·当前位置: 首页 > 学习交流 > 他山之石 >

深圳探新路,青岛将产生“共振效应”

青岛体悟实训干部热议先行示范区综合改革试点实施方案和新时代深

来源:青岛日报时间:2020-10-13 13:59

深圳敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,创造了发展史上的奇迹,成为全国改革开放的一面旗帜。在深圳经济特区建立40周年、中国特色社会主义先行示范区建设1周年之际,深圳又收获了一份重磅礼包。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,这是新时代推动深圳改革开放的又一重大举措,这也让身在深圳的青岛体悟实训干部振奋不已。

在“一线”见证深圳再次加速度

《实施方案》明确主要目标,2020年,在要素市场化配置、营商环境优化、城市空间统筹利用等重要领域推出一批重大改革措施,制定实施首批综合授权事项清单,推动试点开好局、起好步。

“我注意到,《实施方案》中提出要打造市场化法治化国际化营商环境、完善科技创新环境制度、完善高水平开放型经济体制等改革重点,这与我从事的服务民营经济和中小企业发展工作息息相关,有一些也与我在深圳体悟实训的调研课题紧密相连,比如说打造良好营商环境支持本地企业健康发展的问题、新形势下中小企业数字化转型发展的问题等。”青岛第四批赴深圳体悟实训干部李晓峰说,“作为一名在深圳体悟实训的青岛干部,能够有这样一次难得的机会,亲身见证乃至主动参与到先行示范区综合改革试点的工作中,这对于我进一步地解读‘深圳密码’、借鉴‘深圳经验’、汲取‘深圳精华’都有十分重要的现实意义。”

此次综合改革试点率先涉“深水区”、闯“无人区”,突破了“一时一地一事一议”传统模式,确立了“五年一方案、方案加清单”的滚动推进方式,必将产生“共振效应”“化学反应”“整体效应”,为全国改革开放蹚出新路子、积累新经验。“这正是40年来,深圳人凭借‘新时代深圳精神’努力奋斗的结果,再次为城市和个人都赢得了新的重大发展机遇。”体悟实训干部马克诠表示,作为体悟实训干部,有幸在“一线”见证深圳再次加速度,也深感青岛与深圳的差距还需要更加奋起追赶。

在体悟实训干部龙涛看来,深圳能在短短40年间取得如此辉煌成就,很大程度上就是得益于尊重市场、依靠市场。借鉴“深圳经验”,学习“新时代深圳精神”,龙涛认为,当前青岛正处于全力改革创新发展爬坡过坎的关键时期,更要做大做强国有企业。他建议创新投资管理机制、完善国资国企监管体制、创新激励约束机制等,发挥好国有企业在市场化要素配置中的引领作用,实现产业、资金、人才的高效集成。

身临其境感悟“新时代深圳精神”

“敢闯敢试、开放包容、务实尚法、追求卓越”,简短有力、目标清晰的16个字,概括出了“新时代深圳精神”,既是40年来深圳人共同的精神标识,也承载着崭新的时代内涵。这不仅对城市的价值体系再次进行了系统提炼和总结,更是打出了这座城市鲜明的精神旗帜,也吹响了新时代特区继续前行的冲锋号。体悟实训企业家徐瑞泽对此感触良多,在《实施方案》中,能感受到深圳的开放与包容:健全要素市场评价贡献机制,率先探索完善生产要素由市场评价贡献、按贡献决定报酬的机制;支持在资本市场建设上先行先试,推进创业板改革并试点注册制……这彰显了“深圳与世界没有距离”的开放视野、“来了就是深圳人”的宽广胸襟和“鼓励创新、宽容失败”的恢弘气度。“回顾深圳发展历程,深圳走的就是一条‘学先进、赶先进’的路,学的是身边的香港,通过40年的不懈努力,实现了目标。” 徐瑞泽认为,现在的青岛,正走在“学深圳、赶深圳”的路上,这让深圳企业家看到了青岛“承认差距”的胸襟和“真学真赶”的魄力。

《实施方案》中提出,“支持深圳扩宽经济特区立法空间,在新兴领域加强立法探索,依法制定经济特区法规规章。”与此同时,“务实尚法”也被提炼概括为“新时代深圳精神”。“法治为深圳奇迹提供了强有力的支撑。实训期间,在与深圳企业家交流中,他们都有这样的共识:在深圳,讲规则不讲关系、找市场不找市长,政府无事不扰、有求必到。”体悟实训干部余鹏表示,在深圳,事要依法、违法必重罚成为全社会的广泛共识。

“青岛是一座青春之岛,是一个正在创业的城市,是城市中的‘独角兽’,这要求我们进一步提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力。在全社会进一步弘扬法治文化、提高市民法治素养,加快形成敬畏法律,尊重规则,依法办事,可预期可信赖的制度环境。”体悟实训干部张玉鹏说。

记者:管理员