,明确了深圳的发展定位和发展方向,要求深圳沿着中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,成为全球标杆城市。深圳把握机遇,推动了一系列改革创新,各项工作有序推进、进展很好。特别是包括创业板改革并试点注册制等一大批改革举措在落地实施,综合性国家科学中心、5G、光明科学城等一批创新平台在加快推动建设,发挥更多引领作用。深港合作亲如兄弟,也取得了很好的发展成效。特别是前海开发开放,推动了深港的现代服务业合作,在金融、物流、信息、国际化专业合作等方面都有很好的承接、延伸和发展。
 

    深圳携手香港谋划了深港科技创新合作区4平方公里的园区,发挥“一国两制”优势,出台一系列创新政策,推动国际化的创新资源、人才、机构、资金在这里创新合作,现在进展非常顺利。站在新的起点上,深圳将牢记党中央创办经济特区的战略意图,牢记习近平总书记对深圳的殷切期望,抢抓粤港澳大湾区和深圳先行示范区的重大机遇,坚持改革不停顿、开放不止步,在推动改革开放创新发展方面,继续发扬“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局方面,展现深圳新的担当作为。要通过先行示范区的建设,把深圳打造成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋,以新的作为创造令世界刮目相看的新的更大业绩。
 

    深圳将通过已有的创新优势带动整个珠三角产业转型升级
 

    深圳被称为“中国硅谷”,高新技术产业发展也一直是全国的一面旗帜。深圳有哪些创新的成功经验和主要做法?
 

    陈如桂表示,深圳成功的原因之一,就是坚持创新发展,通过技术创新不断推动产业的迭代升级,推动高质量发展。在深圳,创新模式可能跟别的城市不完全一样,主要是以市场化的力量来推动创新。形成了以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的创新体系,构建了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程的创新生态链。
 

    深圳有很好的创新文化、创新生态,还有创新的产业配套。正是这种创新生态下,深圳的创新创业非常活跃,平均每十个人中就有一个是创业者。现在深圳新经济占GDP比重超过60%,战略性新兴产业占GDP的比重接近40%。深圳的科技型企业有7万多家,国家级高新技术企业去年底已经达到1.7万家,在全国排第二。特别是深圳全社会的研发投入占GDP比重达到4.9%左右,处于世界先进水平,PCT国际专利授权量连续十几年居全国第一,创新很有活力。
 

     当前,深圳迎来了新的发展机遇,粤港澳大湾区战略要求建设全球国际科技创新中心,以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心,这些都为深圳提供了吸引高端要素、高端资源、高端人才、高端项目的好机遇。深圳接下来要进一步深化深港合作,通过深港合作,把更多的国际化资源、国际化机构、国际化人才吸引到深圳创新合作、创新发展。同时,深圳将积极参与广深港澳科技走廊建设,一手抓好人才引进和高精尖技术的突破,强化基础研究和应用基础研究,特别是“从0到1”的研发投入,突破一些“卡脖子”问题。另一方面,深圳要抓住5G全覆盖的机遇,推动产业智能化、数字化、网络化的转型升级,大力发展数字经济、生物经济、海洋经济等新兴产业,通过已有的创新优势,带动整个珠三角的产业转型升级,推动高质量发展。(青岛日报/观海新闻驻深圳记者 梁 超 综合自深圳特区报读特客户端)

记者:管理员